当前位置:首页 > 工作动态

压实社区党组织责任 激发基层党建活力 江南区财政局开展软弱涣散党组织专题调研活动

发布时间:2019-11-14 10:55 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

压实社区党组织责任 激发基层党建活力   

    ——江南区财政局开展软弱涣散党组织专题调研活动

 

为了解社区党组织运行、班子建设、干部队伍建设情况,11月13日上午,江南区财政局副局长刘静、江南区政府办副主任周佳文一行走访了江南街道二桥南社区,进行软弱涣散社区党组织调研座谈。参加座谈的还有社区主任刘传凤、副书记隆璀、街道包点领导劳保所所长陈谊、财政局办公室工作人员及社区两委成员。

座谈会开始,刘静副局长向大家表明了来意,此行目的是要深入了解社区党组织存在的问题,并进行有目的地改善,从而激发社区党组织的活力,发挥党组织先锋引领作用。隆璀副书记对刘静副局长一行的到来表示欢迎,并对社区运行情况进行了说明。她谈到,目前社区的运行情况良好,但也不乏存在一些问题。一是党组织不健全,班子成员配备不齐,前书记调走后书记一职长期空缺。二是党组织结构偏向老龄化,因社区为老旧小区群,社区党员多为退休党员,老党员虽参与党建活动热情高涨,却因身体原因存在着管理困难的问题。

她还谈到,党建工作虽面临不少困难,但在社区全体人员的努力下,也取得了不少成效。社区每年都有申报20万的惠民资金,今年的惠民资金,社区党组用于开展一系列社区活动。例如,利用春节、三月三等节日开展社区节日活动、利用寒暑假联合公益组织举办了阳光少年公益课堂、还对自行车厂的党员活动室进行了翻新。如今的二桥南社区,拥有了自己的球场、小区大舞台、文化长廊、议事亭,社区面貌焕然一新,笑容浮现在每位社区居民的脸上。

为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,社区党组织召集了部分党员去到广西革命纪念馆参观,并观看了《红色传奇》系列影片,让社区党员接受红色教育,传承红色精神。社区党组织还组织党员开展了学习时代楷模黄文秀系列活动,号召全体党员不忘从群众中来的初心,牢记到群众中去的使命,为建设好“六个江南”贡献基层的力量。

周佳文副主任就整治软弱涣散党组织的目的、软弱涣散党组织的具体表现及如何整治软弱涣散党组织三方面发表了讲话。随后,刘静副局长一行还走访了党员群众,与之交谈,认真听取了其对于社区目前存在问题的看法及对于社区未来发展的建议。座谈会结束后,财政局人员一行还对社区党组织的工作台账进行了检查,并对社区的党建工作提出了指导建议,确保二桥南社区党建工作更上一层台阶,真正发挥出基层党组织的战斗堡垒作用。