当前位置:首页 > 工作动态

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第66-70期

发布时间:2021-07-09 12:02 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第66期

326.1896年,谭嗣同写下诗句“四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”是有感于中国在中日甲午战争战败后被迫签订( B)。

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

327. 1922年,( B)宣言初步阐明了现阶段中国革命的性质、对象、动力、策略、任务和目标,指明了中国革命的前途。

A.党的一大

B.党的二大

C.党的三大

328.建党初期,党的建设的一个迫切任务是迅速在各地建立和健全党的组织机构,发展党员尤其是发展( B)。

A.知识分子党员

B.工人党员

C.农民党员

329. 1924年下半年,在中共党、团组织的共同指导下,以上海为中心,湖南、湖北、河南、四川、江西、广东、浙江、直隶、山东、山西等地掀起( B)高潮,有力揭露和打击了帝国主义利用教会从事文化侵略的阴谋。

A.第一次非基督教运动  

B.第二次非基督教运动  

C.第三次非基督教运动

330. 1933年6月,红一方面军整编后,红七军与红二十一军一部合编为红三军( B),红七军番号撤销。

A.第四师

B.第五师

C.第六师

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第67期

331.1931年11月25日,中华苏维埃共和国临时中央政府发布通令,成立以( B)为主席,王稼祥、彭德怀为副主席的中央革命军事委员会(简称中革军委)。

A. 毛泽东   

B. 朱德  

C. 彭德怀

332. 1933年5月31日,国民党政府同日军签订了出卖华北主权的( A),实际上承认了日本对中国东北三省和热河省的侵占。

A.《塘沽协定》  

B.《何梅协定》  

C.《双十协定》

  

333. 1936年10月下旬,红四方面军一部,后称( A),奉中革军委命令深入河西走廊,在极端困难的条件下英勇奋战四个月,但终因寡不敌众,于1937年3月惨烈失败,血沃祁连。

A. 西路军  

B. 东路军  

C. 北路军

334.遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,开始形成以毛泽东为核心的( A)中央领导集体。

A. 第一代  

B. 第二代  

C. 第三代

  335.红七军主力北上后,韦拔群、陈洪涛等决定把右江各县的赤卫队常备营编到第二十一师。1930年12月底,第二十一师在恩隆县宣告成立,师长韦拔群、政委陈洪涛。新组建的第二十一师约( A)人。

A. 3000    

B. 5000    

C. 7000

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第68期

336. 1931年9月20日,中共中央发表( A),响亮地提出:“反对日本帝国主义强占东三省”。

A.《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》

B.“一二六指示信”

C.《论反对日本帝国主义的策略》

337. 1932年1月28日,日军发动对上海闸北区的进攻(即一二八事变),( C)率领的第十九路军进行了英勇抵抗。

A.叶剑英、蔡廷锴

B.叶挺、张太雷

C. 蔡廷锴、蒋光鼐

338. 在全国抗战爆发后,南方8省保存下来的红军和游击队改编为( C),成为长江两岸抗日前线一支重要的武装力量。

A.八路军

B.红五军

C.新四军

339. 1935年在赣粤边区坚持艰苦的游击战争期间,曾写下“投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”一诗的是( C)。

A.叶剑英

B.项英

C.陈毅

340.从1931年1月至1932年10月,右江特委和右江苏维埃政府领导苏区军民进行了( B)次艰苦卓绝的反“围剿”作战。

A.二

B.三

C.四

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第69期

341. 1930年冬到1931年秋,中央革命根据地和红一方面军在(  B  )的指挥下,进行了三次胜利的反“围剿”斗争。

A.周恩来、朱德

B.毛泽东、朱德

C.朱德、贺龙

342. 1932年5月5日,经过英、美等国“调停”,国民党政府与日本侵略者签订了损害国家主权的(  A  )。

A.《淞沪停战协定》  

B.《塘沽协定》  

C.《何梅协定》

343.中央红军开始长征后,国民党军以重兵先后构筑了( B)道封锁线,企图围剿中央红军。

A.三  

B.四   

C.五

344. 1936年12月12日,张学良、杨虎城在向蒋介石要求抗日遭拒后,采取“兵谏”,扣留了蒋介石,并通电全国,提出停止内战、一致抗日等八项主张。这就是震惊中外的( B)。

A.南京事变   

B.西安事变  

C.北京事变

345.( A)是关系中央红军生死存亡的关键一战。中央红军和中央机关人员经过英勇奋战渡过湘江后,总人数由长征开始时的8.6万余人锐减至3万余人。

A.湘江战役  

B.松潘战役   

C.四渡赤水

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第70期

346. 1931年11月7日,根据中共中央的决定,鄂豫皖根据地的红四军和红二十五军合编为(  C  )。

A.红二方面军

B.红三方面军

C.红四方面军

347. 1932年底,蒋介石调集兵力向中央革命根据地发动(  C  “围剿”。周恩来、朱德运用和发展以往反“围剿”的成功经验,打破国民党军队的“围剿”,创造了红军战争史上大兵团伏击战的范例。

A.第二次

B.第三次

C.第四次

348. 1935年1月,在遵义召开的中央政治局扩大会议上,(  A  )作反对“左”倾军事错误的报告,系统批判了博古、李德在军事指挥上的错误。

A.张闻天

B.王稼祥   

C.毛泽东

349.日本侵略者在侵占东北后,加紧了对华北的争夺。在中共地下组织的领导下,北平学生在1935年12月9日举行声势浩大的抗日游行,遭到国民党军警镇压,由此开始的一二九运动标志着中国人民(  A  )新高潮的到来。

A.抗日救亡运动

B.反封建运动

C.反官僚资本主义运动

350.红七军、红八军的总指挥是(  A  )。

A.李明瑞

B.张云逸

C.邓小平