当前位置:首页 > 总结计划

着力创新驱动,开启现代化中心城区建设新征程——江南区“十三五”规划解读

发布时间:2021-03-04 20:35 来源:江南区发改局 作者:江南区发改局
字体+ | 字体- 分享:

《南宁市江南区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)在江南区第十三届人大六次会议表决通过,为江南区开启了新征程。“十三五”的开局之年,怀揣着打造更具活力和实力的现代化中心城区的目标,看“十三五”新蓝图。

解读之一:以要素集聚、资源集约、优势集中为原则,大力建设“三区一带”,打造宜居江南。

按照“功能引导发展”的思路和“要素集聚、资源集约、优势集中”原则,进一步整合发展空间,优化建设空间、产业布局、生态功能,大力建设“三区一带”新格局。全力推进沙井新区产城融合,立足打造现代产业、建设生态宜居新区,扩展江南工业园区范围,加快功能完善,推进新区路网、给排水、电力、燃气、通信与公交场站等基础设施建设,提高市政基础设施承载能力,完善配套医疗、教育、文化等服务设施,进一步提升新区服务功能,强化产业支撑,提高产业和人口集聚能力,提高发展带动能力。提升宜居宜业中心建成区功能品质,拓宽发展空间,以改善人居环境、完善公共服务配套和发展楼宇经济为目标,稳步推进旧城改造,着力打造多功能一体化的高品质城市综合体;按照突出重点、各有侧重的要求,有序推进城中村改造,建成公共服务配套完善的新型小区;加快老厂区及市场搬迁改造,推进旧厂区“退二进三”项目实施,盘活土地存量,为江南区产业更新开辟新空间。推进农旅结合农村片区建设,坚持协调发展理念,转变城镇化发展方式,以优势产业为依托,着力打造新型特色小城镇。加快邕江南岸经济带开发治理,按照“百里秀美邕江”建设要求和“堤上经济,南岸商圈”发展思路,以南宁市大力推进邕江整治和开发利用为契机,依托“治水、建城、为民”的理念,推动沿江休闲旅游、文化创意和商贸集聚发展,加强综合整治和开发建设,使邕江南岸沿线成为新的经济增长极。

解读之二:推进构建功能完善、城乡一体的区域发展新格局,打造活力江南。

城乡发展一体化是解决城区经济“二元结构”矛盾的根本出路,城乡发展一体化是更具活力和实力的现代化中心城区的重要体现。《纲要》明确提出,加快消除城乡二元结构的体制机制障碍,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让城乡居民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。“十三五”期间,必须持续推进“美丽江南”乡村建设,完善城乡规划体系,推进城乡规划一体化,逐步形成合理的城乡空间布局;全面落实户籍制度改革,有序地推进农业转移人口市民化,坚持以人为本、民生优先,进一步完善和落实农业转移人口的社会保障体制机制;深入开展产业富民、服务惠民、基础便民,重点加强农村道路、农田水利、电网等公共服务基础设施建设,完善农村社会保障和救助制度,实现建制村基本公共服务全覆盖推动农村产权制度改革,实现生产发展,农民富裕。

解读之三:着力创新驱动,加快产业转型升级,打造实力江南。

工业是江南区经济的脊梁,服务业是江南区扩大消费、促进经济增长的重要支撑,农业是江南区的根本和基础,当前,江南区有很好的工业基础,服务业和农业后发优势明显,“十三五”期间我们必须要坚持“工业强区,产业旺区”战略,着力创新驱动,按照“调一强二提三”思路,做大做强现代工业,大力推动“互联网+工业”,改造提升传统产业,加快新型工业化提速,着力招大引强,以特色优势产业为重点,科技创新为引领,推进电子信息业、铝精深加工等先进制造业,培育发展新能源产业,扶持壮大生物医药产业,加速产业结构调整和优化升级。加快现代服务业提质升级,抓住“地铁经济”和“三旧”改造量大契机,大力发展商贸商务、现代物流、会展、旅游和电子商务等产业,加快提高现代服务业核心竞争力,建立特色鲜明、结构优化、布局合理的现代服务业体系,打造现代服务业集聚区。加快转变农业发展方式,促进传统农业提效,推动现代特色农业转型、优化和升级,培育发展都市型现代农业,积极推行“互联网+农业”发展方式,完善现代农业服务体系,努力打造南宁市重要的绿色农产品生产基地。力争“十三五”期间,经济保持中高速增长,高于全市平均水平。到期末,实现地区生产总值、财政收入年均增长9%以上,固定资产投资年均增长13%以上,工业经济实现“五个超过”“一个翻番”,城区本级规模以上工业总产值突破350亿元,规模以上工业增加值突破90亿元,第三产业增加值占地区生产总值的比重比2015年提高1个百分点以上,全城区社会消费品零售总额突破260亿元,年均增长10%以上,农林牧渔业总产值达33.2亿元,年均增长3%以上。

解读之四:坚持绿色发展理念,打造生态江南。

绿色生态是人民最大的财富,生态环境与人民生活戚戚相关,如何守住这份财富,建成绿色低碳的生态文明城区,提升社会经济发展的可持续性,必须建立起政府、企业、公众共治的环境治理机制,加快建立系统完整的生态文明制度体系,引导、规范和约束各类开发、利用、保护自然资源的行为,用制度保护生态环境,严守生态保护红线,加强城乡环境综合治理,实现城乡环境大转变。坚持优先节约,树立节约集约循环利用的资源观,大力开展全民节能行动计划,坚持“绿水青山就是金山银山”理念和 “节能、降耗、减污”原则,深入推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,大力发展高新技术等低碳产业,加快推进传统工业生态化转型,推进江南工业园区建设,力争到2020年建设成为循环经济示范工业园区。

解读之五:深入推进精准脱贫,提高人民生活水平,打造幸福江南。

精准脱贫是“十三五”时期的第一民生工程。《纲要》提出,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,力争到 2018 年城区9个贫困村脱贫摘帽、农村贫困人口5012人全部脱贫。要按照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低”标准,因人因地精准施策,统筹抓好发展生产、公共服务、全民教育三件大事,把扶贫政策和措施落实到户、到项目、到资金、到产业。依托基础建设补短板、培育产业强支撑、教育培训拔穷根、金融服务助脱贫、社会保障保兜底,创新扶贫开发模式,实行党政“一把手”脱贫攻坚责任制,落实干部定点挂钩、对口帮扶、社会支持参与的扶贫工作机制,形成全党动员、全民参与的攻坚合力。

解读之六:推进基本公共服务均等化发展,不断增进人民福祉,打造和谐江南。

民生是一切工作的根本出发点和落脚点。必须以人为本,大力发展民生事业,促进教育、科技、文化、卫生等社会各项事业协调发展,推进基本公共服务均等化,坚持教育优先发展,推动义务教育均衡发展,夯实教育发展基础,增强教育发展活力,深化医疗卫生体制改革,实施“三医”联动,优化医疗资源,建立覆盖城乡的基本医疗服务体系,加快完善社会保障体系,积极推进就业创业,稳步提升城乡居民收入水平,做到真心真意地为群众办实事、办好事,让发展成果更多惠及人民群众。

解读之七:创新机制体制,全面深化改革扩大开放,打造开放江南。

以改革、开放、创新激发发展活力和动力,加快转变政府职能,扎实推进行政、经济、项目等重点领域和关键环节各项改革,创新机制体制,聚焦实施创新驱动发展战略,加快集聚各类创新要素,提高科技创新投入,壮大人才队伍,提高人才素质,优化人才结构,完善用人机制,增强企业竞争能力;积极参与“一带一路”建设,主动承接“南宁渠道”功能,实施“走出去”战略,加强对外合作,加大招商选商力度,扩大对外开放水平,打造对外开放合作新高地,进一步释放加快发展的正能量。

“十三五”期间,以“发展产业、推进旧改、完善功能、扩大消费”为抓手,贯彻落实“五大发展理念”,统筹推进各项重点工作,加快建成产城融合沙井新区、宜居宜业中心建成区、农旅结合农村片区和邕江南岸经济带,打造更具活力和实力的现代化中心城区,为全面建成小康社会奠定坚实的基础!