南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区发展和改革局党组关于落实南宁市第十三届党委涉粮问题提级专项整治巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2022-03-18 12:12 来源:江南区发展和改革局党组 作者:江南区发改局
字体+ | 字体- 分享:

根据南宁市委的工作部署,从2021年10月11日开始,市委专项巡察组对江南区发展和改革局党组开展了涉粮问题提级专项巡察2021年12月22日巡察组向江南区发展和改革局党组反馈了巡察意见。我局党组高度重视巡察反馈意见,坚持全面认领、认真整改,取得了阶段性成效。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、专项整治工作组织情况

自开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作以来,发改局党组已开展了动员部署、自查自纠、督导检查、现场核查和问题整改。制定了《江南区发展和改革局党组关于开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作方案》和《江南区发展和改革局党组落实南宁市委涉粮问题专项巡察组反馈意见整改工作方案》,编制了《江南区发展和改革局党组落实南宁市委涉粮问题专项巡察组反馈意见整改清单》,1月7日组织召开市委专项巡察组反馈意见整改工作专题民主生活会。

(一)强化组织领导,加强理论学习,提高政治站位,端正整改工作态度

自开展粮食购销领域腐败问题专项治理工作以来,江南区发展和改革局党组进一步组织认真学习习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神的学习,从树牢“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,提高政治站位,强化政治责任,把解决粮食购销领域腐败问题作为“党史学习教育”的重要内容和课题。严格按照市委粮食购销领域腐败问题专项整治巡察组反馈意见会和城区纪委监察委专项整治工作方案及动员部署会议精神的要求,结合工作实际,认真研判本城区政策性储备粮在收购、储存、管理和销售四个环节中存在的突出问题,制定了《江南区发展和改革局党组落实南宁市委涉粮问题专项巡察组反馈意见整改工作方案》,强化组织领导,成立了以江南区发展和改革局党组书记、局长刘红霞为组长,副局长、粮食和物资储备局局长杨德福为副组长的专项治理工作领导小组,及时在发改局机关和南宁市江丰粮食收储管理中心召开干部职工大会传达学习上级专项治理工作会议精神,在自查自纠、督导检查和问题整改阶段分3次开展本级粮食购销领域腐败问题专项治理工作的动员部署,确保了专项治理工作全面推开和扎实有序的开展。

(二)统筹安排,精心组织,严要求、高标准开展自查自纠工作。

严格按照上级和城区纪委监察委专项整治工作的部署和要求,依据南宁市江南区发展和改革局党组《关于开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作方案》,着力从粮食购销政策规章制度的落实情况;从粮食主管部门自身监管是否到位;从南宁市江丰粮食收储管理中心在收购、储存、管理、销售四个环节中有无出现违反法规、“靠粮吃粮”等违法违规问题,共6次组织财务、出纳等具有专业知识的人员深入到南宁市江丰粮食收储管理中心全面排查项目建设、仓库维修、储备粮油补贴资金申报使用,以及严格贯彻落实执行中央八项规定精神情况。我们紧扣政府职能监管部门29条负面清单和粮食国有企业经营主体47条负面清单深入开展自查自纠工作并结合巡察反馈的问题,共排查出13条影响粮食安全的问题。其中粮食和物资储备局作为政府职能监管部门有6条,南宁市江丰粮食收储管理中心(国有企业)有7条,并上报市级粮食主管部门

(三)针对市委巡察反馈的三大类共九条问题确定人员、制定措施、明确整改销号时间,扎实开展专项整治工作。

严格依据南宁市第十三届党委粮食购销领域腐败问题专项整治巡察组反馈会上的要求和城区陈晨苗常务副区长在反馈会上提出的整治工作要求,按照城区纪委监察委专项整治工作的部署和要求,扎实开展巡察反馈意见指出的三类九项问题专项整改工作。针对巡察工作领导小组反馈的三类九项问题,我们制定了26条整改措施。目前已完成整改8 项问题,1个问题正在持续整改中。新建立制度、办法、规定7项,修定完善相关制度38项;前后对3名违纪人员进行了党纪政务处分,追缴违规违纪罚金20000元。

二、整改落实情况

(一)学习贯彻上级关于粮食安全决策部署不够到位,粮食安全监管存在弱项方面。

 1.关于学习习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示精神不够深入问题。一是分别于2021年11月19日、12月29日,2022年1月6日、2月21日组织召开党组会,组织江南区发展和改革局党组成员对“习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和指示精神”进行了深入的学习,并对江南区粮食购销领域腐败问题专项整治工作进行了研究部署;二是将习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和论述,国家、自治区、南宁市关于粮食的有关文件纳入江南区发展和改革局党组会议定期传达和学习的内容,并长期坚持。

2.关于落实粮食监管职责存在短板问题。一是参照南宁市粮食安全行政首长责任制考核办法,组织和商议城区相关粮食工作成员单位牵头制定出台了《江南区粮食安全行政首长责任制考核实施办法》;二是建立了《江南区政策性储备粮收购环节监督管理制度》、《江南区政策性储备粮存储环节监管管理制度》、《江南区政策性储备粮销售环节监督管理制度》;三是2021年12月13日组织南宁市江丰粮食收储管理中心召开班子会,讨论了实现和保障江南区本级储备粮库存量达到市下达规模70%的目标要求事项,修改完善了《南宁市江丰粮食收储管理中心储备粮轮换制度》等制度。四是根据江南区储备粮的实际调整年度轮换销售出库时间和出库数量,自2022年开始江南区政策性储备粮旧存粮计划在每年三月和六月分两批销售出库,每批销出库数量为三仓,每批出库数量为715吨,占总库存量的25%,确保储备粮库存量始终不少于70%的储备标准。

3.关于统筹谋划仓储设施建设不够有力问题。一是2021年10月29日,组织南宁市江丰粮食收储管理中心召开了班子会,会议同意了对江丰中心苏圩粮库存储粮仓库电线更新改造事项,对存粮区所有的粮食仓容设备设施进行了一次安全生产大检查,对乱拉电线老旧电线等问题进行全面整改;二是修改完善了《南宁市江丰粮食收储管理中心安全生产责任制》、《南宁市江丰粮食收储管理中心安全生产检查和安全隐患排查治理制度》、《南宁市江丰粮食收储管理中心安全生产事故应急预案》、《南宁市江丰粮食收储管理中心仓库安全防火制度》等制度;三是依据南宁市粮食和物资储备局十三五规划文件要求,开展了江南区中心粮库建设的前期工作,计划在2022年期间谋划完成中心粮库的选址、立项、可研、规划等全部前期工作,在2024年12月31日前完成江南区中心粮库的全部建设任务,并投入使用。

4.关于粮食安全监管责任履行不到位问题。一是严格履行粮食安全监管责任,建立了《江南区政策性储备粮存储环节监管管理制度》、《江南区政策性储备粮销售环节监督管理制度》、《江南区政策性储备粮收购环节监督管理制度》、《南宁市江南区储备粮财政补贴资金管理办法》等制度;二是建立了粮食安全执法队伍,大力开展粮食安全执法督察,于2022年1月25日成立江南区粮食物资和储备局粮食安全执法工作队,工作队队长由江南区粮食物资和储备局局长杨德福兼任,队员由黄叶材、文天桦、陈肖3名人员组成,专门负责开展城区辖区范围内流通领域和政策性粮食承储企业落实粮食安全执法检查工作;三是自开展粮食专项整治工作以来,定期不定期开展粮食安全执法检查,分别于2021年11月24日和2022年1月10日、2月17日、3月8日对南宁市江丰粮食收储管理中心储备粮进行安全大检查。

5. 关于对国有粮食企业班子建设重视不足问题。一是于2022年1月7日成立中共南宁市江南区发展和改革局总支部委员会,并于2022年1月26日成立中共南宁市江丰粮食收储管理中心党支部;二是2022年2月11日组织江丰中心党支部党员及入党积极分子谈心谈话;三是2022年2月15日任命李尚荣同志为中共南宁市江丰粮食收储管理中心党支部书记,有效充实了江丰中心党的组织建设,更好发挥党的战斗堡垒作用;四是2022年2月17日组织召开了江丰中心全体党员大会,城区粮食和物资储备局局长杨德福同志代表中共江南区发展和改革局党组组织江丰中心党支部全体党员学习了习近平总书记提出的新时代国有企业党建工作的新要求;五是2021年12月31日江丰中心召开全体员工大会,传达南宁市纪委相关文件,开展党风廉政、中央八项规定和财务制度的学习教育;六是组织江丰中心全体干部职工开展公开竞聘,根据竞聘成绩,2022年1月12日聘任滕培檀同志为江丰中心副主任,充实了江丰中心的领导班子。

(二)国有粮食企业执行粮食政策不够坚决,经营管理能力较薄弱方面。
    1.关于粮食储备管理有弱项问题。一是2021年12月13日组织南宁市江丰粮食收储管理中心召开班子会,讨论了实现保障江南区本级储备粮库存量达到市下达规模70%的目标要求事项,建立了《江南区政策性储备粮销售环节监督管理制度》,修改完善了《南宁市江丰粮食收储管理中心储备粮轮换制度》制度。二是根据实际调整年度轮换销售出库时间和出库数量,自2022年开始江南区政策性储备粮旧存粮计划在每年三月和六月分两批销售出库,每批销出库数量为三仓,每批出库数量为715吨,占总库存量的25%,确保储备粮库存量始终不少于70%的储备标准;三是2021年10月29日,组织南宁市江丰粮食收储管理中心召开了班子会,会议同意了对江丰中心苏圩粮库存储粮仓库电线更新改造事项,对存粮区所有的粮食仓容设备设施进行了一次安全生产大检查,对乱拉电线老旧电线等问题进行全面整改;四是修改完善了《南宁市江丰粮食收储管理中心安全生产责任制》、《南宁市江丰粮食收储管理中心安全生产检查和安全隐患排查治理制度》、《南宁市江丰粮食收储管理中心安全生产事故应急预案》、《南宁市江丰粮食收储管理中心仓库安全防火制度》等制度;五是已责令粮库周边经营户整改消除不安全隐患,严格坚持落实好每月安全生产检查制度,做到每月安全生产巡察巡检一次,做到及早发现问题极早消除隐患。

2.关于粮食质量检测存在薄弱环节问题。一是压实企业粮食安全主体责任,修改完善了《南宁市江丰粮食收储管理中心粮食收储管理制度》、《南宁市江丰粮食收储管理中心粮油出入库管理制度》、《南宁市江丰粮食收储管理中心储备粮收购制度》等制度严格落实粮食收购程序,严把入库关;二是结合南宁市江丰粮食收储管理中心的收购实际购买添置了自动扦样机、砻谷机、精米机等相关检测设备。

3.关于企业内部管理机制不健全问题。一是制定和完善了《南宁市江丰粮食收储管理中心三重一大议事制度》,并对江丰中心“三重一大”事项在程序上进行规范,统一购买“三重一大”了议事会议记录本;二是制定出台《南宁市江南区储备粮财政补贴资金管理暂行办法》、《江南区政策性储备粮收购环节监督管理制度》、《江南区政策性储备粮存储环节监督管理制度》、《江南区政策性储备粮销售环节监督管理制度》工作规范约束性制度,形成了重大事项议事研究决策长效管理机制。

 (三)关于国有资产监管存在廉洁风险隐患方面
   
一是制定了《南宁市江南区国有粮食企业资产监督管理暂行管理办法》(送审中)和《南宁市江丰粮食收储管理中心国有资产管理制度》制度,明确了南宁市江丰粮食收储管理中心国有资产出租出借具体要求;二是对南宁市江丰粮食收储管理中心职工及其亲属承租经营人员进行劝退工作;三是南宁市江丰粮食收储管理中心江丰中心职工及其近亲属私自租中心门面开展经商行为,已由城区纪委立案查处;四是依据《南宁市江丰粮食收储管理中心财务管理制度》,依托银行建立改变江丰中心仓库门面租金收缴方式,告知租户每月将租金直接存入中心指定银行帐户。避免现金收租现象;五是对南宁市江丰粮食收储管理中心存在坐收坐支单位现金的现象已由城区纪委立案查处。

 (四)关于信访案件办理方面

巡察组反馈意见中指出南宁市江丰粮食收储管理中心存在承租人包含江丰中心职工及其近亲属等,存在国有资产出租价格偏低、出租周期偏长、租金收现金未及时入账等问题,已由城区纪委立案查处。

 (五)关于建章立制方面

1.新制定文件5个:《南宁市江南区储备粮财政补贴资金管理暂行办法》《江南区政策性储备粮收购环节监督管理制度》《江南区政策性储备粮存储环节监督管理制度》《江南区政策性储备粮销售环节监督管理制度》《江南区贯彻落实南宁市粮食安全行政首长责任制考核工作实施方案》。

2.已起草正在送审中的规范性文件2个:《南宁市江南区粮食应急预案》《南宁市江南区国有粮食企业资产监督管理暂行管理办法》。

3.已修订完善文件38个:南宁市江南区储备粮管理办法;“三重一大”集体决策制度;财务管理制度;统计制度;固定资产管理制度;物资管理制度;人事考勤和工资奖惩管理制度;档案管理制度;卫生管理制度;安全储粮责任制度;粮情检查与处置制度;粮油保管员岗位责任制;粮油质量检验员责任制度;粮油出入库管理制度;检斤管理制度;粮食仓储保管器材管理制度;储粮仓储安全事故处置应急预案;安全生产责任制;安全生产检查和安全隐患排查治理制度;药剂管理制度;防火制度;防汛制度;保卫制度;岗前安全生产知识培训;员工培训制度;安全生产事故应急预案;粮油出入库作业规程;设施和机械设备管理规程;熏蒸作业人员操作规程 ;粮情检测系统操作规程;高堆(高空)作业安全规程;机械通风操作规程;检验室管理制度;检验员岗位职责;火灾事故应急预案;仓库安全防火制度;防汛应急预案;经常储存粮食品种的仓储管理制度。

三、下一步全面推进粮食安全工作整改计划

(一)加强队伍建设,提高思想认识,不断增强各级人员储粮技能

加大粮管人员的政治理论学习和储粮技能上的培训,提高认识、端正储粮态度,不断提高储粮业务技能。一是组织江南区粮食和物资储备局机关人员和南宁市江丰粮食收储管理中心干部职工深入开展学习习近平总书记关于粮食安全的重要讲话精神和系列论述教育活动,加强对自治区、南宁市各级关于粮食工作粮食安全文件精神的学习,全面掌握习近平关于粮食安全系列论述的科学内涵和核心要义,使每名粮管工作人员端正爱粮管粮的思想态度,增强干好粮食收储管理工作的自觉性和主动性;二是组织全体从事粮食收储管理工作人员开展有关法律、规章制度、粮食储存知识等方面的学习,积极参与各级的粮食储备技能培训学习,掌握现代化智能化储粮技能,创新提高储粮手段,确保江南区政策性储备粮食的绝对安全。

(二)做好专项整治成果的转化,继续开展好巡察反馈意见指出问题的整改和销号工作,建立长效机制                      

对照问题清单继续抓好消账整改工作,并注重抓好专项整治工作成果的转化,继续完善和建立各项规章制度,建立长效管控机制。计划继续完善《南宁市江南区粮食应急预案》和《南宁市江南区国有粮食企业资产监督管理暂行管理办法》等约束性制度,并要求全体粮食工作人员严格执行,确保粮食各项工作依章有序良性开展。

(三)加大投入,改善储粮设施,强力推进江南区中心粮库建设,确保储粮物资保障得到进一步提升

针对粮食仓库设施存旧老化的现象,坚决落实粮食安全生产每月检查制度,及时消除各种不安全的隐患;加强粮食收储工作计划,做到早谋划、早部署、早落实,及时召开粮食收购工作联席会议,及时下达年度收购计划,建立粮食收购网点,下大力谋划和推进南宁市江南区中心粮库的建设工作,计划在2022年期间谋划完成中心粮库的选址、立项、可研、规划等全部前期工作,在2024年12月31日前完成江南区中心粮库的全部建设任务,并投入使用。不断提升储粮基础设施和硬件建设,确保江南区本级粮食收购和承储工作任务的圆满完成。为全面落实强首府战略、谱写江南粮食工作安全发展新篇章而努力奋斗!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:4950180;邮寄地址:南宁市壮锦大道19号江南区政务服务中心B座409室;邮编:530031 ;电子邮箱jnqfgj@163.com 。