当前位置:首页 > 总结计划

江南区发展和改革局2017年法制政府建设情况报告

发布时间:2018-01-18 17:33 来源:南宁市江南区发展和改革局 作者:南宁市江南区发展和改革局
字体+ | 字体- 分享:

 

 

 

 

 

 

 

江发改报〔2018〕2号                         廖庆葵

 

江南区发展和改革局

2017年法制政府建设情况报告

 

城区人民政府:

2017年,在城区区委、政府的正确领导下,在城区法制办的有力指导下,城区发改局坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神为指导,按照《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》要求及自治区、南宁市及城区2017年法治政府建设工作部署,结合我局实际,围绕法治江南建设,全面推进依法行政,健全科学民主决策机制,完善部门权责清单制度,优化权力运行流程,规范行政执法行为,较好完成各项工作任务,法治建设工作成效显著。现将工作情况报告如下: 

一、依法全面履行政府职能情况

一是继续深化行政审批制度改革。做好国家、自治区和南宁市下放的行政审批事项承接工作,依法取消和调整行政审批事项;严格控制新设行政许可,2017年我局无新设行政许可事项;做好广西投资项目在线并联审批监管平台建设,使用平台开展投资项目审批工作,争取尽早实现部门间的横向联通以及与自治区、南宁市的纵向贯通。2017年江南区共有发改、经信、环保、住建等4个部门使用在线平台办理项目审批,四部门共计办结104件审批(备案)事项。二是实行权力清单动态化管理。完成我局权责清单及权力运行流程的编制,并向社会公布。

  二、完善依法行政制度体系情况

一是加强重点领域政府立法。为加强对政府投资项目的管理,规范政府投资行为,我局代城区政府草拟《江南区政府投资项目管理办法》,于2月通过政府审议并向社会公布。二是强化规章和规范性文件清理工作。坚持立改废并举,对我局现行有效的规章进行了全面清理,及时修改、废止与全面深化改革不相适应的政府规章,共清理规范性文件5份(保留3份,废止2份)。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

一是健全依法决策机制,严格执行重大行政决策合法性审查制度,将修订的《政府投资项目管理办法》送城区法制办进行合法性审查,同时征求城区各个部门的意见,并经政府常务会议集体讨论通过。二是将政府法律顾问制度落到实处,采取聘请单人律师为顾问的形式,聘请业务能力突出、行政事务熟悉的专业律师作为法律顾问,每年1名,一年一签,在重大决策、重大行政行为、行政复议和行政诉讼、法规规章和规范性文件起草论证、重大突发事件的处置等方面充分采纳法律顾问的意见。 

四、坚持严格规范公正文明执法情况

一是完善行政执法程序,扎实推动行政执法全过程记录工作,开展行政执法案卷自查。2017年1-12月,我局共审批行政许可事项(节能审查事项)2项,年耗能2147.93吨标准煤; 办结的行政执法检查案卷共24件,自查自评24件。二是健全行政执法人员管理制度,加强行政执法队伍监管。加大对行政执法证件的管理力度,对本部门行政执法人员资格进行一次全面清理,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。经清理,现保留持有广西壮族自治区行政执法证的人员2名,国务院部委颁发的执法证件人员5名(其中已转岗的2名人员按照各部委的规章办理执法证件注销手续),收回退休、转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗等人员的执法证件3个。三是加强行政执法队伍建设,积极参加自治区、南宁市及城区本级法制、物价、发改、粮食等部门组织的培训,组织全局干部职工对价格监督检查、项目审批法律法规等进行了学习培训,有效地强化了干部职工的法律意识,提高了行政机关的执法水平。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

一是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、层级监督和司法监督。局领导高度重视人大代表建议和政协委员提案的办理工作,加强督办力度,建议和提案均按时办结。二是全面推进政务公开,推进重点领域政府信息公开,制定行政执法公示制度,并严格按照制度公示相关内容,常规内容继续公示不变,变动内容及时公布,其中行政审批项目按季度公示,分为政府投资项目审批项目公示和企业投资项目备案公示。三是完善纠错问责机制,对本局行政管理人员在履行行政许可、行政检查等公务过程中的行政过错行为进行责任追究。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

一是不断完善健全举报制度,进一步做好价格举报工作。2017年我们坚持群众利益无小事的工作宗旨,遵循“有报必查,有查必果,有果必答”的工作原则,以强烈的责任心和使命感,认真受理群众举报,高质高效办理各类举报投诉案件,努力做到为政府分忧、为群众解难,依法有效化解社会矛盾纠纷。2017年我们共接受各类举报24件,所受理举报件全部按时办结,办结率、回复率、满意的均为100%。二是加强行政复议工作,提高行政应诉水平。积极参加法制部门组织的行政复议相关培训,掌握行政应诉知识。2017年没有发生违法违纪案件,无行政复议案件。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

一是认真落实领导干部学法制度,以提高综合素质和岗位技能为重点,提出不同的学习目标、学习计划,对从事行政执法工作的人员进行依法行政和法律知识的更新培训,重点学习《南宁市重大行政决策程序规定》《南宁市政府投资项目管理办法》等法律法规。同时积极参加城区法制部门组织的法制政府建设培训班,按时参加每年的学法用法考试,合格率达到100%,优秀率达到80%以上。二是注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。2017年我局先后组织干部职工开展节假日市场价格检查,重点检查粮油、农副食品价格等商品和服务价格变化情况以及明码标价执行情况。通过实践,提高了我局的依法行政能力。

八、组织保障和落实机制情况

一是加强组织领导,明确相关责任。成立了以局长为组长的依法行政领导小组,“一把手”负总责,分管领导具体抓,办公室负责组织实施的领导体系,同时建立一岗一责任,明确了职责,形成了从局长到每一岗位相互负责的行政执法责任体系,确保行政执法有序、高效运行。二是强化考核评价。积极配合城区法制办做好2017年法制政府绩效考评工作,提交包括法制政府工作计划、工作总结等12大份、24小份材料。

九、主要存在问题

2017年,我局的依法行政工作取得了一定的成绩,但还存在不少差距和不足:一是组织全员法制培训次数较少,领导干部学法制度还需进一步坚持和完善,二是依法行政宣传报道工作力度有待加强,依法行政能力和水平有待进一步提高等。三是个别同志认识还不够到位,运用法律手段解决实际问题的能力和水平还不够高。

十、改进措施

2018年是法治政府深入推进之年,我局将根据城区党委、政府的工作部署,城区依法行政工作领导小组的工作要求,认真组织开展2018年度法治政府建设工作。

(一)进一步健全受理制度。对于能够确定的行政审批事项当场作出决定,如不能审批的予以当场退还,并出具相关告知单;如能受理导,做到一次告知后即能受理。审批的,出具受理凭证;对于不需要行政审批的申请事项和不属于本局职责范围的,也做到当场告知;对于申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场予以指

(二)进一步规范工作流程。科学合理的原则,优化现有审批事项的各个环节。对内部审批流程中每个环节的审批条件,责任,权限和时限进一步明确、简化、做到既严格把关,又操作简便,依法有效;做到受理、审核、决定、转出、送达都有真实准确完整的记录;做到不随意审批,不随意增设审批条件。遇到情况复杂或重大的行政审批事项,由审批负责人会同有关人员集体讨论决定。

(三)加大政务公开力度。完善公开办法。按照便民、高效的原则,以简明易懂,准确完整的方式,在江南区政务信息网上公开行政审批的内容。并把工作纪律,投诉渠道,监督部门及联系方式等也在适当场合公开,方便群众,舆论的监督。

(四)健全监督制约和责任追究制度。局长为依法行政的第一责任人,对行政审批的权限设置,工作标准,政务公开,监督受理,责任追究等负总责。分管领导为第二责任人,直接经办人员为第三责任人。谁违规,谁负责,并连带追究相关责任人责任。加强内部监督和外部监督,由局行政执法领导小组负责对依法行政的监督检查,并提出整改意见。发现问题,立即予以纠正。落实首问负责制、限时办结制和责任追究制,强化依法行政责任追究制工作加大对责任人的追究力度。做到有令必行,有禁必止,有法必依。

(五)加强队伍建设。建立健全学法制度,明确学法内容重点,进一步加大行政执法宣传力度,加强队伍建设,对新进公务员和行政执法人员要加强法制培训和业务培训,提高其自身的法律素质和依法行政工作能力,并能尽快适应新的工作岗位,开展好各项工作,推动我局2018年法制工作走上新台阶。

 

 

江南区发展和改革局

2017年1月18日