南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策文件

南宁市江南区财政局关于全面铺开“政采云”全流程电子化采购工作重点内容的解读

发布时间:2021-08-02 10:25 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

南宁市江南区财政局关于全面铺开“政采云”全流程电子化采购工作重点内容的解读

根据南宁市财政局《关于全面开展市本级政府采购全流程电子化工作的通知》(南财采2021108号)及《关于南宁市全面推进政府采购全流程电子化工作的通知》(南财采〔2021〕116号)要求,为加快推进我城区“互联网+政府采购改革进程,我局在城区本级范围内全面开展政府采购全流程电子化工作,促进政府采购与互联网深度融合,基本形成我城区政府采购全流程与政采云相融合的管理模式。现就该项工作的重点内容解读如下:

一、全流程电子化采购是什么?

“政采云”全流程电子化采购,是指采购代理机构通过统一的电子采购文件模板结合项目实际需求及评分办法等内容编制电子采购文件,在线发送采购文件公告信息,开评标为线上不见面进行投标,供应商通过互联网和数字证书CA参与开标,自动抽取的评审专家在指定现场线上评审,确定中标供应商后,采购代理机构线上发送中标通知书,采购人与中标供应商通过数字证书CA签订电子采购合同。

二、“政采云”全流程电子化采购系统于什么时间全面铺开?

根据广西优化营商环境的要求及广西“全区一张网”的改革创新部署,我城区已于2021年9月1日起实现江南区本级所有政府采购项目实行全流程电子化采购(涉密项目或项目有特殊要求的除外),不再进行线下交易活动。

三、“政采云”全流程电子化采购系统上线将带来什么改变?

()取消纸质采购文件和投标文件

实行全流程电子化采购后将取消项目纸质采购文件和投标文件纸质审查、核对等环节。所有材料均以经有效的CA认证电子文件为评审依据,供应商须对所提供材料的真实性和一致性负责

()取消纸质中标通知书

采用全流程电子化的政府采购项目,各采购代理机构须通过电子CA签章直接以电子文档形式在线上发送给中标供应商,不再发送纸质中标通知书。

()鼓励签订电子采购合同

电子合同双方只需加盖通过"政采云"平台有效CA认证的单位电子公章即可