当前位置:首页 > 工作动态

江南区财政局举办江南区财政业务工作会议暨2020年部门预算编制培训班

发布时间:2019-10-08 15:20 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

江南区财政局举办江南区财政业务工作

会议暨2020年部门预算编制培训班

 

为做好江南区政府采购业务、2020-2022年部门中期财政规划和2020年部门预算编制工作,进一步提升政府采购、部门中期财政规划和部门预算编制规范化、精细化水平,2019年9月29日,江南区财政局举办了江南区财政业务工作会议暨2020年部门预算编制培训班。城区各预算单位主管部门采购业务分管领导、财务负责人及负责编制部门预算的业务经办人,共约220人参加培训。

政府采购业务培训中,江南区财政局稽查队队长李飞非对政府采购相关政策及文件进行了详细解读,强调各预算单位应依法依规开展采购活动,如有违反政府采购法律法规行为,将依法依规追究相关单位和人员责任。

江南区财政局针对2020-2022年部门中期财政规划和2020年部门预算编制,在上一年度的基础上对培训内容作了进一步的完善和充实。包括部门预算编制政策解读;部门基础信息编制要求;基本支出和项目支出预算编制内容讲解;部门预算编制的新增内容、重点工作和注意事项;“三公”经费、会议费、培训费管理;一般性支出压减、预决算公开等工作的基本要求和工作内容;预算编制“两上两下”流程的时间安排和具体操作步骤;部门预算编制管理系统的安装、信息输入、项目编制、报表生成及相关查询功能等。

为强化对2020年部门预算编制这一内容的培训效果,江南区财政局首次聘请预算绩效考评专家协助完成城区2020年预算绩效管理工作,培训会上,专家从什么是预算绩效管理、预算绩效管理的现状、预算绩效管理的内容、预算绩效管理的实施四个方面简要介绍了江南区2020年预算绩效管理工作新思路、新要求。

本次培训班还创新教学方式,改变以往单一授课的方式,邀请了民政局及江西中学财务业务经办人介绍预决算工作经验。他们结合自身经历分享了自己的心得,他们谈到,只有提高自身业务素质、努力熟悉业务工作原理和流程,与本单位各项目负责人通力配合,才能够将预决算工作做实做细,提高财政资金使用效益。

通过本次培训,各学员都进一步提高了思想认识,加深了对政府采购的了解和对预算编制的理解和把握,强化了业务操作技能,为政府采购相关政策文件落实及2020年部门预算编制奠定了坚实的基础。