当前位置:首页 > 工作动态

一杯清茶论古今 两袖清风存正气

发布时间:2019-11-05 16:05 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

一杯清茶论古今 两袖清风存正气

 

2019年11月4日,我财政局党支部组织党员干部参观了南宁市江南区廉洁文化教育基地——茶廉印象,通过参观学习,党员干部们不仅深入了解了中国传统茶文化,更接受了深刻的廉洁文化教育的洗礼。

江南区茶廉文化教育基地建成于2019年3月,位于南宁市江南区南建路5号金砖茶城,展馆面积800平方米,共六个展厅,分别以茶明廉、以茶敬廉、以茶促廉,营造崇廉、亲廉、守廉氛围,使茶廉文化深深根植于江南大地。

一、茶精神静以修身,茶文化博大精深

通过视频、投影、讲解等多种独特的表现方式,从种茶、采茶、制茶、喝茶、茶的历史各个阶段极具艺术性地展示了展示出中国传统茶文化的精髓所在。

人生如茶,五味杂陈,第一杯苦,第二杯涩,第三杯甜。平淡是茶的本色,苦涩是茶的历程,清甜是茶的馈赠。世事有喜有悲,生活有苦有乐,得意时不应忘乎所以,落魄时不应一蹶不振,梦想始于追求,幸福源于奋斗。

南宋著名诗人杨万里,为官几十年一向清正廉洁,他一生嗜茶,也欣赏茶的清澈澄明的品性,他在《谢木韫之舍人赐茶》中,以茶之清明,赞誉友人的气质风骨:“故人气味茶样清,故人丰骨茶样明”。把茶精神的地位与价值推到了至高境界。

二、品茶味修于正道,闻茶香悟知廉洁

茶之灵性,致清致洁,廉之灵韵,崇高崇尚。在物欲横流的滚滚红尘中,更需要一种淡泊的心境,谢绝繁华,回归初心。茶廉,即是一种精神,品的是茶,闻的是香,静的是心,悟的是廉。这既是对中国传统茶廉文化的高度凝练,更是近现代对廉洁文化的升华与弘扬。

周恩来总理对龙井茶情有独钟,1972年,周恩来陪同美国总统尼克松一行访问杭州,他先到达机场,服务员见总理光临,忙泡上一杯龙井茶送上,临别时,周总理秘书把一角钱寄给服务员,说“这是总理交的茶水钱”,服务员惊讶的说“我们这不收茶水钱的”,秘书说“这是总理的规矩!”,说总理说“不在钱多钱少,重要的是不能惯出毛病”。

现代茶德中蕴含的知荣辱,明廉耻,辨善恶,也是构筑社会主义核心价值观的基本要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓党风廉政建设和反腐败斗争。廉洁文化教育基地特别分出展厅,通过党的十八大起来各层级“落马”官员真实案例警示世人,促进我们广大人民公仆切实做到再政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。反腐不是目的,二是达成目的的手段,根本目的在于通过反腐倡廉,才能纯洁我们的干部队伍,才能提升执政能力,

茶廉文化有着非常悠久的历史传统,它的核心价值观是清廉为民做事。南宁市江南区廉洁文化教育基地——茶廉印象,让茶廉文化,根植江南,以茶明廉、以茶敬廉、以茶促廉,我们必须坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争深入进行下去,为建设“六个江南”、谱写江南发展新篇章而不懈奋斗。