江南区财政局前身机构财政、经济活动统一..." />
当前位置:首页 > 机构职能

南宁市江南区财政局简介

发布时间:2019-03-21 16:50 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

江南区财政局概况



    



江南区财政局前身机构财政、经济活动统一由市财政管理。1971年6月,江南公社成立,设财贸部,集财政、工商和贸易于一体管理。江南区成立后,财政机构设置基本上随着城区机构的变化而变动。1981年4月设财政科,1984年12月改称计财科,1987年7月改称财政局,城区一级财政体制逐步完善,开始实行统一城区财政管理。2005年,城区财政局有人员10人,下属二层机构(事业编制)有财政稽查队(成立于2001年12月)有人员15人。原邕宁县所属的江西、苏圩、吴圩、延安四个财政所,归并江南区财政局管理。2006年,财政局进行机构改革,设立局办公室、预算股、社保股、农财股、预算外股、事财股、经建股、统发股、政府采购办,2006年12月,设立财政局二层机构国库集中支付中心。2008年8月撤销江南区财政局工资统发股,2009年11月成立江南区财政局农业综合开发办公室。



     长期以来,江南区财政局在城区党委、政府的正确领导下,认真实践三个代表重要思想,深入贯彻落实科学发展观,以“生财有道、聚财有方、用财有效”为指导思想,大力支持城区经济建设和发展,积极培育财源,加强非税收入征管,财政收入实现平稳较快增长,财政实力显著增强。同时,围绕建立完善公共财政框架目标,不断深化财政制度改革,创新财政服务机制,加强财政监督检查,提高资金使用效益。优化支出结构,按照“保支出、保运转、保稳定、保发展”的要求,加强财政科学化、精细化管理,支持公共事业健康全面发展,重点保障三农、社保、教科文卫等社会事业的支出。全面推行国库集中支付改革,强化政府采购制度改革,努力推进政府收支分类改革、部门预算编制改革,加强日常财务监控、预算执行、预算外资金、专项资金和政府性投资项目、政府债务、国有资产的监管管理,提高了财政运行质量。坚持立党为公、执政为民,加强党风廉政建设和机关作风效能、班子和队伍建设,提高了财政干部队伍的凝聚力、战斗力、执行力。依法理财、科学理财、民主理财的能力进一步增强,财政工作日新月异,一年一个新台阶。



回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。让我们在城区党委、政府的正确领导和上级财政部门的精心指导下,坚持科学理财、民主理财、依法理财,强化服务理念,着力提高工作效率和质量,着力提高财政科学化精细化管理水平,齐心协力,开拓进取,共同创造出无愧于时代的光辉业绩,努力绘就财政改革发展的新篇章!努力为建设富裕文明和谐新江南做出新的贡献!