当前位置:首页 > 通知公告

江南区2020年度会计信息质量检查 结果公告

发布时间:2021-05-06 15:25 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

江南区2020年度会计信息质量检查结果公告

根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门监督办法》、《财政检查工作办法》等有关法律法规的规定我局于  2020年10月至2021年3月发出江南区会计信息质量检查工作方案及检查通知书,组成检查小组,对江南工业园区管理委员会、江南区房屋征收补偿和征地拆迁中心南宁市富宁投资发展有限责任公司等三家单位开展了会计信息质量检查,检查的主要内容是2019年会计资料的真实性、完整性、会计信息披露是否充分完整及会计制度的执行情况。现将本次会计信息质量检查结果公告如下:

一、会计质量检查情况

本次检查发现购买资产不入账、费用支出原始凭证不完整、会计核算存在不规范方面等不规范会计信息工作行为。对存在会计信息工作违规行为的单位发出了检查征求意见函并要求按期反馈意见。

二、检查发现的主要问题

(一)会计核算方面

1.年末未对其他应收款进行全面检查,存在长期挂账,未及时进行清理的情况涉及单位2个,涉及金额405.75万元

2.建设项目竣工交付使用后,存在未及时进行竣工决算审计的情况,涉及单位2个,涉及金额991.66万元。

3.编制报表未包含基建账套数据

某单位2019年度编制的报表,数据未包含基建账套数据。未按规定编制本部及基建的汇总报表,报表未能真实、完整的反映单位的财务状况。

4.对已经发生的经济业务或者事项,存在未及时进行会计核算的情况,涉及单位2个,涉及金额161.25万元

5.固定资产管理核算存在不规范情况

某单位2019年报表中固定资产原值实际为2018年期末净值,未正确反映固定资产原值及折旧情况。

6.财务账银行存款余额存在异常情况

某单位财务账银行存款期末余额为负数,存在异常情况。

(二)会计基础工作方面

1.部分会计基础工作存在不规范的情况

个别单位会计凭证封面无装订日期;会计凭证封面无会计主管签字;打印的记账凭证,无主管、记账、复核人签字;未加盖单位公章;会计凭证未打印记账凭证;会计凭证未装订;会计凭证封面未写单位名称、凭证号数、册数;会计凭证封面会计、复核、装订人均未签字。

2.未按相关规定编制财务报表。某单位未按《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》编制2019年度报表。2019年12月31日的资产负债表报表格式自定义设为资产部类及负债部类,报表设置的列报科目与《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》报表设置的科目不一致。2019年12月31日的资产负债表未能反映2019年度全部资产、负债和净资产的情况。

三、整改情况

  针对检查发现的问题,我局已根据《中华人民共和国会计法相关法律法规的规定,依法对相关单位下达整改通知书,并督促其依法依规及时进行整改。

  

  江南区财政局

  202156