南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

广西首个“助力大学生就业创业税费服务站”在广西财经学院设立

发布时间:2022-04-20 11:30 来源:广西区工商联 作者:广西区工商联
字体+ | 字体- 分享:

为深入贯彻落实党中央、国务院实施新的组合式税费支持政策决策部署,借助税收宣传月契机,做好2022年“春雨润苗”专项行动,广泛宣传组合式税费支持政策内容及助力大学生就业创业扶持政策。2022年4月14日,广西税务局、自治区工商联在广西财经学院举行“助力大学生就业创业税费服务站”揭牌仪式暨税收宣传月主题活动,自治区工商联副主席叶俊茂、广西税务局总审计师龙文权、广西财经学院副校长刘进出席并致辞。

叶俊茂在致辞中指出,广西税务局、自治区工商联在广西财经学院设立“助力大学生就业创业税费服务站”,目的是深入贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署,打好打赢“稳就业保民生攻坚战”,引导服务在校大学生高质量就业创业。叶俊茂对大学生提出三点希望,一是大学生要争做创新创业的主力,增强就业意识、提高双创积极性,充分利用好服务站和政策进行择业就业、创新创业,争当接力改革伟业先进者;二是大学生要从就业开始主动融入社会,以革故鼎新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,开拓创新、锐意进取,一步一个脚印朝着理想目标迈进。三是大学生要勇于成为民营企业的建设者,谨记习近平总书记“要幸福就要奋斗”的嘱咐,敢于到基层工作,勇于在民营企业就业,从基层开始创新创业,在民营企业展现价值。

龙文权在致辞中指出,服务站的成立,既是广西优化税收服务的一项重要举措,也是税务、工商联与校园的一次深入合作,更是我们三方汇聚合力,助力稳就业、保民生、促发展的积极作为。龙文权对服务站提出四点要求,一是做好一项税费服务驻点,把服务站建在大学生们最需要的地方,驻点高校,点对点、面对面提供税费政策辅导;二是上好一门税费辅导网课,利用网络宣传辅导平台开设“大学生税费知识网络课”,加强对大学生就业创业相关税收政策的宣传辅导;三是建好一个税费指导团队,组建大学生就业创业税费政策服务团队,建立“大学生就业创业咨询群”;四是办好一场税务工作实践,积极为财税类应届大学毕业生提供一定数量的实习名额。

刘进在致辞中指出,税收“取之于民,用之于民,造福于民”,与每个人都息息相关,特别是作为财经类专业的学生更是与“税”密不可分,希望同学们都能积极踊跃的参与到“助力大学生就业创业税费服务站”的活动中,并在活动中有所学、有所获,争做合格的纳税人,争做优秀的财经人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

期间,国家税务总局广西壮族自治区税务局纳税服务和宣传中心举办“就业创业税费第一课”,通过简单易懂的语言和生动形象的案例为同学们解读税收政策。根据疫情防控要求,活动采用线上线下相结合的形式举行,得到广西财经学院及其公共管理学院大力支持。