南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

​绿城反诈 财政同行——江南区财政局防范电信网络诈骗宣传讲座

发布时间:2022-05-20 08:50 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

绿城反诈  财政同行

——江南区财政局防范电信网络诈骗宣传讲座

反诈宣传是预防电信网络诈骗发案的重要举措,为了深化推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作,积极响应江南区“绿城反诈 你我同行”主题宣传月活动,更好地促进财政干部职工了解反诈知识,提高防范电信网络诈骗意识,理性应对诈骗情况,维护自身财产安全与合法利益,5月11日,我局于10楼会议室举办防范电信网络诈骗宣传讲座,江南公安分局反诈中心反诈民警刘睿为我们进行了宣传教育。

刘睿同志以“什么是电信网络诈骗”“当前高发的电信网络诈骗手段”“如何防范”“关于‘断卡行动’”四个方面为主要内容,以数据比对、身边真实案例、生动视频为表现形式,生动地阐述了电信网络诈骗案件的新手段、新方式,并强调了预防要做到“五不” :一是不理睬,收到来路不明的信息,不要心动,不贪图小便宜;二是不点击,不要轻易点击来历不明的信息如二维码、链接、安装包等;三是不轻信,不要直接拨打、点击对方信息中提供的电话、链接等;四是不泄露,不要在短信、电话、网络上透露个人私密信息;五是不转账,如果没能核实情况、确认安全,决不进行“转账”“支付”操作。最后,刘睿同志再次告诫我们千万不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己银行、支付宝、微信等金融信息,如有疑问请到附近派出所询问或拨打110报警电话,也要及时向亲属及其他身边人宣传反诈知识并下载国家反诈中心APP,保护好自己及身边人的财产安全及合法权益。

我局财政干部职工纷纷表示,反诈民警刘睿的宣传与培训以案说法、深入浅出、声情并茂及时向我们普及防骗反诈知识,切实增强了我们防骗意识和识骗能力。我们财政干部职工也要在向身边人普及反诈知识,扩大反诈宣传教育范围,更好地加大治理电信网络诈骗违法犯罪工作打击力度。