南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区红十字会2022年学雷锋志愿服务月活动工作总结

发布时间:2022-04-08 10:40 来源:江南区红十字会 作者:江南区红十字会
字体+ | 字体- 分享:


为深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻历次全会精神,学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要论述,贯彻落实自治区第十二次党代会,市第十三次党代会精神,喜迎党的二十大,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋志愿服务蓬勃发展。根据江南区政府区委宣传部学雷锋志愿服务活动的要求,江南区红十字会结合城区实际,积极开展各类弘扬雷锋精神的活动。现将活动总结如下:

一、把握思想明确目的

以构建社会主义核心价值体系为根本目标,服务人民群众为宗旨,积极探索新时期学雷锋精神新形势、新内涵,广泛普及学雷锋志愿服务理念,在街道、乡镇、社区培育学习雷锋、做志愿者的文化自觉,推动建立参与广泛、活动经常、形式多样、机制健全的红十字志愿服务体系,使学雷锋志愿服务活动常态化,培育红十字志愿者树立人人爱我,我爱人人的良好风尚,推动红十字志愿服务活动深入开展。

二、丰富内容,扎实开展

(一)积极参与在由南宁市红十字会志愿服务队水上队、江南区福建园街道办事处,邕江南岸公园,南宁海事局邕江海事处,南宁市城市投资建设公司等单位在邕江南岸公园疍家广场联合开展“红十字救在身边,保护母亲河”行动,清除江边垃圾卫生活动。组织志愿者演示人工呼吸,心肺复苏,止血包扎,气道梗阻海姆立克法等应急救护知识及技能,海事局邕江海事处给大家宣传水上安全知识和如何正确穿戴救生衣以及宣传遵守航道交通规则以及参与活动的所有人员沿邕江一桥南至北桥南进行清扫捡垃圾活动,增强广大市民防灾避险意识,提高群众提高自救互救能力,倡导助人为乐的社会风尚,传递正能量。

(二)组织沙井街道红十字志愿者在江南院子开展学雷锋志愿服务活动。活动现场中,志愿者向群众发放“三救,三献”知识宣传册,为群众进行义诊。

(三)参加由南宁市文明办主办,江南区新时代文明实践中心牵头组织各相关单位到江南公园和东南村开展江南区2022年学雷锋志愿服务月启动仪式暨“绿水青山就是金山银山”志愿服务主题活动。在活动现场发放“三救,三献”知识宣传册,并参与公园内的植树活动。

(四)在富乐小学组织开展江南区应急救护活动校医专场。活动邀请江南区中小学(幼儿园)校医参加,针对中暑及昏厥急救处置、掌握止血包扎固定搬运四大技术、内出血休克的判断及处置、抽搐(癫痫)急救处置、海氏急救的手法及过程中的应变能力以及高质量心肺复苏步骤的要领及注意事项AED使用的作用及操作及注意事项,扩宽普及急救知识和提高校医急救技能,在面对突发情况时能够更好的应对。

三、高度重视、注重成效

主动与相关部门联系,加强够沟通,取得支持。认真策划好志愿服务项目。在学雷锋志愿服务月活动中务求实效,力戒形式主义,针对服务对象需求,结合自身实际开展志愿服务活动。

通过开展学雷锋志愿服务月活动,大力培育志愿服务文化,让更多的红十字志愿者了解活动的意义,积极参与到志愿服务的队伍中来,传播红十字人道、博爱、奉献的精神。

  

  

南宁市江南区红十字会

20223月30