当前位置:首页 > 总结计划

江南区发展和改革局(物价局)2018年法治政府建设工作计划(要点)

发布时间:2018-02-12 16:38 来源:南宁市江南区发展和改革局 作者:南宁市江南区发展和改革局
字体+ | 字体- 分享:

为全面落实依法治国基本方略,深入推进依法行政,加快建设法治政府,我局制定了以下工作计划:

一、坚决贯彻落实中央、自治区、南宁市和城区党委有关文件精神,充分认识全面推进依法行政、建设法治政府的重要意义

2018年城区法治政府建设工作的总体要求是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和2018年全年“两会”精神,紧紧围绕中央自治区及南宁市部署的2018年度法治政府建设重点工作任务,推进落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及《江南区法治政府建设工作方案(2017-2020年)》,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为城区经济社会持续健康发展提供有力的法治保障。

二、具体工作计划

(一)推进依法行政各项工作。落实领导干部学法以及依法行政工作报告等工作制度,切实提高领导干部法治思维和依法行政能力。

(二)持续深化行政审批制度改革。落实权力清单制度,清理优化行政权力事项,明确我局行政权力和责任,制定并公布权力运行流程图,实现“行政权力入清单、清单之外无权力”。做好规范性文件和证明事项的自纠自查清理工作,对我局现行有效的行政规范性文件进行全面筛查、梳理,做到全覆盖,不遗漏。

(三)推进政务公开。完善政府信息公开平台建设,实现政务服务信息化。持续推进行政执法公开制度,扩大政府信息公开范围。

(四)加强法治培训教育。落实完善领导干部学法制度,积极参加各级各部门举办的法律知识培训及各类执法考试,年度举办一次法律相关知识培训,确保工作人员特别是领导干部作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督。

(五)完善重大行政决策程序制度。继续深化落实《江南区重大行政决策程序规定》。

(六)加强行政执法人员的管理。建立和完善行政执法人员管理制度,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,积极配合自治区开展改革行政执法人员培训考试方式的各项工作。

(七)开展行政执法案卷自查。对我局行政许可、行政处罚、行政强制执法案卷进行自查。

 

 

                          江南区发展和改革局

                            2018年2月12日