当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《福建园街道庆祝建党99周年 系列活动实施方案》的通知

发布时间:2020-06-22 17:20 来源:江南区福建园街道办事处 作者:江南区福建园街道办事处
字体+ | 字体- 分享:

福街委〔2020〕12号

街道各办(所)中心、各村(社区)、机关支部、两新组织党组织:

现将《福建园街道庆祝建党99周年系列活动实施方案》印发给你们,请结合实际,组织开展庆祝建党99周年系列活动,并于7月13日前将活动开展情况、照片等材料电子版报送至街道党工委邮箱fjyjddgw2005@163.com。

中共江南区福建园街道工作委员会

2020年6月9日

福建园街道庆祝建党99周年系列活动

实施方案

为庆祝中国共产党成立99周年,继承和发扬党的优良传统,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励广大党员干部进一步坚定信心、振奋精神、砥砺奋进,努力开创福建园街道工作新局面。经街道党工委研究决定,拟在“七一”前后开展庆祝建党99周年系列活动,现制定如下方案:

  1. 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,扎实推进党的各方面建设,开展内容丰富、形式多样纪念庆祝建党99周年活动,全面推进新形势下党的思想、组织、作风、制度宣传和反腐倡廉建设,激励全体党员干部不忘初心、牢记使命、担当作为,为促进福建园街道各项工作稳步发展,提供有力的思想、组织保障。

二、活动时间

2020年6月上旬到7月上旬,为期一个月

三、活动内容

(一)开展一次领导讲党课活动。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化要求和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“百名领导讲党课、千名书记上讲台、万名党员同提升”活动。重点围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规”等内容,由街道党工委书记、各村(社区)包点领导、各基层党组织书记通过新时代文明实践所(站)、网络课堂、“微党课”、视频网等多种形式为辖区党员上党课,不断强化党员干部理想信念、激发广大党员争当先锋模范的自豪感和主动性。

(二)开展一次廉政警示教育。贯彻落实习近平总书记在“十九届中央纪委四次全会”重要讲话精神,努力推动全面从严治党走向新的阶段。围绕“廉”文化,组织党员到江南区廉洁文化教育基地参观学习,“零距离”接受“洗礼”,开展上廉课、读廉书、看廉片、写廉文、送廉信、承廉诺、唱廉戏等系列活动,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪法规及廉政教材。以先进典型为榜样,以反面典型为教材,提高党性修养,坚守廉洁底线,筑牢防腐拒变思想防线。

(三)开展一次“主题党日”活动。一是开展专题学习研讨,通过座谈会、学习会等形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神、《党章》《中国共产党党员教育管理条例》等内容,分享学习心得体会,达到相互学习、共同进步。二是开展红色基地教育活动,组织党员到莫文骅将军故居、韦拔群纪念馆等红色教育基地参观学习,开展爱国主题教育,重温入党誓词,组织党员听党的历史专题课,增强全体党员对英雄先烈、党的历史正确认识,使党员树立崇高的历史价值观,进一步坚定信念理想,践行为民服务宗旨。三是开展党员志愿服务活动,以创文明城工作为契机,联合辖区单位开展“在职党员”进社区志愿服务活动,集中对辖区邕江南岸、黑臭水体、辖区住宅小区卫生死角进行清理,共同营造干净、整洁的市容环境。

(四)慰问一批老党员、困难党员。深入贯彻落实中央、省、市关于建立健全党内激励、关怀、帮扶机制的要求,在“七一”前夕,采取上门看望等形式,对生活困难党员、老党员、困难群众、优秀党员开展一次走访慰问,把党的温暖和关怀送到老党员、困难党员手中,深入听取慰问对象的意见,切实为他们排忧解难,进一步增强党组织在广大党员群众中的凝聚力、战斗力和号召力。

(五)表彰一批先进基层党组织、先锋模范党员。为进一步树立榜样、表彰先进、弘扬正气,彰显党员时代风采,努力形成学习先进、追赶先进、争当先进的良好局面。大力宣传先进基层党组织、先锋模范党员事迹。一是表彰一批先进基层党组织,充分发挥基层党组织的领导核心作用。二是表彰一批优秀党员,把合格党员的标尺和新时期党员的先进形象树立起来。分别从思想、作风、工作、生活等方面评选“党建先锋模范”、“廉洁自律先锋模范”、“疫情防控先锋模范”、“学习强国”先锋模范、“民族团结先锋模范”、“公共安全先锋模范”、“群团工作先锋模范”、“家风家教先锋模范”、“志愿服务先锋模范”“市容整治先锋模范”等十类先进模范典型,作为全体党员学习的楷模。

(六)组织一场文艺活动。为庆祝建党99周年,丰富广大党员群众的精神文化生活,回顾中国共产党带领我们走过的光辉历程,歌颂建党和新中国成立以来的丰功伟业和辉煌成就,开展文艺汇演、经典诵读比赛、相声小品等形式多样的文艺活动,进一步激发党员群众的爱国主义情怀。

(七)组织一次党(工)委座谈会。为推进街道大工委、社区大党委党建工作,打破党建工作的“小循环”、“内循环”,走向行政、经济、社会资源等互相整合的“大循环”。整合辖区党建资源、全力构建起以街道大党工委为核心,以社区大党委为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建格局。在区域化党建这个大平台上,大党委成员单位充分发挥各自优势,找准互利合作的结合点,组织在职党员进社区双报到、双服务,搭建信息互通,服务互动,资源互享,经验互鉴,实事共办的桥梁。

(八)组织一次抗击新冠肺炎疫情先进事迹宣讲活动。为充分展示街道抗击新冠肺炎疫情一线典型人物的感人事迹和英勇风采,大力营造学习先进、学习典型、树立时代新风的良好氛围,由街道党工委组织,各社区(村)分别推荐1名先进典型,在事迹宣讲会上为大家讲述他们奋战在新冠肺炎疫情防控一线的亲身经历与光荣事迹,教育引导辖区广大党员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实际行动践行党员标准、勇于担当作为,在各自的岗位上做出新的贡献。

(九)组织一次“读好书”活动。为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,使广大教党员干部牢固树立“勤奋阅读,丰富人生,促进成长”的读书理念,切实推进全街道党员干部养成良好的阅读习惯,有效促进广大党员干部队伍的素质提升。由各基层党组织组织开展一次“读好书”活动,广大党员干部结合自身实际,选择一本适合自己,利于成长的书籍进行精读,并认真规范做好读书笔记。

五、相关要求

(一)加强领导,精心组织。各基层党组织要高度重视、精心组织,把开展庆“七一”系列活动当作一项重要工作纳入议事日程,指定专人负责具体工作,研究制定具体活动方案,认真抓好落实,党员领导干部要带头参加活动,确保各项活动取得实效,进一步推动基层党组织的建设工作。

(二)厉行节俭,务实从简。基层党组织要结合当前各项工作开展庆祝建党99周年系列活动,统筹兼顾,协调推进,真正做到两不误、两促进。要坚决反对铺张浪费,反对形式主义,做到既简朴又热烈地开展好各项活动。

(三)总结经验,注重宣传。各基层党组织要注重抓好活动中先进典型的挖掘和宣传工作,做好相关资料的留存,庆祝建党99周年系列活动须在7月10日前完成,并于7月13日(星期一)前将系列活动的书面总结材料及电子版报街道党建办,联系电话:4883855,邮箱:fjyjddgw2005@163.com。

公开方式:主动公开

福建园街道党政办公室              2020年6月9日印发

8