当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《福建园街道开展2019年中秋节、庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝活动 和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟 商务与投资峰会安全生产工作方案》的通知

发布时间:2019-09-15 14:31 来源:江南区福建园街道办 作者:王思敏
字体+ | 字体- 分享:

福街〔2019〕3号

各村、社区、相关企业、单位:

现将《福建园街道开展2019年中秋节、国庆70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》印发给你们,请根据文件要求,开展好“防风险、保平安、迎大庆”安全生产检查专项行动,并于10月8日前将工作总结报街道国土规建环保安监站,联系人:陆发琪,电话:4876219。

江南区福建园街道办事处

2019年9月12日

福建园街道开展2019年中秋节、庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作方案

为切实做好国庆70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会 中国-东盟商务与投资峰会(以下简称:“东盟博览会")期间福建园街道辖区的安全生产监管工作,确保全市安全生产形势稳定,根据自治区、市、城区工作部署,结合我街道实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实自治区、市委、市政府关于做好国庆70周年庆祝活动和东盟博览会安全生产工作的有关要求,围绕 “防风险、保安全、迎大庆”,结合”不忘初心、心牢记使命”主题教育,强化对重点行业领域、重大事故隐患、重大危险源等关键部位和关键环节的监管,坚决杜绝较大以上事故或社会影响大的事件发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为国庆70周年庆祝活动和东盟博览会顺利举行营造安全稳定的社会环境。

二、成立工作机构,落实工作职责

(一)成立领导小组及办公室。为确保国庆70周年庆祝活动和东盟博览会期间福建园街道辖区内安全生产监管工作按步骤、有计划地组织实施,街道成立由街道班子领导牵头的服务保障国庆70周年庆祝活动和东盟博览会安全生产工作领导小组。

组 长:蒋生利  福建园街道党工委副书记、办事处主任

副组长:黄振超 福建园街道办事处副主任

成 员:福建园街道各办、所负责人

福建园街道各村、社区书记、主任

领导小组下设办公室在街道国土规建环保安监站,负责领导小组日常工作,办公室主任由何斌站长兼任。

领导小组主要职责:负责指导监督落实安全生产工作措施;督促指导辖区各有关部门和生产经营单位加强安全生 产检查工作,防止发生重大生产安全事故和社会影响恶劣事故;指导、督促生产经营单位加强宾馆饭店、在建工地、“三合一”场所、仓储厂房、人员密集场所、特种设备等安全生产工作专项检查,及时整改消除隐患。协调解决国庆70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全生产出现的重大问题。

(二)各检查组分工及工作重点。

第一组:建筑工地、危旧房屋、燃气站点、电动车停放充电场所安全检查组。

责任领导:姜建华

组 长:何  斌

成 员:丁  铭、韦  璞、郭  峰、李  婉、城管四、五中队1人

检查重点:建筑施工的安全管理和工地的安全监管;危旧房屋的安全管理和防范情况;燃气站点安全管理情况;电动车停放充电场所安全管理情况。

第二组:工贸行业、危险化学品、仓储厂房、“三合一”场所、人员密集场所安全检查组。

责任领导:黄振超

组 长:王思敏

成 员:冯培根、黄耀龙、周桂花、吴春翠、城管四、五中队各1人

检查重点:工贸行业安全生产管理情况;易燃易爆、有毒有害危险化学品安全管理情况;仓储厂房和“三合一”场所的消防安全管理和防范情况;人员密集场所的安全管理情况。

第三组:学校、文体娱乐场所、养老机构安全检查组。

责任领导:邹 璐

组 长:陈  婉

成 员:沈丽花、罗丽婷、许红耀、陈  洪、陆发琪、城管四、五中队各1人

检查重点:学校、幼儿园、托管机构消防安全、交通安全,校园环境和饮食安全管理,学生防溺水措施落实情况;经营性文体娱乐场所安全措施落实情况;群体性文化娱乐活动安全管理措施落实情况;养老机构建筑、水电、消防、食品安全管理情况。

第四组:食品药品、医疗卫生、公共卫生安全检查组。

责任领导:乔李波

组 长:卢春慧

成 员:唐存勇、黄世威、李光荣、黄恒扬、城管四、五中队各1人

检查重点:食品药品经营单位卫生安全管理情况;医疗卫生机构安全管理情况。

第五组:督察组。

责任领导:田艳萍

组 长:黄胜连

成 员:黄天怡、由廉洁工作站抽调3人

检查重点:督查各组开展安全生产大检查工作情况;督查各村、社区开展安全生产大检查工作情况。

各检查小组于每日下午17时前将隐患排查材料(附件)交至第五组(督察组)黄天怡处,各村、社区要整理好台账备检(中秋、国庆、“两会”期间台账,含检查附件、方案等)。

三、检查的主要方式及时间安排

方 式:实行生产经营单位自查自纠,各村、社区排查、街道各办、所开展行业检查,各检查组组织专项检查、督查。

时 间:9月1日至10月8日。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作职责

各村、社区要加强领导,严格落实安全生产责任,切实把国庆70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全生产工作做深、做细、做实,及时发现和解决影响安全的突出问题, 坚决防范和有效遏制各类事故发生,为国庆70周年庆祝活动和东盟博览会顺利召开创造安全、稳定的社会环境。一是强化国庆70周年庆祝活动和东盟博览会重要活动场所和接待宾馆饭店的安全监管。对重要活动场所和接待宾馆饭店的安全管理供电、供水、供气设施、特种设备及消防安全情况进行监督检查。对存在安全隐患的单位,督促落实整改措施、整改时限和整改责任人,及时消除安全隐患,确保国庆70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全使用。二是强化国庆70周年庆祝活动和东盟博览会期间辖区工程设施的安全监管。督促国庆70周年庆祝活动和东盟博览会活动期间临时搭建设施建设业主全面落实安全生产主体责任,强化各种临时搭建设施的现场监督管理,落实安全防范措施,确保国庆70周年庆祝活动和东盟溥览会安全顺利召开。

(二)突出工作重点,狠抓工作落实

1、加强重大危险源管控

(1)危险化学品安全监管。强化对危险化学品单位安全管理状况的监督检查,重点检查易燃易爆、有毒有害危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各个环节的安全情况,以及涉及危险化学品的物流园区的安全风险和重大危险源,及时发现问题,坚决整治隐患。

(2)烟花爆竹安全监管。加强对烟花爆竹销售、储存的检查,严厉查处非法生产、经营、运输烟花爆竹行为,坚决杜绝非法生产经营引发的事故。

(3)道路交通安全监管。切实加强路面动态监控力度,强化道路安全管理。

(4)建筑施工安全监管。加强对施工现场的安全监管,重点检查施工设施、设备以及临时用电设施的防水防触电装置安全防护情况,重点防范高处坠落、触电和折塌事故。

(5)水上交通安全监管。组织开展以客渡船、旅游船等载客轮舶和渡口为重点的专项整治活动,重点检查辖区亭子码头的安全管理状况、船舶依法渡运情况。

(6)特种设备安全监管。对各类气体储存、充装单位、企业大型锅炉及高压容器、电梯、游乐设施和运输危险品槽车进行全面检查,重点检查特种设备的安全运行情况,检查特种设备各项安全制度的制定和落实情况,检查特种设备作业人员持证上岗情况。

(7)工贸行业安全监管。继续深入开展粉尘涉爆、涉氨制冷等专项整治,把工贸行业有限空间作业条件确认工作纳入执法检查内容,切实抓好事故易发多发重点环节安全监管。

(8)消防安全监管。重点检查消防制度落实情况、消防设施和设备完好情况、疏散通道和安全出口畅通情况、日常管理和应急预案及演练等情况。

(9)加强防溺水隐患排查工作。各村、社区重点排查本辖区危险水域,建立健全安全巡查机制,做到重点涉水区域和天气炎热等重要时段有人巡查、有人管理、有人防范,各村、社区要根据属地和行业领域特点,制定完善溺水工作处置预案。

  1. 严格排查,强化隐患整改

(1)各村、社区要组织领导本辖区安全生产专项行动工作。要加强对领域专项行动监督检查,密切配合,形成工作合力。要督促企业认真组织开展自查自纠,对在安全生产巡查检查督查中发现的所有问题和隐患整改落实情况进行“回头看”工作。

(2)各村、社区严格执行《安全生产法》等相关法律法规,规范检查程序,对问题隐患整改不到位、隐患整改责任不落实、敷衍整改、虚假整改的,要列入重点隐患名单,并加强日常巡查,将隐患情况上报街道“四所合一”办公室。

3、加大联合执法力度,严厉打击非法行动

国庆70周年庆祝活动和东盟博览会期间,街道各办、所、各专项检查工作小组、各村、社区要加大联合执法力度,要落实分工,工作职责明确到人,充分发挥职能,及时对重大隐患进行督促整改,并将存在的隐患情况、整改情况及时上报城区行业主管部门,全力配合城区联合部门开展的各项联合执法工作,严厉打击各类非法行动。

(三)加强应急值守,确保及时处置

国庆70周年庆祝活动和东盟博览会期间,各村、社区要加强跟踪检查,发现生产经营单位对重大危险源监控管理不到位、存在事故隐患的,要及时上报,并采取相应的防控措施。各村、社区要严格落实领导带班和重要岗位24小时在岗值班备勤制度,一旦发生突发事故或险情,要及时上报和妥善应对处置。勤制度,一旦发生突发事故或险情,要及时上报和妥善应对处置。

附件:2019年开展“防风险 保平安 迎大庆”安全生产检查执法专项行动问题隐患清单

附件

2019年开展“防风险 保平安 迎大庆”安全生产检查执法专项行动问题隐患清单

填报单位:(盖章)                                                                 填报日期:       年   月   日

序号

检查企业(项目、场所)

检查日期

发现的问题隐患

整改要求及期限

整改情况

备注

1

2

3

7

8

说明

审核人:                       填报人:                    联系电话:

公开方式:不予公开

福建园街道党政办                           2019年9月12日印发

U020190915523261117959.gif

10