南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

福建园街道:全民防诈不停歇 花式宣传细致入微

发布时间:2022-05-23 10:52 来源:江南区福建园街道网格化管理中心 作者:江南区福建园街道网格化管理中心
字体+ | 字体- 分享:

为构建“全民反诈”新格局,提高群众的反诈骗意识,福建园街道办依托全科网格,全方位、多维度、不间断地开展反诈宣传,利用小喇叭、小灯箱、小视频,引导反诈宣传“入细入微”,帮助人民群众守护好“钱袋子”。

小喇叭”做细反诈网格化宣传。...凡是网上贷款需要先交钱的就是诈骗!...凡是网上刷单、刷信誉的就是诈骗!...”连日来,福建园街道办组织网格员利用“小喇叭”流动广播方式,一步一个脚印,面向辖区所有居民小区开展“扫楼式”反诈宣传,将反诈网格化宣传向楼栋单元格延伸。通过小喇叭,用几句通俗易懂的顺口溜,在小区里循环播放防范电诈的基本知识,这样的宣传方式既贴合实际,又易于接受,有效地加深人民群众对如何防范电信诈骗,切实让防范电信网络诈骗的声音传遍千家万户、让居民群众“入耳入心”。

小灯箱”亮化夜间反诈宣传阵地。夜晚福建园街道城中村巷道里多出了不少闪亮的小灯箱,“网贷+验资=诈骗!”等闪亮的警示标语,不仅亮化了巷道,更让诈骗分子手段曝光。近来,福建园街道办与辖区派出所联手,动员村委自筹资金,在城中村主要出入路口率先推广安装“反诈公式”爆闪灯箱,既起到了公开示警的作用,也起到了反诈宣传的作用,有效的解决了城中村人员分散、流动人口多不好宣传的问题,下一步将继续动员辖区企业事单位和小区物业公司投入经费安装“反诈公式”爆闪灯箱,构建街道辖区“全民反诈”的格局。

线上宣传细致入“微”。福建园街道针对受骗对象集中在2040岁人群的特点,强化微信群等线上反诈宣传阵地,让每部手机都成为一张宣传单。利用微信反诈AI机器人加入辖区居民的团购群小区业主群行业群,根据各个群特点,收集案例信息,添加网络流行表情包、网络流行语制作“暴击式”电子版宣传单,以生动的形式吸引群众学习,并开展“每天动手2秒钟,守护身边人”转发反诈小常识活动,倡导辖区156个网格及网格内的单位、企业、学校、物业公司参与其中,通过一次裂变式转播以点带面扩大宣防范围。同时,街道办紧紧抓住自媒体传播“黄金三秒钟”,联合辖区派出所、桂林银行制作淡村反诈市场抖音视频,以风趣幽默的形式将反诈小常识在群众中入脑入心,让“菜市场里走一圈,反诈知识记心间”成为时尚用语,形成线上线下反诈宣传阵地互动的良好局面。

福建园街道将不间断做好反诈宣传,努力让反诈常识“入眼、入耳、入脑、入心”,增强居民群众的反诈意识,使群众能够从“被动防”变为“主动防”,维护辖区群众的财产安全,提高居民群众的安全感和幸福感。

格员开展“小喇叭”反诈宣传



  小灯箱”亮化夜间反诈宣传阵地


信线上反诈宣传