当前位置:首页 > 会员之窗

南宁生鲜食品商业协会助力脱贫攻坚帮扶深度贫困村

发布时间:2019-06-03 16:05 来源:江南区工商业联合会 作者:江南区工商业联合会
字体+ | 字体- 分享:

(来源:广西生鲜网  日期:2019-06-03

 

2019年4月,在南宁市委统战部、市扶贫开发办公室和市工商联举办的“千企扶千村”签约仪式上,江南区工商联团体会员南宁生鲜食品商业协会对接帮扶上林县西燕镇云灵村。云灵村共有12个自然庄,其中有5个位于大石山区,耕地贫乏、易旱易涝,生产生活条件较落后,是西燕镇唯一的深度贫困村,截至2018年底剩余贫困人口132户468人。

5月31日,南宁生鲜食品商业协会充分发动协会21企业和个人捐资共计1.5万余元,为云灵村3个教学点(云灵、良望、灵水)177名小学生每人购置一套新校服,让孩子们开心过一个“六一”儿童节。协会成员徐培元、毛庆琪、邱艳、卢圣满、程华文、林珏等代表捐资企业参加了云灵教学点组织的欢庆“六一”儿童节活动。同时,广西恒盛菌业有限公司为学校捐赠5件100斤雪榕金针菇(中国航天员指定品牌)。

贯彻结对帮扶行动生鲜食品协会与西燕镇分管领导刘雁副镇长、云灵村第一书记甘丹妮、村支书石彩杰进行座谈交流。徐培元会长介绍了南宁生鲜食品商业协会基本情况,协会代表毛庆琪、邱艳、卢圣满、程华文、林珏分别作了情况介绍,明确提出规模产业建设、农产品销售、企业用工等需求。甘书记、石书记重点介绍了云灵村及精准扶贫基本情况以及烹饪专业培训、食用菌栽培车间、澳洲淡水小龙虾养殖、土鸡养殖等产业建设情况。经过面对面沟通交流,双方就贫困户就业、产业扶贫等达成初步共识。

 

为深入掌握产业建设情况,协会人员实地走访了云灵村食用菌栽培车间,共同分析存在问题,拿出解决方案。广西恒盛菌业有限公司总经理毛庆琪明确表示,云灵村地理位置好、气候条件好、食用菌栽培车间基础好,公司将采取注资或派出技术力量指导等多种方式进行合作开发,并承担所有食用菌产品的销售任务,确保农户增收。

徐培元会长表示,根据上林县总体安排,2019年云灵村要实现整村脱贫摘帽,后期还要巩固脱贫成果,任务依然很繁重!我们生鲜协会和生鲜协会党支部一班人将严格落实南宁市委、市政府扶贫攻坚指示要求,全力动员会员企业参与到扶贫攻坚战役中来,充分发挥协会农林牧渔产品供销优势,与云灵村搞好产业对接,争取年内把食用菌栽培基地建设好、把澳洲淡水小龙虾和规模农产品销售对接好、把企业招工落实到位,真抓实干,为脱贫攻坚贡献自己的力量!