当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《江南区“政采云”平台全流程 电子化试点工作方案》的通知

发布时间:2021-07-02 16:26 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

江财〔2021〕37号

关于印发《江南区“政采云”平台全流程电子化试点工作方案》的通知

城区各有关采购单位,城区政府采购中心,社会采购代理机构:

根据自治区党委改革办、自治区发展改革委《关于做好2021年第一批改革典型经验(优化营商环境)复制推广工作的通知》(桂改办发〔2021〕6号)要求以及自治区财政厅、南宁市财政局工作部署,为加快推进我城区“互联网+政府采购”改革进程,经研究,决定在城区范围内开展政府采购项目全流程电子化试点工作。现将《江南区“政采云”平台全流程电子化试点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                        江南区财政局        

                         2021年6月30日   


江南区“政采云”平台全流程电子化

试点工作方案

    为进一步推进“互联网+政府采购”改革,搭建“政采云”全域覆盖平台,实现政府采购“一站式”服务。根据自治区党委改革办、自治区发展改革委《关于做好2021年第一批改革典型经验(优化营商环境)复制推广工作的通知》(桂改办发〔2021〕6号) “加快完善电子化政府采购平台的网上交易功能,按项目类型分批次、分步骤试点使用‘政采云’平台电子交易平台开评标系统实行全流程电子化采购(涉密项目除外),实现采购公告、采购文件提供、提交投标(响应)文件,开标、评审、确认中标人、发布中标公告、发送中标通知书等步骤全部在线上进行,正式启动不见面采购,确保公平公正。依托‘政采云’平台推动信用体系建设,执行政府采购负面清单制度,推动降低政府采购成本,压缩政府采购时间,提升中小企业参与度”要求,拟在城区范围内开展政府采购全流程电子化试点工作。特制订本方案。

一、总体要求

(一)高度重视,提高认识

全面试点实施“政采云”平台全流程电子招投标模式,实现我城区政府采购项目全面电子化,是规范政府采购当事人管理,发挥政府采购政策功能作用,全面提升政府采购效率与质量,优化营商环境的一项重要改革措施。城区各有关单位及采购代理机构要进一步提高思想认识,积极支持全流程电子化采购工作,实现政府采购操作留痕可追溯,过程透明全公开。

(二)落实责任,扎实推进

城区财政局、各采购单位、城区政府采购中心和社会采购代理机构要按照试点工作的时间步骤和实施范围,共同扎实推进实施。

(三)注重成效,积极宣传

各有关单位在实施全流程电子化采购试点工作过程中好的经验做法和意见建议,要及时向城区财政局反映,同时加大对外宣传,将试点工作和成效及时宣扬出去,营造城区积极推进政府采购电子化建设的良好氛围。

二、系统简介

    “政采云”政府采购电子交易平台开评标系统,是“政采云”平台新建项目,在原先实现大部分采购流程电子化的基础上,将政府采购活动的开标、评标环节由原来的线下辅助开评标变更为线上不见面开评标,并可以进一步实现异地分散评标。除被抽取到的评审专家需到达指定开标现场参与评审外,供应商只需通过互联网联通和数字证书CA即可参与开标。政府采购项目电子化交易平台开评标系统的应用,一是通过与自治区本级及其他地市专家库互联,实现异地专家资源共享,弥补本地专家库专家数量不足及专业类型不全的缺陷;二是投标文件由系统在线解密,专家评分由系统自动统计生成,全程线上操作,步步留痕,隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委线下接触的可能,有效杜绝腐败行为。

三、实施步骤

202171日起,城区本级政府采购项目按项目类型,分批次、分步骤试点使用“政采云”平台政府采购电子交易平台开评标系统实行全流程电子化采购(涉密项目除外),发布采购公告、提供采购文件、提交投标(响应)文件,开标、评审、确认中标人、发布中标公告、发送中标通知书等步骤全部在线上进行。

(一)完成前期准备工作

1.实施时间:202171日至831日。

2.参与单位:城区财政局,城区各有关采购单位,城区政府采购中心,政采云有限公司。

3.工作内容:

1财政局根据城区政府采购项目进行采购意向公开的实际情况,按公开招标、竞争性磋商、竞争性谈判三种采购方式至少选择一个项目的方式来选择合适的采购项目、采购单位、社会采购代理机构及城区政府采购中心开展全流程电子化试点工作。

2财政局牵头针对城区各有关采购单位、城区政府采购中心开展全流程电子化操作培训工作。

3城区各有关采购单位、城区政府采购中心完成申领数字证书(CA)工作。

(二)开展全流程电子化采购试点工作

1.实施时间:202191日至1031日。

2.根据城区选择试点采购项目的实际情况,南宁市公共资源交易中心,城区财政局、各有关采购单位及城区政府采购中心,社会采购代理机构、政采云有限公司按试点工作方案有步骤开展全流程电子化试点项目采购活动。

(三)全面实施全流程电子化采购阶段

1.实施时间:2021111日至1130日。

2在城区实施政府采购全流程电子化试点工作的基础上,全面推开政府采购全流程电子化工作。

四、有关要求

(一)关于数字证书(CA)申领问题

采购单位需要携带数字证书(CA)参与“政采云”平台的全流程电子化政府采购活动。供应商需通过CA证书在线编制响应(投标)文件、参加开评标活动、与采购单位签订电子采购合同;政府采购代理机构需通过CA证书在线制作电子采购文件、在线参与开评标活动、发送电子澄清函、发送电子中标通知书;采购单位需通过CA证书与中标供应商签订电子采购合同。

数字证书(CA从申领至收到CA约需7日时间,办理数字证书(CA)需支付服务费用每个单位200元/年,服务费用从各采购单位的年度预算办公经费中列支直接支付给政采云有限公司。城区各采购单位从202171日起可根据单位实际情况上“政采云”平台系统申领办理数字证书(CA)。数字证书(CA)申领办理方式及流程请参照《政采云CA证书办理操作指南》。

(二)关于采购文件编制问题

城区财政局负责联系政采云有限公司技术人员参照南宁市本级电子采购文件模板配置到城区“政采云”平台中。政府采购代理机构须通过城区“政采云”平台采购文件模板在线编制电子采购文件。

(三)关于中标通知书发放问题

城区“政采云”平台实施全流程电子化采购后,政府采购代理机构须通过电子CA签章后直接以电子文档形式在线上发送中标通知书给中标供应商。

(四)关于政府采购合同签订问题

实施全流程电子化采购后,采购单位与中标供应商应通过CA证书完成在线合同签订(含法人签字及盖公章)。

五、职责分工

(一)财政部门

负责统筹、协调城区“政采云”平台全流程电子化试点工作,组织与协调采购单位、采购代理机构与政采云有限公司业务对接,跟踪整个试点工作项目进展情况。

(二)南宁市公共资源交易中心、各有关试点项目采购代理机构

负责配合财政部门、政采云有限公司进行相关软硬件升级改造,以及系统集成和数据对接,实现政府采购全流程电子化开评标功能,实现政府采购项目的全流程电子化交易。

(三)各采购单位

负责配合财政部门、公共资源交易中心及政采云有限公司做好线上申请采购计划、委托相关代理机构、采购文件确认、采购结果确认、使用电子签名签订采购合同等全流程电子化相关工作。

(四)政采云有限公司

负责城区“政采云”平台全流程电子招投标模式整体项目建设,负责对城区财政部门、采购单位、采购代理机构及供应商进行指导与培训;负责对专家库中的专家进行全流程电子化线上培训;试点期间提供评标现场培训与指导服务。

六、其他未尽事宜,请与江南区财政局政府采购监督管理办公室0771-4802805)联系


关于印发《江南区“政采云”平台全流程电子化试点工作方案》的通知.pdf