当前位置:首页 > 工作动态

助力疫情防控 红十字救在身边

发布时间:2020-05-09 17:12 来源:江南区红十字会 作者:江南区红十字会
字体+ | 字体- 分享:

五月的正午,烈日当空、骄阳似火,南宁红十字志愿服务队水上分队的演练展示活动已进行了两个多小时,队员们尽管汗流浃背仍热情不减,认真地开展着每一步的操练动作。

这是为了结合2020年纪念“世界红十字日”博爱周活动,以“助力疫情防控 红十字救在身边”为主题,于2020年5月9日在邕江南岸公园亲水码头开展的一场别开生面的防溺水宣传展示活动。

临近入夏,防溺水形势骤然严峻。尤其是中小学生溺水事件频发,引起自治区和市委市政府领导高度重视,防溺水工作非常紧迫。江南区临近邕江边有多处防溺水重点区域,邕江一桥南岸亲水码头,每天都会聚焦成百上千的游泳爱好者或戏水者。为此,红十字志愿者们在每年的4月—11月,每天都会在此处开展防溺水安全宣传。

今年,受到疫情影响,学校延迟开学,社区进出管控。防溺水进校园、进社区的宣传阵地更多地集中到了江边。同时,根据近年逐步累积的施救经验,红十字水上志愿者们经过钻研,不断提升救援和救护技能,将总结出的徒手施救、浆板救援、抛圈救人等技巧在志愿队里普及,每日在江边训练的同时,向群众展示,吸引了大批市民的目光,进而通过发放防溺水宣传手册、心肺复苏操作等形式,向群众普及防溺水安全知识和自救互救技能。

江南区红十字会常务副会长钟慧娟和市红十字志愿服务队水上分队的50多名队员参加了当天的展示活动。