当前位置:首页 > 通知公告

江南区财政局关于对《江南区2019年度本级预算执行和其他财政收支情况审计》整改落实情况的报告

发布时间:2020-09-17 15:50 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

江南区财政局关于对《江南区2019年度本级预算执行和其他财政收支情况审计》整改落实情况的报告

江南区审计局:

自收到《江南区2019年度本级预算执行和其他财政收支情况审计》(江审报〔2020〕4号)以来,我局高度重视,认真分析原因,加强督促检查,对问题涉及单位及时通知整改,切实落实整改,落实整改责任,确保查出的问题得到有效解决,现将整改落实情况汇报如下:

一、审计整改落实情况  

(一)预算和部门决算编制方面存在的主要问题

1.对于审计发现的关于“部分预算单位决算数较年初预算数有较大差异,预算编制不够科学准确”的问题。经查,主要原因是在预算执行过程中,上级不断下达专项补助资金,导致预算变动数增加,年初无法准确预测上级专项补助,做年初预算时只能编列提前下达的部分专项资金。针对此问题,我局今后将会更加重视预算编制工作,每年提前谋划第二年预算编制,制定编制原则、标准,进一步加强部门预算与上级专项补助资金的科学编制,完善预算编制与预算执行相结合的机制,做细、做实、作准预算,为预算执行打下良好基础。

2.对于审计提出的关于“预算编制时未向中小企业预留采购份额”的问题,审计指出后,我局在《关于批复2020年部门预算的函》(江财预﹝2020﹞1号)中,要求各预算单位进一步加强政府采购管理,在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低60%。并在编制2021年部门预算时,科学、合理的编制好政府采购预算,保证预算单位政府采购预算的质量。

3.对于审计提出的关于“部门决算报表数字填写不准确”的问题。经查,部分预算单位误填年初预算数,导致与实际批复数不一致。针对此问题,我局已于2020年8月印发整改通知,各预算单位对本单位填报的决算数据进行自查自纠,今后财政部门将进一步加强部门决算管理工作,对预算单位部门决算数据的真实性、完整性和规范性进行监督检查,确保部门决算信息质量。

(二)预算管理方面存在的主要问题

1.对于审计发现的关于“预算执行不均衡、部分财政资金执行率低”等问题,经查,主要原因有以下几点:一是部分预算单位重资金申请,轻资金使用;二是部分资金需要按项目进展进度支付;三是部分项目前期工作历时太长;四是未做好年度预算分段执行的计划性和均衡性。

综上,我局主要从三个方面落实整改:一是加大预算编制与预算执行相结合力度。各部门在编制部门预算时,明确项目的实施计划和执行进度,前期工作未完成的项目不得纳入部门预算,指导督促各预算单位加强和完善预算执行管理工作,进一步增强预算执行的计划性和均衡性;二是实行专项转移支付资金定期通报制度,对专项转移支付资金的使用进度定期向业主单位进行通报,督促业主单位加快资金使用进度,避免资金沉淀;三是对于财政资金执行率低的问题,我局及时督促预算单位在第一时间将上年未支付的资金进行支付,同时按照专项资金管理办法,做好结转资金盘活工作,及时收回,统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。

2.对于审计发现的关于“未对绩效评价报告进行审核”的问题。经查,因新冠疫情原因,城区2020年预算绩效管理工作开展滞后,现已对各预算单位2020年纳入预算绩效管理的项目进行批复,对2019年纳入绩效管理项目自评报告进行审核,并选取了资金量较大的民生项目进行预算绩效再评价。

3.对于审计发现的关于“部分预算单位未按规定定期结帐”的问题。我局第一时间对涉及的预算单位进行督促,涉及的预算单位在要求时限内均已整改完成。今后将督促各预算单位加强会计基础工作,及时结账,确保会计数据的及时性,不断提高会计工作水平。

(三)延伸审计2017-2019年农村义务教育薄弱学校改造及校舍维修资金发现的问题

对于审计提出的关于“违规将校舍维修资金安排用于非农村义务教育公办学校”的问题。经查,涉及沙井小学迁建原有中央奖补资金600万元调至用于平西小学,因为沙井小学迁建获得中央资金5478万元,已经满足2019年项目土建部分的资金需求,为了提高资金效益,避免资金沉淀,城区教育局向自治区教育厅及南宁市教育局申请将沙井小学获得的中央奖补资金600万调整到平西小学(城乡结合部城中村)教学综合楼项目。经教育厅同意,教育局对项目进行了调整,并向自治区教育厅及南宁市教育局报送备案表,完成项目备案调整工作。截止目前,城区教育局正在积极对接南宁市教育局,争取尽快取得调整文件,使调整到平西小学教学综合楼的补助资金符合使用要求。

对于审计提出的关于“补助资金未及时分配到学校和项目”的问题。现已严格按照相关规定,对收到的上级专项资金文件及时分解、下达、拨付专项资金。

(四)其他需要关注的事项

关于审计提出的“一般性支出总体不减少反增”的问题,经查,主要原因是近年来城区总支出不断增加,支出盘子越来越大。其中:办公费、邮电费等一般性支出经济科目增长大,一是2019年国家进行机构改革,新增预算单位及人员编制,导致基本运转经费随之加大;二是教育系统2019年拨付2018年及2019年多元普惠幼儿园生均补助经费使用办公费科目核算。公务接待费、公务用车购置等经济科目均按照单位工作来函进行公务接待及按照公务车辆报废程序,对已到年限的车辆进行报废并重新购买,以满足日常正常办公需求。房屋建筑物构建、办公设备购置增长,是因为新建改扩建学校,购买教学设备。针对此问题,我局将牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,不折不扣落实过紧日子的要求,继续严控“三公”经费,大力压减会议费、培训费等一般性支出,削减低效无效支出。

二、下一步工作

(一)进一步加强预算的组织管理,完善预算编制与预算执行相结合的机制。增强部门预算执行的均衡性,加强政府采购计划的编制工作,提高预算的科学性、准确性、完整性;加大财政资金统筹力度,提高财政资金使用效率;用好预算绩效管理,及时整理、归纳、分析、反馈绩效评价结果,聘请预算绩效专家对进行绩效评价,并将其作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。

(二)进一步加强部门决算的管理工作,加强组织领导,强化协调配合,充分发挥部门决算的工作考核机制,及时督促预算单位做账务处理,做到账账相符、账实相符、账表相符,确保部门决算的真实性、准确性、完整性,提高部门决算信息质量。

(三)加强预算支出管理,严格按照预算规定的支出用途使用资金,从严控制“三公”经费的使用,大力压减会议费、培训费等一般性支出。

(四)强化对专项资金的监管。加强与各预算单位相互配合,规范资金的使用,提前做好项目准备,加快项目推进,提高资金的使用效益。

(五)强化财政信息系统管理,严格按照相关规定规范信息系统数据,确保数据真实准确。

三、建立健全整改工作长效机制

为进一步加强财政工作,强化整改责任意识,提高审计成效,我局积极宣传贯彻执行以下三方面的制度要求,认真落实好精神,督促被审计出问题的预算单位健全财务制度,加强防范,落实整改,不断提高财政、财务管理水平。

(一)贯彻执行审计整改问责和责任追究制度。各预算单位主要负责人是审计整改的第一责任人,也是问责和责任追究的重点对象,问责的主要内容要在整改措施和整改效果等方面,追究相关人员责任。

(二)贯彻执行审计整改结果报告制度。被审计单位要在一定时间内,向财政部门报告整改落实情况,并提交审计整改结果,财政部门对拒不整改或整改不力的单位予以通报。

(三)不断提高财政、财务管理水平。定期对各预算单位财政负责人、经办人进行财政业务培训,学习相关专业技术,抓好业务技能培训,强化职业道德训导,切实提高城区财政人员的政策水平、职业道德水平和业务素质。

                                                    江南区财政局

                                                    2020年9月17日