当前位置:首页 > 工作动态

江南区汇聚巾帼力量 建功乡村振兴

发布时间:2022-03-09 09:45 来源:《南宁日报》 作者:江南区妇联
字体+ | 字体- 分享:

3月6日,江南区延安镇那齐村保和坡村民覃绍爱来到村里的“儿童之家”接自己的3个孩子。“周末我要出去做工,孩子没人带。自从村里建立了‘儿童之家’,我就将孩子送到这里,安全又放心。”覃绍爱说。
  那齐村的“儿童之家”于2020年升级改造,由江南区妇联和那齐村妇联联合打造。场所内有供儿童学习、锻炼、娱乐等的设施设备,并设置有阅览、游戏等不同功能活动区,以满足各年龄段孩子的需求,同时帮助村民解决看孩子难题。此举是江南区妇联充分发挥职能作用和组织优势,立足工作实际,凝聚和发挥巾帼力量,助力乡村振兴的体现。
  江南区不断拓展新领域妇女组织的建设覆盖面,创建“妇女微家”试点,通过在村民小组等选出当地较有名望的女性作为“家长”,组织村里其他女性开展服务家庭、权益维护、扶贫济困等“微系列”服务,实现联系妇女全覆盖、服务妇女零距离、关爱妇女无缝隙。
  同时,江南区实施乡村振兴巾帼行动,开展巾帼家政培训“大篷车”进社区活动,为广大待业妇女进行家政就业推荐与技能展示服务,增强她们的从业信心;实施乡村振兴智慧女性成才计划,2021年为200余名女农民开展育婴等技能培训,帮助和鼓励更多有就业需求的未就业女性提升就业创业能力,拓宽就业渠道;做好脱贫后妇女后续帮扶,为城区2300余名符合条件的脱贫妇女统一购买关爱女性健康“两癌”保险。
  江南区还在江西镇扬美村创建南宁市巾帼志愿阳光站,开展护童助老等“巾帼志愿阳光行动”志愿服务活动,广泛动员社会工作者、大学生志愿者、心理专家、企业爱心人士等加入巾帼志愿者队伍,依托新时代文明实践所(站),开展丰富多彩的巾帼志愿服务,关爱和服务老人和留守女童,2021年至今,服务时长超过6000小时。