南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

2020年江南区妇联“谁服务谁普法”实施方案

发布时间:2020-06-19 17:51 来源:江南区妇联 作者:江南区妇联
字体+ | 字体- 分享:

 

根据江南区依法治区办公室印发的《关于做好2020年江南区谁执法谁普法”任务落实工作的通知》(江法办通〔2020〕12号)文件精神,结合我会的实际工作,制定如下工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,强化落实我会普法工作责任,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,始终坚持联系和服务妇女群众的工作生命线,着力提升妇联组织的引领力、凝聚力、服务力、创新力,团结引领辖区广大妇女坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,在推动法治江南建设中充分发挥半边天作用。

二、主要内容

紧抓重要普法节点,积极开展妇女权益保障法、婚姻法、未成年人保护法、反家庭暴力法等普法。利用“3.8”妇女节“6· 26”国际禁毒日、“11.25”国际反家暴日、“12.4”宪法宣传日等重要节点为抓手,积极组织镇(街道)、村(社区)妇女儿童宣传阵地、妇女儿童之家开展主题突出、特色鲜明的法治宣传活动。

三、工作安排

(一)进一步丰富普法活动。不断丰富普法教育内容和形式,努力扩大宣传效应,结合“3.8”妇女节、“6· 26”国际禁毒日、“11.25”国际反家暴日、“12.4”宪法宣传日等重大节日,精心组织和配合做好普法宣传活动。

(二)进一步加强维权队伍建设。通过不同程度的培训,提升基层妇女干部调解矛盾纠纷的能力,更好地服务妇女群众,维护妇女儿童的合法权益。

(三)进一步建全信访维权服务体系。发挥“惜缘工作室”、婚调委、妇女儿童维权岗等立体维权作用,继续做好群众来信来访答复和妇女儿童维权工作。