当前位置:首页 > 工作动态

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第71-75期

发布时间:2021-07-16 10:11 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第71期

351. 1930年10月,蒋介石调集重兵,开始向各革命根据地的红军发动大规模的“围剿”。国民党军事“围剿”的重点是( A)。

A.中央革命根据地和红一方面军  

B.鄂豫皖革命根据地和红四方面军  

C.湘鄂西革命根据地和红二方面军

352. 长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗。( A)曾形象地指出:“长征是历史记录上第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”

A.毛泽东  

B.朱德

C.周恩来

353. 1927年大革命失败后,蒋介石和汪精卫相继背叛革命,中国国民党变成由代表地主阶级和(B )利益的反动集团所控制的政党。

A.农民阶级  

B.买办资产阶级   

C.工人阶级

354.(B )决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设。

A.遵义会议  

B.古田会议  

C.八七会议

355.1936年6月下旬,经在桂系首领白崇禧身边工作的中共秘密党员(C )的建议和活动,国民党广西省政府同意成立广西学生军,史称第一届广西学生军。

A.俞作豫  

B.张云逸   

C.谢和赓

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第72期

356. 九一八事变后,中共中央先后派( B)等到东北,加强党组织的力量。

A.叶剑英、周保中

B.周保中、赵一曼

C.项英、赵一曼

357. 1933年8月12日至15日,( A)在中华苏维埃临时中央政府召开的中央苏区南部17县经济建设大会上,作题为《粉碎敌人五次“围剿”与苏维埃经济建设任务》的报告,论述了战争环境中开展经济建设的重要意义。

A. 毛泽东

B. 周恩来

C. 朱德

358. 1935年12月,瓦窑堡会议决议和毛泽东在党的活动分子会议上作的《论反对日本帝国主义的策略》的报告,明确提出党的基本策略任务是建立广泛的( B)。

A.革命统一战线

B.抗日民族统一战线

C.民主统一战线

359.党的六大以后,红军和根据地不断巩固和扩大,其中影响最大的,首推毛泽东、朱德领导开辟的(A )根据地。

A.赣南、闽西

B. 鄂豫皖、皖西

C. 湘鄂西、左右江

360.1934年11月19日,红军总政治部发布了长征以来第一个民族工作的纲领性文件(  C)。

A.《关于瑶苗民族工作的原则指示》

B.《关于对瑶苗民的口号》

C.《关于争取少数民族的指示》

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第73期

361. 1931年9月21日和24日,上海3.5万名码头工人先后举行( A),坚决要求反抗对中国的侵略。

A.反日大罢工  

B.反英大罢工   

C.反法大罢工

362. 从1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和( C)进行了伟大的长征。

A. 第二十三军    

B. 第二十四军    

C. 第二十五军

363. 到( A)夏,全国已建立大小十几块农村革命根据地,红军发展到约7万人,连同地方革命武装共约10万人,分布在湖南、湖北等十多个省的边界地区或远离中心城市的偏远山区。

A.1930年  

B.1931年  

C.1932年

364. 1935年8月1日,中共驻共产国际代表团草拟《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》,即( A),主张停止内战,组织国防政府和抗日联军对日作战。

A.八一宣言  

B.瓦窑堡宣言  

C.华北宣言

365.1929年7月,俞作柏、李明瑞开始主政广西,其掌握的广西政权,代表( B)的利益,具有民主色彩,但其根基不稳。为巩固其地位,俞、李主动要求中共派干部到广西协助工作。

A.无产阶级

B.民族资产阶级

C.大地主大资产阶级

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第74期

366. 在中国共产党创建史上,有“南陈北李,相约建党”的佳话广为流传。其中,“南陈”指的是陈独秀,“北李”指的是( C)。

A.李达

B.李立三

C.李大钊

367. 九一八事变后,中国共产党在东北三省积极组织并领导抗日武装斗争。从1933年9月起,中共满洲省委把党领导的各抗日游击队相继改编为( B)。

A.东北义勇军

B. 东北人民革命军

C.东北抗日军

368.中国无产阶级最早产生在19世纪中叶的( B)中。

A.清朝官办的企业

B.外国在华企业

C.民族资本企业

369. 1936年5月,爱国人士宋庆龄、沈钧儒、邹韬奋、陶行知、章乃器等发起成立(  A),主张“停止内战,一致抗日”。

A.全国各界救国联合会

B.中国左翼作家联盟  

C.中国民主同盟会

370. 1932年12月,右江革命根据地丧失。但是革命火种并没有因此熄灭,( A)等继续担负起领导右江地区革命斗争的任务。

A.黄松坚和黄举平

B.陈岸和黄松坚

C.陈岸和黄举平

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第75期

371.1895年,著名的启蒙思想家严复在《救亡决论》中喊出的响亮口号( C),成为此后将近半个世纪内中华民族历史进程中奏起的最响亮的旋律。

A.“自强”    

B.“求富”    

C.“救亡”

372.1925年在张家口召开的西北农工兵大同盟成立大会,选举( C)为大同盟书记。农工兵大同盟的成立,是党的联合战线政策和民族政策的一大成功,对西北、内蒙古地区的民主革命运动起了很大的推动作用。

A.赵世炎     

B.多松年     

C.李大钊

373.党的六大后,工人运动恢复和发展的突出表现是( A)。

A.掀起了全国范围的反日浪潮

B.各地工人争生存的斗争增多

C.中国共产党领导的工人组织有所恢复

374. 从1934年10月17日开始,中央红军主力5个军团及中央、军委机关和直属部队共( A)人,踏上战略转移的征途,开始了著名的长征。

A.8.6万余     

B.9.6万余     

C.10万余

375. 中央红军长征进入广西后,红军总政治部于1934年11月29日向全军发布了( B),号召全军“在一切工作中,必须不疲倦地作民族工作”。

A.《关于争取少数民族的指示》     

B.《关于瑶苗民族工作的原则指示》

C.《关于我军沿途注意与苗民关系加强纪律检查的指示》