当前位置:首页 > 总结计划

江南区发展和改革局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-25 15:39 来源:南宁市江南区发展和改革局 作者:江南区发改局
字体+ | 字体- 分享:

南宁市江南区发展和改革局2015年政府信息公开工作年度报告

 

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201511起至1231止。本年度报告通过江南区政务信息网(http://www.nnjn.gov.cn/fagaiju/)和自治区政府信息公开统一平台http://124.227.193.172:8090/html/11397/index.html等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市江南区发展和改革局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市江南区壮锦大道19号,邮编:530031,电话:0771-4950589,电子邮箱:jnqfgj@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2015年,江南区发展和改革局根据《2015年江南区政务公开工作要点》要求,进一步加强组织领导,完善体制机制,深化政府信息公开内容,加强政府信息公开平台建设,推动我局政府信息公开工作有序开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

按照我城区政府信息公开工作的要求,针对我局工作实际,成立了由局长任组长,分管领导任副组长的江南区发展和改革局政务公开工作领导小组,配有工作人员2人,领导小组下设办公室,负责政务公开工作的日常事务,同时,我局把信息公开工作列入重要议事日程,纳入绩效管理,任务落实到人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,制定了《江南区发展和改革局依申请公开政府信息工作制度》、《江南区发展和改革局政府信息公开保密审查制度》、《江南区发展和改革局政府信息公开新闻发布协调制度》、《江南区发展和改革局主动公开政府信息工作制度》、《江南区发展和改革局依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《江南区发展和改革局政府信息采集形成和发布管理办法》、《江南区发展和改革局澄清虚假或不完整信息工作制度》等七项制度,进一步完善和规范了政府信息公开制度,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

认真梳理信息公开内容。修改完善了《江南区发展和改革局政府信息公开指南》,做到资源共享,阳光行政。确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为市民申请信息提供了详细的指引,保障市民和组织可以方便地得到有关的信息。同时在江南区发展和改革局政务网上建立了相应的依申请公开栏目,将办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,规范了政府信息公开申请受理流程,落实了专人定期公开我城区发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

二、重点领域政府信息公开情况

(一)积极做好政府投资项目审批信息的公开。

自去年简政放权以来,我局承接国家、自治区和南宁市下放的审批事项日益增多,特别是房地产项目由核准制改为备案制下放城区备案后,我局核批的项目投资额大幅增大,截至目前,今年共办理审批、核准、备案事项226项,计划总投资211.37亿元,计划投资比去年增长44.4%。审批信息及时在江南区政务服务中心、江南区档案馆、图书馆公开。

(二)落实市场价格调控工作信息公开。

2015年在落实和执行市场价格调控工作信息公开方面,主要公开的内容有节假日市场价格检查学校、幼儿园收费情况检查、新型农村合作医疗定点医疗机构医疗服务价格和药品价格检查,公开信息数量10条,在江南区政务信息公开查询点、江南区档案馆、江南区图书馆及物价局办公室均可查询相关内容。

(三)实现服务项目收费信息公开

我局做好收费管理工作,核发行政事业性《收费许可证》188月,发布《江南区物价局关于取消收费许可证制度的公告》,联合财政局下发《江南区物价局财政局转发关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(江价〔20156号),同时我局还积极配合市物价局、财政局做好各企事业单位收费项目及收费标准的检查,要求各有关单位做好取消收费许可证制度后的收费公示等工作。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

按照上级有关规定,我局以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。按照《条例》规定,2015年我局主动公开政府信息共计74条,主动公开的政府重点领域信息,其中公开重点领域信息的内容有:价格调整公告、公开听证、政府指导价,政府定价信息、违法违规收费查处信息等,只要不违反保密规定,都要主动公开,使我局两公开工作走上规范化、制度化。同时我们在城区政务服务中心办证窗口,增补审批事项“八公开”材料供行政管理相对人查询。通过公开政府信息,使公众对我局的工作有了更多的认识,对到我局办理相关业务所需材料有了更全面的了解。       

(二)公开形式

我城区政府公开的信息主要在江南区政务信息网江南区发展和改革局子网站上进行公开,本局信息员通过登陆城区政务信息网站本局子网站后台管理系统进行信息录入、编辑、审核、投稿工作,对关系全城区的信息,积极投稿到江南区政务信息网总站,其余信息在本局子网站主页显示。网站主页设置有政府信息公开指南、公开信息分类导航以及法规规章、机构职能、工作动态、办事指南、总结计划、互动交流等信息公开栏目,

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

按照规定,我局自《条例》实施起正式受理群众提出的政府信息公开申请,并主动向社会公开了信息公开受理机构的联系方式,2015度无申请人前来我局申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2015年度未收取任何依申请公开信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度未发生因依申请公开政府信息而产生的行政复议、行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在问题及改进措施

我局的政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题;一是信息公开意识需要进一步加强;二是教育引导工作需要进一步加强;三是信息公开目录系统工作人员业务技能有待提高。针对工作中存在的问题和不足,结合我局实际,我局提出以下整改措施;

(一)进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

(二)规范、优化申请公开信息处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。 
    
(三)建立和完善工作制度。进一步政府信息依申请公开制度、政府信息公开协调制度、保密审查制度、政府信息不予公开备案制度、信息公开责任追究制度等制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 
    
(四)进一步加强信息化安全措施和安全管理工作。严格按照国家信息安全等级保护制度有关规定,进一步加强信息化安全措施和安全管理工作,强化对信息网络的监管,认真落实信息网络突发安全事件应急方案,确保我局信息网络的安全运行。

(五)加强队伍建设,提升服务水平。积极派人参加各级组织的培训班进一步强化信息公开意识,提高信息员队伍的综合素质,调动大家参与信息公开的积极性和主动性。

 

 

 

南宁市江南区发展和改革局

2016325