当前位置:首页 > 政策文件

江南区福建园街道办事处关于印发《2019年福建园街道防范中小学生溺水专项行动工作方案》的通知

发布时间:2019-07-15 21:02 来源:江南区福建园街道党政办 作者:陆茵
字体+ | 字体- 分享:

福街〔2019〕2号

各村(社区)、街道各办(站、所):

为进一步做好防范中小学生溺水工作,最大限度减少溺水事故发生,保障中小学生生命安全,经街道办事处同意,现将《2019年福建园街道防范中小学生溺水专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                        江南区福建园街道办事处  

                                                                                                                      2019年7月1日

2019年福建园街道防范中小学生溺水专项行动工作方案

为进一步做好2019年福建园街道防范中小学生溺水工作,从源头上化解中小学生溺水风险,遏制中小学生溺水事件发生,保障中小学生生命安全,特制定本方案。

一、工作目标

专项行动即日起至11月底结束,为期半年。通过健全中小学生防溺水工作体系,切实落实属地管理责任,充分发挥各村(社区)安全监管和宣传教育职能,加强社会联动机制建设,努力构建政府主导、部门协作、社会参与、联防联控的工作机制,形成家庭、学校、社会“三位一体”的中小学生防溺水工作网络,努力实现中小学生溺水起数和溺亡人数明显下降的目标,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生。

二、工作任务

1.迅速开展学生溺水安全隐患大排查。按照属地管理、分级负责原则,各村(社区)及街道各有关办(站、所)要在6月20日前组织对本辖区内山塘、水库等重点区域进行防溺水安全隐患排查,完善警示标志、防护设施,配置应急救护设施,原则上每两个月至少组织开展一次排查,加强对易溺水时段易溺水水域的巡逻管理。

各村(社区)及街道各有关办(站、所)要组织开展防范中小学生溺水专项行动,制定工作方案,统筹实施中小学生溺水防范、水域隐患排查整治、巡查管理、基础设施建设、督导检查、问责追责等工作。街道及各村(社区)要及时向社会公布江南区辖区内中小学生涉险游泳、戏水劝阻和溺水应急求助电话:4846065。要鼓励引导社会力量兴办适合中小学生游泳的场所,为学生提供安全游泳场所。

2.建立防溺水工作网格化管理体系。各村(社区)及街道各有关办(站、所)要落实日常巡查制度,强化对重点区域及危险水域的定点监管和流动巡查,及时发现险情,迅速消除隐患。尤其是要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、湖泊、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查,对在排查中发现的安全隐患,督促相关业主单位落实警示标志和安全防护设施;对学校、村庄附近及学生放学回家沿线学生经常嬉水、游泳的重点区域要落实日常巡查制度,确保不留下安全隐患。

3.加强防溺水社会面宣传。各村(社区)及街道各有关办(站、所)要按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的要求,持续开展高密度防范溺水知识宣传。通过微信、短信及印发宣传资料等各种形式,集中开展高密度防范中小学生溺水知识宣传。要充分利用LED显示屏、微信公众号等公共宣传手段宣传相关知识。引导社会大众关注中小学生防溺水工作,制止中小学生涉险游泳、戏水。村屯、社区要组织人员进村入户宣传,特别要在人员密集场所张贴宣传横幅、发放宣传资料,做到人人皆知、户户皆晓。

4.加强防溺水应急管理和部门联动。各村(社区)及街道各有关办(站、所)要健全突发事件应急管理机制,完善、细化溺水应急处置预案,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。各村(社区)及街道各有关办(站、所)要与卫生健康部门、红十字会、中小学校联合开展呛水自救、应急知识和技能培训,及时做好中小学生溺水医疗救治工作。街道将进一步健全完善防范中小学生溺水工作联席会议制度,定期召开会议,分析、研判形势,制订防范溺水事故的对策措施,依据职责分工加强对防范中小学生溺水工作的督导检查,做到组织领导到位、工作部署到位、检查落实到位。

5.落实溺水事故报告和调查制度。各村(社区)及街道各有关办(站、所)要要健全溺水伤亡事故信息报告制度,确保涉及学生溺水伤亡事故及时报告,对每一起学生溺水事故,要加强调查研究,分析事故原因,查找薄弱环节,总结经验教训,并根据事故调查结果,分请责任主体,追究相应责任。

6.加强防溺水联防巡查。街道办事处及各村(社区)负责成立防溺水巡逻队,做好节假日、周末、放学后以及农忙季节、高温天气、主汛期等重点时段和敏感期的巡查工作,切实做到重点区域和重要时段有人巡、有人管、有人防。组织人员进村入户宣传,加强对居民群众的宣传教育,督促家长切实担负起监护责任,有针对性的抓好留守儿童及其监护人防溺水宣传教育工作。村(居)委会要对辖区内山塘、河流、积水坑等易溺水区域进行排查,公布联系电话,并设置和完善包含防溺水“六不”宣传标语的警示标志和防护设施,安排专人加强节假日、中午等重点时段值守和巡防。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各级各部门要牢固树立生命至上和“安全第一、防患未然”理念,加强组织领导,增强责任意识,把防范学生溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓好,确保防范中小学生溺水专项行动各项工作有力推进、落实到位、取得实效。

(二)明确任务,压实责任。各级各部门要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则要求,将防溺水工作任务逐项分解细化,落实到具体单位、具体部门和具体人员,要把开展防范中小学生溺水工作作为街道对各村(社区)及街道各有关办(站、所)安全生产考评的重要内容,列入日常监管和年度考评,进行考评管理。

(三)加强检查,严肃追责。各村(社区)及街道各有关办(站、所)要认真开展溺水隐患排查和整改工作,建立防范中小学生溺水工作责任追究制度,对不认真履行中小学生防溺水职责、不及时部署中小学生防溺水工作导致出现严重溺水事件的,要严肃迫究相关单位和责任人责任。

公开方式:主动公开

福建园街道党政办                                                                 2019年7月1日印发