当前位置:首页 > 政策文件

关于印发2020年南宁市江南区“不见面”招商引资工作实施方案的通知

发布时间:2020-03-19 17:30 来源:江南区人民政府办公室 作者:江南区人民政府办公室
字体+ | 字体- 分享:

江府办〔2020〕11号

江南区人民政府办公室

关于印发2020年南宁市江南区“不见面”招商引资工作实施方案的通知

城区各有关单位:

为贯彻落实中央、自治区和南宁市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,在切实抓好疫情防控工作的前提下,统筹抓好服务企业和招商引资工作,根据《南宁市投资促进委员会办公室关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情推进“不见面”招商工作的通知》(南投促委办发〔2020〕3号)精神,结合我城区实际,制定了《2020年南宁市江南区“不见面”招商引资工作实施方案》,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附件:2020年南宁市江南区“不见面”招商引资工作实施方案

江南区人民政府办公室

2020年3月19



附件

2020年南宁市江南区“不见面”招商引资工作实施方案

根据《南宁市投资促进委员会办公室关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情推进“不见面”招商工作的通知》(南投促委办发〔2020〕3号)精神,为深入贯彻落实自治区、南宁市和区委、区政府关于打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的部署要求,在做好疫情防控工作的同时,大力推行“不见面”招商,确保疫情防控期间招商工作不松、力度不减,以高质量产业发展推动经济高质量发展,特制定本实施方案。

一、总体要求

在抓好疫情防控工作的前提下,创新招商工作方式,采取“不见面”、“云”招商等举措推动招商引资工作。坚持依托网络、提前谋划、聚焦重点、整合资源、创新方式、注重实效,通过深入开展“不见面”、“云”招商等,克服特殊时期的困难,确保招商引资工作力度不减、项目推进不停、服务热情不降,为促进城区经济平稳运行,全面落实强首府战略做出积极贡献。

二、主要措施

(一)谋划部署全年招商引资工作。依照自治区产业大招商三年行动计划,围绕落实强首府战略,聚焦强工业、强创新、强金融、强开放,做好招商形势研判,提前谋划开展产业大招商巩固提升年活动、工业园区招商、中国东盟博览会等重大招商引资活动有关工作,及时调整年度工作计划和招商活动安排,认真谋划一批疫后招商引资活动,确保疫情结束后,各项活动可以迅速开展,为疫情解除后高质量、高效率开展招商引资工作打下良好的基础。

(二)突出抓好重点招商引资活动。以自治区“三企入桂”和浙商广西行活动为抓手,依托富宁、泉港、产投等多个标准化厂房,以及东盟国际医疗健康电子信息科技综合产业园等,结合城区当前成熟商业、物流等服务业功能用地和华南城、融晟、百益上河城等商业楼宇,以开展产业大招商巩固提升年活动为重点,合理统筹各项工作,报送参加签约活动投资额1亿元以上的重大投资项目不少于5个。结合疫情实际,加强精准对接,迅速开展医疗器械类企业专题招商活动,力争引进一批医用防护服、口罩、护目镜、医疗器械等生产企业。要做好项目储备、信息发布、精准对接和洽谈签约等工作,为有效开展“不见面”招商引资工作提供指引。

(三)强化产业分析和项目策划。围绕城区主导产业,以补链、强链、延链为重点,针对大数据、新制造、新材料、医疗器械等重点产业,围绕“三企”、浙商等目标企业,加强产业发展研究分析,特别是对疫情结束后产业发展趋势进行研究。精心策划包装一批布局合理、规划科学、可操作性强的产业招商项目,请发改局、经信局、农业农村局、文广体旅局、工业园区管委会等单位3月底前要策划包装不少于1个重点产业项目报送城区投资促进中心。充分利用城区招商引资网站、微信公众号,将重点企业目录、重点招商项目实时上网入库,为有效开展“不见面”招商和下一阶段 “走出去”和“请进来”工作奠定坚实基础。

(四)大力优化营商环境。全面落实《外商投资法》及其实施条例、《优化营商环境条例》等法律法规,加快兑现落实南宁市利用外资有关政策措施实施细则,引导企业使用网上政务服务平台、爱南宁APP等,推动更多政务服务事项“网上办、掌上办、指尖办”。提升招商服务能力,不断强化一线招商干部和招商服务公司的人才队伍建设,加强业务能力培训,打通服务“绿色通道”,进一步落实招商引资项目免费代办服务平台、政企沟通服务平台作用和企业投资投诉举报平台机制,保证业务咨询渠道畅通,对与防疫有关的企业、受疫情影响严重的支柱型企业和龙头企业,为企业提供“一对一”在线依法高效服务。

(五)积极帮助招商引资企业有序复工复产。全面落实自治区促进经济平稳运行30条措施、南宁市支持中小企业保经营稳发展16条措施等惠企政策。开展在线走访企业和服务项目工作,对招商引资重点项目实行“一对一”服务。利用1个月时间,通过在线方式走访调研,问需问困招商引资企业,建立企业复工复产台账,及时收集分析、着力解决企业对政策支持、融资需求、用工返岗、原料运输等面临的实际问题,指导企业科学防控疫情,大力支持各类招商引资企业有序复工复产。

(六)加大重点招商项目推进。精细梳理招商引资台账,按照已洽谈未签约、已签约未履约、已履约未开工、已开工未复工、已开工并复工,对近两年洽谈引进的的招商引资项目分类梳理、分类指导和精准施策。利用互联网、电话等方式逐一对接企业和有关各方,明确专人专班推进,准确及时掌握企业生产经营状况、项目进展情况、疫情影响受损程度,精准发掘企业需求,找出关键因素,根据问题导向制定每个项目的推进计划,有条不紊推动项目落地、履约、开工、复工。

(七)构建招商引资政策体系。收集当前已出台的各类惠企政策,汇编成招商引资优惠政策手册,及时在有关网站、公众号等发布,方便企业随时在线了解政策,并在线做好政策的解读工作。鼓励城区各部门结合疫情形势,在国家、自治区和南宁市支持政策的基础上,依法依规出台力度更大的招商引资优惠政策,加快修订产业集聚发展扶持奖励政策等,为有效开展“不见面”招商引资提供政策支持。

(八)创新招商引资推介洽谈方式。鼓励各部门积极运用大数据、探索智能招商,由面对面招商变为“屏对屏”交流、“键对键”沟通。充分依托现有的政府门户网站、微信公众号等网络平台,运用微信聊天、语音电话、PPT、宣传片、视频洽谈等多种方式,实现线上招商信息发布、目标企业筛选、项目对接洽谈、投资考察、合同签约、审批服务等相关流程。要注重“不见面”招商实际效果,确保信息发布真实有效、企业咨询渠道畅通,推动疫情过后一批“不见面”招商项目能够加快实施。

三、工作要求

(一)强化统筹领导。城区招商促进委员会要加强对“不见面”招商工作的统筹领导,指导有招商引资目标任务的各单位贯彻落实“不见面”招商工作方案,要积极为开展“不见面”招商工作提供资金和技术支持。

(二)强化责任落实。城区招促委办公室(投促中心)负责统筹推进城区“不见面”招商工作。各招商引资单位要坚持目标导向、压实招商责任,强力推动城区“不见面”招商工作。

(三)强化信息报送。建立信息通报制度,及时通报各单位“不见面”招商工作的成效和创新经验。请发改局、经信局、农业农村局、文广体旅局、工业园区管委会等单位到6月30日止,每月25日前及时将城区开展“不见面”招商工作情况(包含主要成效、措施、存在的问题、下一步计划等内容)报送到投资促进中心,重要信息可随时报送。

(四)强化考核奖惩。投资促进中心、督查考评办要把“不见面”招商工作各项指标纳入本年度招商引资绩效考评内容,及时兑现考评奖惩。