当前位置:首页 > 工作动态

江南区疫情防控两件大事

发布时间:2020-02-18 15:58 来源:南宁市江南发布 作者:南宁市江南发布
字体+ | 字体- 分享:

   2月15日,江南区疫情防控工作领导小组召开会议,传达学习自治区和南宁市相关会议精神,各工作组和相关单位总结疫情防控工作开展情况,分析存在问题,研究部署当前和今后一个时期疫情防控工作和复工复产“两件大事”,统一思想,强化认识,进一步压实责任,凝聚智慧和力量,推动相关工作落细落实,助力打赢疫情防控工作阻击战。
  区委书记梁开景到会并讲话,强调要坚定必胜信心、保持打赢定力,毫不放松抓好各项防控措施,堵住联防联控和群防群控漏洞,确保全覆盖、无死角,同时在做好疫情防控工作的前提下,科学有序推动复工复产。
  会议指出,当前是疫情防控工作最吃紧的关键阶段,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,强调要按照党中央的决策部署,把各项工作抓实、抓细、抓落地。统筹抓好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,要践行初心使命,交出合格答卷。全城区要切实看到防控工作取得的积极成效,看到疫情发展出现的积极变化,更加坚定战胜疫情的信心。同时,也要清醒看到当前的疫情形势仍然十分严峻,对防控工作要求更高、更严、更实,决不能贻误战机,要继续把疫情防控作为头等大事,全面落实好联防联控、群防群控的要求,全力以赴,严防死守,与时间赛跑,抓好抓实当前一手抓疫情防控、一手抓复工复产的重点任务和关键环节,要动员各方面的力量扎实做好排查管控、医疗救治、物资保障、宣传引导、社会面管控等工作,不断巩固疫情防控成果、扩大战果,志在必胜、务求全胜。
  会议强调全城区上下要认真贯彻落实党中央、自治区党委和南宁市委、城区党委关于疫情防控重要决策部署,按照战时状态要求,进一步提振干事创业的精气神,激励各级领导干部走在前、做示范,扛起责任、拼搏奉献、接受考验。

在进一步加强疫情防控方面
  会议要求,各级各部门要严格按照自治区实施的村、社区疫情防控“十严格”,进一步加强村、社区疫情防控,全面升级防控措施。
  要严把进出城区的4个卡口,以及各社区、各村的卡点,深入排查,准确掌握返岗、复工人员的详细情况,列出清单,实行台账管理,全面构筑群防群控的严密防线,坚决切断疫情传播的途径。
要加强对流动人员的健康监测,加强对商场、超市等人员密集公共场所的防疫工作,及时补短板、强弱项,把各项防控工作抓实抓细抓落地。对于集中隔离点人员要隔离到位、物资保障到位、服务到位、安全到位,按照技术标准,配套相关设施,科学规范开展隔离监测、信息上报等工作,注重做好情绪安抚、心理危机干预和心理疏导。
  要从疫情防控的遭遇战转为主动战,随着疫情防控形势的新变化,坚持社区排查与主动防疫并重,各项防控工作要严之又严、细而又细,压实责任、抓好落实,掌握防疫工作主动权,切实打好应对返邕人流高峰的关键仗。
 
在推动复工复产方面
  会议要求,必须在做好疫情防控的前提下有序复工复产,着力在科学有序安排企业复工复产、压实企业防控主体责任、做好员的工思想工作、切实抓好安全生产、为企业纾困解困等“五个方面”下足功夫,切实做到疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。
  要分析疫情对社会各界可能带来的影响,研究具体措施及时补救,鼓励有条件的企业扩大产能,全力支持和推动受疫情影响的企业有序复工复产。
  加强企业复工检查、疫情防控指导、防疫物资保障和专项暗访督查,严格规范厂区、工地、食堂、集体宿舍等区域管控措施,切实把安全生产责任和疫情防控责任落实到企业复工复产的全过程、各方面,确保各项防控措施不折不扣落到实处,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,坚决打赢这场没有硝烟的战争。