当前位置:首页 > 政策文件

【政策解读】11月起全国有序推开“证照分离”改革!证照分离是什么意思?改革的重点是什么?

发布时间:2018-09-15 15:25 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

11月起全国有序推开“证照分离”改革!证照分离是什么意思?改革的重点是什么?

    9月12日召开的国务院常务会议决定,从2018年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”。会议部署在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题。那证照分离是什么意思?改革的重点是什么?

    一、证照分离是什么意思?

    所谓“证照分离”,是指通过直接取消审批、由审批改为备案、实行告知承诺制、提高审批透明度和可预期性、强化准入监管五种举措,方便市场主体拿到营业执照后快速实现相关经营许可。其重点任务和关键环节是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。

    “证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。所谓“照”,指的是工商部门颁发的营业执照,而“证”,指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。原先要开办一家公司,首先要取得主管部门的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。上海自贸区建立和扩区以来,率先开展了商事登记制度改革,实现了市场准入领域的“先照后证”,也就是只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果需要从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门办理许可手续。

    二、证照分离改革的重点是什么?

    证照分离改革的重点任务和关键环节是照后减证。从2018年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”,对不必要设定审批、市场机制能够有效调节、可由行业自律管理的事项直接取消审批或改为备案,并加强市场经营过程的监管;对目前不能取消审批、但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的审批事项实行告知承诺制,由市场主体作出承诺、达到审批条件即可获批经营,发现与承诺不符的依法撤销审批决定并从重处罚;对涉及公众健康和安全等不宜采取告知承诺方式的审批事项,要优化准入服务,分门别类减少申报材料和环节、压缩审批时限、提高透明度,为创业创新主体进入市场消除障碍。

    此次国务院常务会议决定,在确保质量安全、公正监管的前提下,进一步压减工业产品生产许可证并简化审批程序。

    一是再取消14类工业产品生产许可证,使实施生产许可证管理的产品类别进一步从38类减至24类。对取消许可的一些涉及公众健康和安全、环境保护等产品,可转为强制性认证,列出正面清单并向社会公示,强制性认证费用原则上由财政负担。采取支持措施,鼓励企业开展自愿认证,推动树立品牌、拓展市场。

    二是对保留的生产许可证简化审批程序。将发证机关组织的发证前产品检验改由企业在申请时提交符合要求的产品检验合格报告。对除危险化学品外的省级发证产品实行现场审查后置,企业提交相关材料并作出质量安全承诺后即可领取许可证。

    三是推行“一企一证”,对一家企业生产不同类别产品的只发一张许可证。会议要求,要落实监管责任,强化证后监管,推动“中国制造”提质升级。