当前位置:首页 > 通知公告

关于江南区督查“三公”经费使用情况 检查结果公示

发布时间:2020-10-09 16:45 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

关于江南区督查“三公”经费使用情况

检查结果公示

根据中共江南区纪律检查委员会《关于进一步开展违规吃喝和违规发放津贴补贴专项整治自查自纠工作的通知》、《关于开展深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项检查的的通知》和《关于进一步严明2020年中秋国庆期间作风要求的通知》(江纪发〔2020〕12号)要求,我局与审计局高度重视,认真谋划并及时对城区中秋国庆期间“三公”经费使用情况进行专项督查,于2020年8月起组成督查工作小组,分别于8月和9月,采用抽查的方式对部分单位2018年以来公务接待情况进行专项督查,现将相关的专项督查情况汇报如下:

一、 公务接待情况专项督查

(一)专项督查基本情况

2020年8月24日,我局牵头制定《关于开展公务接待情况专项督查方案》,并与审计局联合成立督查工作小组,其中,由财政局局长谢文翔担任组长,审计局副局长李本升和财政局主任科员梁中亮担任副组长,协同配合,齐抓共管,于2020年8月24日-28日对城区党政机关2018年至2020年6月期间公务接待费的使用情况进行专项督查。

此次督查从国库支付系统中筛查城区所有单位2018年至2020年6月期间公务接待费数据,并结合财政局和审计局近期开展的相关督查情况,从中选取江南区接待办公室等4家单位单位开展专项督查,涉及公务接待费总计301237.78元,其中:江南区接待办公室259217.38元,江南区苏圩镇人民政府5848元,江南区江西镇人民政府23615.5元,江南区福建园街道办事处12556.9元。

(二)存在问题

1.会计核算不规范,将会议费、工作餐、差旅费和饭堂人员加班费等费用纳入公务接待费中列支,虚增了公务接待费。以上4家单位涉及该问题共37笔开支,总计103234.2元。

2.公务接待用餐陪同人员人数超标准陪同。

江南区投资促进中心于2019年5月31日接待力高多元化产业集团用餐支出754元,接待客人5人,陪餐人员5人。

以上不符合《江南区党政机关国内公务接待管理实施细则》第十二条“接待用餐尽量以自助餐为主,就餐人员较少或不具备自助餐条件的可安排用桌餐。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐1次,一般在机关内部接待场所安排并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。严格控制工作人员用餐标准和范围”的规定。

3.派出单位发出的接待函内容不完整,存在缺少人员名单或人数不准确等问题。

(1)2018年4月23日苏圩镇乡村建设专项督查工作用餐700元,派出公函缺少人员明细记录。

(2)2018年6月30日支苏圩镇南曦朝阳农业示范区选点规划工作布置会餐费950元,派出公函缺少人员明细记录。

(3)2018年9月30日支苏圩镇迎接市禁毒督查工作检查餐费850元,派出公函缺少人员明细记录。

(4)2018年10月31日支苏圩迎接江南区乡村建设活动第三季度“清洁家园”专项工作餐费577元,派出公函缺少人员明细记录。

(5)2019年5月16日江南区住建局到江西镇开展2014年、2015年退出户、2016年脱贫户住房安全评定工作招待费1613.5元,接待函未写明公务活动人数及人员身份。

以上共5笔开支,总计4690.5元,不符合《南宁市党政机关国内公务接待管理实施细则补充规定》第二条“公务接待必须取得派出单位发出的公函,注明公务活动内容、时间、行程、人数和人员身份。无公函的公务活动和来访人员不予接待。”的规定。

(三)有关单位整改情况

1.对于会计核算不规范,将会议费、工作餐、差旅费和饭堂人员加班费等费用纳入公务接待费中列支,虚增了公务接待费的问题。江南区接待办和苏圩镇人民政府等4家有关单位已对相关情况作出解释说明,并承诺在今后通过加强财务管理制度、会计核算制度学习,自我规范公务接待会计核算。

2.关于陪同人员人数上超标准的问题。城区接待办已作出解释说明,根据《中共南宁市委修订印发<中共南宁市委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法>的通知》第三十一条“因招商引资工作需要接待除国家工作人员以外的其他因公来访人员,接待可参照外宾接待标准,即5人(含5人)以内的,我方参加宴请人数按1:1以内安排”。因此此次接待中,陪同人数并未超出标准。

3.关于派出单位发出的接待函内容不完整,存在缺少人员名单或人数不准确等问题。苏圩镇人民政府称由于年代久远、人员变动等原因,人员明细已无法找回,将在今后完善公务接待财务管理,杜绝此类现象再次发生;江西镇人民政府已联系江南区住建局重新补发接待函,完善相关材料,并在今后严格执行相应的手续和流程。

二、 整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项检查

(一)专项检查基本情况

于2020年9月24日-9月28日对江南区三镇(江西镇、苏圩镇、延安镇)、三街道(江南街道、福建园街道、沙井街道)、住建局、卫健局等八个部门2018年至2020年8月期间的账务处理进行专项检查。

本次检查主要采取的是翻看查阅会计账本的方法,其次是从国库集中支付系统中筛查被检查单位2018年至2020年8月期间公车运行维护费数据,并结合近期开展的相关检查督查情况分析对比。

(二)存在问题

1.共性问题

(1)财务报账处理流程不规范。根据内部控制管理相关要求,应“先审批后采购”,待主要领导或分管领导同意后,方可进行物品采购,各单位对各项资金的使用应当提前做好规划。

(2)会计记账处理不规范。未按照《支出经济分类科目改革方案》(财预﹝2017﹞98号)要求,部门经济分类使用随意,不符合其本义,将“其他工资福利支出”用于支付购买办公用品等,违背了预算管理的科学性,导致财务报表信息数据失真。

(3)原始凭证内容不完整,不合规。一是最常见的发票“经办人”、“证明人”填写不完整;二是公务接待内容不完整,缺少用餐人员名单或人数不准确等问题。

2.个性问题

(1)延安镇误工补助数额较大,存在签到表与签领表不一致的现象,出现未参会人员领取误工补助。

(2)延安镇因镇上无加油站,使用“公车运行维护费”充值加油卡,但后期未附使用明细,不能体现出是否真正用于公务车上。

(3)江西镇购买公务用车保险,未附保险合同。

(4)福建园街道办年初支付惠民资金,截止9月底,原始凭证仍未附发票,凭证不完整,不合规。

各单位存在具体问题详见问题清单。

三、2020年7至9月“三公”经费开支情况

本次专项督查从国库支付系统中对城区所有单位至2020年7至9月期间“三公”经费数据进行统计。城区2020年7至9月期间“三公”经费涉及45家单位,合计开支1681372.2元,其中:公务接待费涉及江南区接待办等8家单位,合计开支25594.2元,同比去年同期(74762.53元)减少49168.33元,下降65.77%;公务用车购置费涉及0家单位,合计开支0元,同比去年同期(548433.75元)减少548433.75元,下降100%;公务用车运行维护费涉及南宁市公安局江南分局等40家单位,合计开支1655777.95元,同比去年同期(1787775.27元)减少131997.32元,下降7.38%;因公出国(境)费用涉及0家单位,合计开支0元,与去年同期持平。

2020年7-9月,城区“三公”经费开支情况整体良好,各单位总体上均能认真贯彻落实中央八项规定要求,厉行节俭,严控开支,各单项支出均较去年同期下降,符合“三公”经费只减不增的要求。

四、下一步工作措施

我局与审计局将继续强化对城区“三公”经费使用情况动态监控力度,定期与不定期对各单位采取自查与抽查相结合的方式进行专项督查,严格查纠突出问题,及时要求涉及单位进行整改并强化整改结果运用。

附件:

20201224163044_001.pdf


                                                                                                                                                                            

                           

                         江南区财政局    

                          2020年10月9日