当前位置:首页 > 工作动态

老友议事 小区共治

发布时间:2019-09-11 19:38 来源:江南区福建园街道党政办 作者:廖美妮
字体+ | 字体- 分享:

老旧小区管理难一直是一个普遍的社会现象。为了更好地服务小区“旧改”,近日,江南区福建园街道淡村路东社区召开皮鞋厂二区“老友议事会”第一届第一次议事代表会议,12名小区议事代表参加此次会议。社区党委通过组织引导居民“老友”管理小区“家务事”,让老旧小区变得更加容易治理。

南宁市皮鞋厂第二生活区位于江南区五一东路6-3号,陆续建成于上世纪80-90年代之间。2010年皮鞋厂破产改制,小区目前无物业管理、无居民自治组织。小区配套设施老旧、不完善,建筑主体老化严重,墙灰脱落、屋面漏水等问题频发,仅依靠居民的力量难以维修。

在“老友议事会”上,各位代表对《皮鞋厂二区“老友议事会”工作制度与议事规则》及小区改造方案进行讨论。其中,小区改造方案包括小区改造费用,一户一表、杂物房、文化设施、绿化、照明改造等问题,代表们热情参与其中,并提出修改意见。

皮鞋厂二区“老友议事会”有以下三个方面鲜明特点。一是党旗引领强根基。老友议事会坚持“党建引领,议事协商,居民自治”的工作路径,引导居民议事协商和自治自管,充分发挥其自治、自理、自管的功能,助力老旧小区改造工作。老友议事会一般由社区党委组织召集,也可由老友议事会1/3以上成员发起召集。在党组织的引领下,保证议事事项紧跟党走,不仅符合群众的切身利益也增强了党的战斗堡垒。二是程序规范有章法。老友议事会《规则》严格规定了出席方式和有效人数,议案审议流程、议事规则,表决比例,工作制度的制定与修改等内容,同时明确了各方在老友议事会上的权利。为代表们召开老友会提供了详细的操作规范。三是文明议事促和谐。老友议事会采用“萝卜十三条”为基本的议事规则,要求主持人必须保持中立和公正,任何有发言权的人可以在自由评述环节,针对任何与本小区相关的议题发言,但要遵守“四不”原则:不超时、不打断、不跑题、不攻击以及规范使用语言等文明行为。在文明的指引下形成文明议事氛围,努力构建和谐小区。

据悉,“老友议事会”是今年南宁市对居民改造意愿高的老旧小区,并将设有“老友议事会”的小区优先列入改造范围,提高改造效率,计划在“老友议事会”良性运作的基础上,因势利导推动小区业委会的最终成立,切实打通城市社会单元治理“最后一公里”,实现老旧小区改造与基层治理工作的同步提升。

此外,为了提高小区的综合治理能力,淡村路东社区在开展“老友议事会”的同时,始终坚持江南区“逢四说事”协商工作机制,社区通过收集民意、梳理议题、确定议题、做好准备、组织协商、公开结果“六步走”等议事程序和规则,逢41424日或星期四将收集议题提交“逢四说事会”审议,让党员群众共同参与议事决策,解决小区实际问题。灵活发挥“逢四说事会”连接居民与社区的纽带作用,实现小区居民与相关部门共治的目的。


U020190911707059042536.jpg

U020190911707059056632.png

U020190911707059059972.png