当前位置:首页 > 工作动态

江南区财政局与同新村委召开关于扶贫领域问题暨聘请廉洁监督员座谈会

发布时间:2018-05-22 09:55 来源:江南区财政局 作者:江南区财政局
字体+ | 字体- 分享:

江南区财政局与同新村委召开关于扶贫领域问题暨聘请廉洁监督员座谈会

 

    为深入贯彻落实城区纪委关于加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,切实做好查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,局党组高度重视。受陈瑜局长的委托,2018年4月27日上午,江南区财政局刘静、张彬副局长、国库支付中心主任潘芳华率队到我局帮扶责任点江南区江西镇同新村开展对财政扶贫领域作风问题暨聘请廉洁监督员座谈会。

    座谈会由分管党风廉政建设的副局长刘静主持,由潘芳华同志和大家一起学习《中共南宁市江南区纪律检查委员会关于在实施农村危房改造项目中弄虚作假典型案例的通报》(江纪通〔2018〕3号);《中共南宁市江南区纪律检查委员会关于截留农户补贴款问题典型案例的通报》(江纪通〔2018〕4号)及《中共江南区纪律检查委员会关于印发〈2018年至2020年江南区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案〉的通知》等文件。

    随后刘静副局长做了动员讲话。她强调聘请廉洁监督员,应从哪方面进行监督,(1)主体责任,是否传达纪委相关文件。(2)监管责任(主要是有没有按照政策要求将扶贫领域政策公示)(3)扶贫项目的公示、招标。是否将项目及采购公示(4)对后盾单位、财政帮扶责任人也要进行监督。财政局要将扶贫领域及“一事一议”项目举报榘道电话公示张贴到各村屯。便于群众监督。二要加强协作配合。一方面,我们要认真履行财政监督职责,严格执行上级有关规定要求,充分发挥好财政监督作用,同时也要请广大人民群众监督好我们自身的各种扶贫补贴发放工作。群策群力地为扶贫工作添智添力,助推限时打赢脱贫攻坚战。同时,欢迎社会各界监督举报各累扶贫领域腐败和作风问题,对通过自查和被举报所发现的涉及扶贫领域的各类违纪违规问题线索,发现一起查处一起,决不手软,并加大典型案件曝光力度,持续释放全面从严执纪的强烈信号,对扶贫领域发生的突出问题,坚决整改,真正达到“问责一个、通报一个、警醒一片”的效果。三要加大财政监督力度。在脱贫攻坚工作中,财政部门要主动扛起责任、以纪律保障扶贫,把全面从严治党的主体责任和脱贫攻坚的主体责任一起向基层延伸传导,通过拓宽线索渠道、完善监督举报平台、建立监督机制等有效途径,采取专项检查、联合检查等多种方式,严肃查处发现违纪问题。在具体检查工作中把扶贫项目、资金的管理、分配、使用等情况作为检查的重点事项。同时,坚决执行纪委工作要求,把举报地址、电话、邮箱张贴公布到各个坡,形成全民监督的良好环境。四要强化教育筑牢思想防线。紧密结合“两学一做”学习教育,加强对《党章》、《准则》、《条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》及各级关于扶贫攻坚反腐败文件的学习,不断强化自身的党性修养,筑牢拒腐防变的城墙。同时加大通报力度,对查处的扶贫领域违纪问题及时点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,营造良好的舆论氛围。

    为深入贯彻纪委让更多的群众真正的了解并参与扶贫工作监督的工作要求,在不影响广大村民日间劳作的前提下,当天夜晚,在村委的配合下,我局驻村工作队员汇同镇包村干部、全体村干在同新村各坡。

    自脱贫攻坚工作开展以来,我局通过政策引导,助推脱贫;整合资金,加大投入;强化措施,落实改厨改厕资金;真抓实干,助推帮扶村脱贫致富等工作举措,并结合涉农各项政策,在脱贫攻坚工作中大胆探索,积极寻求脱贫解困突破口,加大扶贫工作力度,确保财政扶贫专项资金落实到位,且取得了一定成效。同时,深入贯彻落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,确保扶贫政策资金到位的关键保障措施,坚决查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为打赢城区脱贫攻坚战提供强有力的政策和资金保障。

 

 

                                                            江南区财政局

                                                           2018年4月27日