当前位置:首页 > 工作动态

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第56-60期

发布时间:2021-06-25 16:39 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第56期

276. 1930年8月23日,红一、红三军团在湖南浏阳永和市会师,合编为( A)。

A.红军第一方面军   

B.红军第三方面军

C.红军第四方面军

277.1929年9月28日,中共中央向( B)发出指示信(即九月来信),详细分析了国民党军阀混战的形势,指出了红军的根本任务和前途。

A.红三军前委  

B.红四军前委

C.红五军前委

278.1930年2月6日至9日,( C)在江西吉安陂头主持召开红四军前委、赣西特委和红五、六军军委联席会议(通称二七会议)。会议确定党的任务是深入土地革命,建立革命政权和发展工农武装。

A.周恩来   

B.陈毅   

C.毛泽东

279.1930年5月,毛泽东在江西寻邬(今寻乌)县邀集有关方面代表开调查会,并写了( C  )。

A.《反对本本主义》

B.《调查工作》  

C.《寻邬调查》

280. 1931年11月,毛泽东代表中华苏维埃共和国临时中央政府向红七军授予了( C)的锦旗,以表彰红七军的功绩。

A.“龙行千里”  

B.“千里来龙”  

C.“转战千里”

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第57期

281.北伐被正式提上国民政府的议事日程之时,时任国民党中央常委、国民革命军第一军军长、黄埔军校校长、广州卫戍司令和国民革命军军事总监的( C),把正在蓬勃兴起的以共产党为代表的革命力量看作实现其野心的最大障碍。

A. 胡汉民    

B. 汪精卫   

C. 蒋介石

282.1926年3月20日,蒋介石以否认调遣海军局代局长、共产党员李之龙速派有战斗力的军舰到黄埔听候调遣为借口,造谣苏联顾问和共产党员要劫持蒋介石,制造了打击共产党的“( B”,又称三二○事件。

A. 整理党务案   

B. 中山舰事件      

C. 马日事变

283. “山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”这是毛泽东为纪念黄洋界保卫战胜利而作的题为(A )的词。

A.《西江月·井冈山》  

B.《沁园春·长沙》  

C.《菩萨蛮·黄鹤楼》

284. 1926年9月17日,冯玉祥在( B)誓师,就任国民军联军总司令,宣布参加国民革命。

A. 山东济南    

B. 绥远五原    

C. 湖北武汉

285.1929年10月中旬,邓小平领导共产党掌握的广西警备第四、五大队和教导总队举行( B),押运南宁军械库的武器辎重,分兵转移到左右江地区,与农民运动相结合,实行工农武装割据。

A. 梧州兵变   

B. 南宁兵变   

C. 桂林兵变

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第58期

286.1920年春,经共产国际批准,俄共(布)远东局派出全权代表( A)等人来华,对李大钊和陈独秀的建党工作给予了帮助。

A.维经斯基   

B.马林  

C.加伦

287.1921年,在留法勤工俭学人员中成立了旅法华人共产党早期组织,发起人是张申府、赵世炎,成员有张申府、赵世炎、陈公培、刘清扬、( B)等。

A. 邓小平  

B. 周恩来      

C.蔡和森

288.1930年5月中旬,中共中央在( C)召开全国红军代表会议。

A.南昌   

B.长沙  

C.上海

289.1931年12月14日,国民党第二十六路军一万七千余人,于江西宁都举行起义,加入红军,编为( B)。

A. 中国工农红军第四军团

B. 中国工农红军第五军团  

C. 中国工农红军第六军团

290.红七军奉命北上后,于1931年7月22日在( A)与红一方面军第三军团胜利会师,成为中央红军的组成部分。

A. 于都县桥头镇  

B.瑞金县沙洲坝镇   

C.吉安县永和镇

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第59期

291.1920年初冬,在(A )的筹划下,长沙的共产党早期组织在新民学会的先进分子中秘密诞生。

A.毛泽东    

B.陈独秀    

C.董必武

292.1925年6月1日,( C)成立,标志着上海工人运动从分散的状态开始转向集中的有组织的活动。

A.上海行动委员会    

B.上海工商学联合委员会    

C.上海总工会

293. 1925年5日1日至7日,在广州举行的第二次全国劳动大会上,共产党员( C)当选为中华全国总工会执行委员会委员长兼总干事。

A.刘少奇    

B.邓培    

C.林伟民

294.1927年11月,在上海建立的中国共产党早期的情报保卫专业机构是( A)。

A.中央特科    

B.中央特委    

C.中央情报科

295. 在1884年至1885年的中法战争中,( A)率领清军与法军激战,取得镇南关大捷,扭转了战局,并直接导致法国茹费理内阁倒台。

A.冯子材    

B.刘永福    

C.洪秀全

【感党恩 跟党走 · 党史知识大家答】第60期

296.1919年5月4日,北京爆发五四爱国运动。北京13所高等学校的学生3000余名汇聚(B ),发表宣言,提出“外争国权,内惩国贼”等口号,举行示威游行。

A.北京大学    

B.天安门    

C.清华大学

297.(C )于1920年11月成立,这是中国共产党早期组织领导的第一个工会组织。

A.上海纺织工会    

B.上海印刷工会   

C.上海机器工会

298.1927年6月1日,中共中央政治局召开会议,根据(C )的要求,通过了《中国共产党第三次修正章程决案》,正式提出党内实行民主集中制的组织原则。

A.中共三大    

B.中共四大   

C.中共五大

299. 1928年10月,中共中央在(C )中,提出党的秘密机关社会化和党员职业化的问题。

A.《中央通告第四十七号——关于在白色恐怖下党组织的整顿、发展和秘密工作》

B.《秘密工作常识》

C.《关于湖北组织问题决议案》

300.1930年春,邓小平、韦拔群等人在东兰县进行有关土地革命的调查研究和试点工作,并在武篆区东里屯创办了右江革命根据地的第一个( A)。

A.共耕社    

B.互助社    

C.合作社