当前位置:首页 > 总结计划

江南区发展和改革局2021年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-12-10 17:37 来源:江南区发改局 作者:江南区发改局
字体+ | 字体- 分享:

2021年,在城区区委、政府的正确领导下,在城区法制办的有力指导下,我局坚持贯彻落实江南区建设法治政府的工作部署,结合我局实际情况,不断推动法治建设,持续推进依法行政,健全科学民主决策机制,规范行政执法行为,较好完成各项工作任务,法治建设工作成效显著。现将工作情况报告如下:

一、完善依法行政工作机制情况

(一)深入学习宣传党内法规。2021年,我局持续开展学习宣传贯彻习近平法治思想系列活动,结合中国共产党建党100 周年,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规。我局党政主要负责人坚持依法行政,依法履职,积极主动作为,率先垂范,紧密结合实际,把法治建设贯穿到工作的每个方面和每个环节,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好完成了全年法治建设各项工作任务。

(二)完善依法行政工作机制。我局根据区委区政府的统一部署,加强依法行政(法治政府建设)工作的组织领导,建立以行政首长为第一责任人的依法行政工作组织领导体制,切实把依法行政工作摆上重要位置,定期专题研究部署依法行政工作,采取有效措施,积极推进法治政府建设,确保取得实效。

二、加强规范性文件管理情况

(一)加强规范性文件管理。认真落实规范性文件管理有关规定,严格执行规范性文件出台流程。建立健全规范性文件协调工作机制,认真做好我局起草各类区政府规范性文件和涉及其他部门的我局规范性文件的征求意见。根据现行法律法规和文件实施情况,定期对有关规范性文件进行清理,并及时对社会公布。

(二)规范重大行政决策。认真贯彻国家、自治区、南宁市和城区关于健全依法决策机制精神,进一步规范行政决策程序,健全调查研究、风险评估、合法性审查和集体讨论等机制,确保行政决策无违法和违反上级政策、规定的情况。

三、法律顾问制度推行情况

(一)积极推进法律顾问工作制度。我局聘请了专门法律顾问,参与规范性文件制定、行政复议和诉讼案件办理、重要的法律文书或合同、重大行政决策行为合法性咨询和把关等工作,积极防范行政行为的法律风险。

(二)全面提升政务公开质效。2021年,我局继续深入推进政务公开工作,按照城区政府的要求, 认真开展政府信息公开工作。指定专人具体负责日常工作,通过我局门户网站,及时公开相关信息,保障政务公开工作的顺利开展和有效实施。

四、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

(一)加强法制学习教育。为切实提高全局工作人员依法行政的能力和水平,强化依法行政责任意识,一是领导小组带头遵纪守法,带头学法用法,提高依法决策、依法办事的能力,遵守党章党纪,依法依规开展各项发展改革工作,切实树立依法依规办事的良好意识。二是突出重点任务和重要节点普法宣传,围绕社会主义先行示范区建设、粤港澳大湾区建设,聚焦法治政府建设、法治社会建设、法治化营商环境建设实践进行宣传。三是坚持和完善机关学法制度,利用专题培训和讲座、干部教育在线、研讨和自学等多种方式,加大对全局干部职工法律法规、法治理论、发展改革政策等知识培训力度。

(二)完善内部监督机制。推进内部监督与问责机制体制化,深化对行政权力的制度和监督。一是严格抓好权责清单管理。加强对全局权责清单的管理,建立健全动态调整机制,不定期对全局梳理行政职权运行情况,对纳入行政审批制度改革进行调整的行政职权事项及时调整,并对外发布,保证行政权力运行依法、规范和阳光。二是严格落实行政监督。自觉接受人大、政协、司法和社会监督。认真做好人大、政协提出的议案、建议、提案的回复,注重发挥群众监督、网络舆论监督的作用。

五、存在问题

2021年,我局的依法行政工作取得了一定的成绩,但还存在不少差距和不足:一是组织全员法制培训次数较少,领导干部学法制度还需进一步坚持和完善,二是依法行政宣传报道工作力度有待加强,依法行政能力和水平有待进一步提高等。

六、下一步工作计划

(一)健全完善受理制度。对于能够确定的行政审批事项当场作出决定,如不能审批的予以当场退还,并出具相关告知单;如能受理导,做到一次告知后即能受理。可以进行审批的,出具受理凭证;对于不需要我局进行行政审批的申请事项和不属于本局职责范围的,也做到当场告知;对于申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场予以指正。

(二)进一步规范工作流程。科学合理的原则,优化现有审批事项的各个环节。对内部审批流程中每个环节的审批条件,责任,权限和时限进一步明确、简化、做到既严格把关,又操作简便,依法有效;做到受理、审核、决定、转出、送达都有真实准确完整的记录;做到不随意审批,不随意增设审批条件。遇到情况复杂或重大的行政审批事项,由审批负责人会同有关人员集体讨论决定。

(三)加大政务公开力度。完善公开办法。按照便民、高效的原则,以简明易懂,准确完整的方式,在江南区政务信息网上公开行政审批的内容。保持投诉渠道,联系方式等信息的公开和畅通,方便群众、舆论的监督。

(四)健全完善监督制约和责任追究制度。局长为依法行政的第一责任人,对行政审批的权限设置,工作标准,政务公开,监督受理,责任追究等负总责。分管领导为第二责任人,直接经办人员为第三责任人。谁违规,谁负责,并连带追究相关责任人责任。加强内部监督和外部监督,由局行政执法领导小组负责对依法行政的监督检查,并提出整改意见。发现问题,立即予以纠正。落实首问负责制、限时办结制和责任追究制,强化依法行政责任追究制工作加大对责任人的追究力度。做到有令必行,有禁必止,有法必依。

(五)加强队伍建设。建立健全学法制度,明确学法内容重点,进一步加大行政执法宣传力度,加强队伍建设,对新进公务员和行政执法人员要加强法制培训和业务培训,提高其自身的法律素质和依法行政工作能力,使其能尽快适应新的工作岗位,开展好各项工作,推动我局法制工作走上新台阶。

                          江南区发展和改革局

                           2021年12月10日