当前位置:首页 > 工作动态

江南区财政局迎接南宁市财政局调研座谈会

发布时间:2019-10-24 17:51 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

扎实开展财政工作 助力城区高质量发展

         ——江南区财政局迎接南宁市财政局调研座谈会

10月22日下午,南宁市财政局局长边作新一行到江南区财政局进行调研,了解江南区如何实现财政高质量发展,保障城区各项事业有序推进。双方就江南区近年特别是今年前三季度的财政工作开展情况及下一步计划进行了交流。参加座谈会的还有江南区政府常务副区长余洪、南宁市财政局副局长吴厦、党建办主任阳小兵、预算科和调研室的部分代表、江南区财政局领导班子和各股室股长。

调研一开始,边作新局长向大家表明了此行的来意。他表示,此次基层调研,目的是要了解江南区财政工作开展情况、财政干部的思想动态,以及财政运行中急需解决的困难,同时就下一步工作计划进行交流探讨。随后,江南区财政局副局长刘静进行了工作汇报。她谈到,在“江南区高质量发展”这一问题上,城区财政干部始终秉持“守初心,担使命,找差距,抓落实”的目标,努力转变工作作风,前三季度财政收入增收明显,同时也存在客观问题,虽然指标数据可喜,但总体收支情况并不乐观。截至今年9月,江南区收入为26亿元,一般公共预算收入5.3亿元,总支出17.09亿元,其中重点支出14.1亿元,财力不足和高速增长的支出指标进一步加大了收支不平衡的风险。她还谈到目前我局面临的几大问题和相应的解决措施。一是资金筹措和安排上,做到开源节流,加大存量资金盘活力度,压减一般性支出,提升全口径预算间统筹力度,资金安排上做到有保有压,统筹调配。二是减税降费影响较大,如何在减税降费的政策下做好缺口弥补。三是入库税种结构与年初预算还有一定差距,后续将会与税局做好税收征缴统筹。四是非税收入占比低,影响本级可用财力,下一步要加大增收力度,确保应收尽收。五是一般公共预算总量低,要从城区的产业布局和税源培植上下功夫,逐步提升可用财力。对于实现江南区高质量发展,她表示,在后期工作中会注重加大资金保障力度,调整支出结构,为江南区的发展添砖加瓦,也为南宁市财政工作的平稳有序进行出一份力。

双方还就我局目前面临的问题进行了交流,探讨下一步的解决方案。吴厦副局长强调,保财力要基于综合考虑,下一轮县区体制改革将充分考虑高速发展贡献等指标因素,完善和保障发展地区的转移支付分配。余洪副区长谈到,目前江南区的经济工作情况较为稳定,制定的措施要尊重经济规律,才能保持良性发展。南宁市财政局预算科代表也就存在的问题提出建议,在目前减税降费的大环境下,“三保”作为重点领域,要加强风险防范,谋划产业布局,找准定位。同时,根据自治区下达的预算编制精神,要测算好相关数据,编制2020年预算时,相应压紧一般性支出。

最后,边作新局长进行总结发言,他对江南区财政局的工作进行了高度地肯定,同时他强调,下一步要做在专项债券的申报、PPP项目的策划上做文章,安排支出时,要综合考虑实效性,量力而行,避免资金使用碎片化,同时要加大财政干部培养力度,实现持续稳定的干部队伍建设。余洪副区长代表江南区政府进行了表态,江南区财政局全体人员会坚决完成上级交代的工作任务,努力克服工作中的困难,脚踏实地做好本职工作。