当前位置:首页 > 总结计划

2019年度江南区城市管理综合行政执法局法治政府建设工作报告

发布时间:2019-12-04 16:20 来源:江南区城管局 作者:江南区城管局
字体+ | 字体- 分享:

2019年在区委、区政府的领导下,为规范执法队员依法行政行为,提高执法队员法治水平,我局以转变理念、改革创新为出发点,积极全面落实各项工作任务,围绕中心、服务大局、履职尽责、狠抓落实,着力提高依法行政能力和水平。现将2019年我执法局法治政府建设的工作情况报告如下:

一、主要措施

(一)依法全面履行依法行政职能

根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政许可法》、《南宁市城市管理相对集中行政处罚实施办法》等法律法规和规章的规定,以及自治区及市政府相关文件精神,全力做好市容整治工作,抓好扬尘治理、门前三包、户外广告整治、夜市整治、餐厨垃圾、水环境治理及黑臭水体整治、两违查处、住建领域处罚等专项整治行动,确保城区市容环境长效、常态管理工作2019年1月1日至201911月30日我局共出动人员94500人次,车辆18900辆次,办理经过法制审核的一般程序案件1325起,简易程序案件2407处罚金额共计约1680.36万元。

我局目前行政许可事项5个大项7个小项,分别为:1.城市建筑垃圾处置核准;2.从事城市生活垃圾经营性审批服务审批;3.临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批;4.设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批(招牌、标识牌设置审批);5.挖掘城市道路审批;6.占用城市道路审批。2019年1月1日至11月30日,共办理证件283件,收取城市道路占用费、挖掘费共计494430元。

2019年6月15日承接南宁市行政审批局委托办理行政许可事项共2项,分别为:1.设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批(设置条(横)幅、气球、充气拱门);2.占用城市道路审批(规划路幅红线20米以上经营性占道)。共办理占道证、户外广告设置证227件。

为提高群众办事效率,优化营商环境,严格规范行政执法人员资格管理,落实执法人员岗位培训和持证上岗制度,截至目前我局安排办证窗口席位2个,工作人员2人,上述人员均为执证上岗执法人员。

制定、完善并及时公开权力清单内容。以列清单的方式明确我执法局拥有哪些权力、有何依据、该如何行使。有利于发挥权力清单制约权力、便民利民、辅助决策等方面的重要作用,实现对行政权力运行全流程、全方面监督。

创新社会治理。引入“721工作法”,改变城市治理方法,争取让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。让城管部门由事后被动反应变为事先的主动服务,让执法人员由一个“纯粹的执法者”多了一个“服务者”的身份。注重沟通、交流、协商的过程,通过上述更具人性化的行政方式,促进日常管理工作的高效开展。

(二)推行行政决策科学化、民主化、法治化

我局严格落实《重大行政执法决定法制审核制度》、《集体讨论制度》、《调查取证制度》等内容,通过重大决策集体讨论决定,法务人员发表专业意见,提升行政决策的民主化和法治化。为进一步规范城市管理工作提供了强有力的制度保障。通过启动听证程序,充分听取公民、法人或者其他组织的意见,促进我局依法决策、依法行政,维护公民、法人或者其他组织合法权益,有利于推进行政决策的科学化、民主化。

(三)坚持严格规范公正文明执法

加强内部监督,严格执法责任制。我执法局一是重视队伍管理,加强队伍队容风纪建设,每周定期针对各中队队容风纪和上班期间人员出勤、工作情况进行跟踪记录,在执法队内部营造严谨、高效的优良作风;二是严格落实执法责任制,按照《南宁市城市管理综合行政执法过错责任追究办法》(试行)加强行政执法监督,促进依法行政、确保执法行为合法、规范、适当,要求执法队员依法履行职责,坚持实事求是,有责必问,有错必究。

(四)强化对行政权力的制约和监督情况

注重外部监督,健全社会监督渠道。2019年,我局继续采用说服教育、行政引导、突出问题约谈等柔性执法方式,做好城市管理工作不断完善“江南美丽热线4823456”的接听、受理制度,受理市民对于江南区城市管理、发展、执法人员执法规范等方面的投诉或建议;并安排专人负责每天及时、适时回复市民的投诉,整理市民的网络建议切实为群众解决实际困难,化解执法纠纷与争议,取信于民。2019年1月1日至11月30日,我局共受理案件线索(国土、规划、绿化等)11起;市长区长公开电话受理问题反馈单210起,市民来电投诉323起,答复人民网网友网络舆情等其他投诉问题97起,督办函74起,答复率为100%。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

1.高度重视行政复议和行政诉讼工作。一方面,为应对公民法律意识逐渐加强而导致的行政复议和行政诉讼案增多的局面,我局聘请律师担任法律顾问,协助处理行政复议、行政诉讼案件。另一方面,将行政复议和行政诉讼作为检验办案水平、了解群众诉求的重要契机。在办案过程中,对群众反应强烈的合法诉求给予及时有效的回应。同时,落实机关负责人出庭应诉制度。对复议机关和人民检察院提出的法律建议均予以高度重视。

2.2019年,我局积极开展执法宣传,鼓励群众积极参与城市管理工作。组织开展“3.19城管公众参与日”活动。以各大队为单位,在江南香格里拉广场、保利城小区、三元小区等多处开展“3.19城市管理公众参与日”“城市管理法规宣传月”活动,从单一集中宣传转变为持续广泛宣传;同时,在整个城管宣传月深入工地、社区、居民小区、乡镇等多个地点,以点带面,零距离接待来信来访和举报投诉人员,零距离与群众沟通、交流、解难释疑让更多市民群众走进、了解、参与、支持和监督城市管理工作,形成“人民城市人民管、管好城市为人民”的良好氛围

(六)提高执法人员法治思维和依法行政能力情况

为进一步提高执法人员依法行政能力,我局组织全体干部、执法队员开展了一系列学习培训工作:一是每季度组织各大队开展城市管理法律法规学习活动,重点学习《南宁市公园条例》、住建类法律法规、典型案例选编,进一步促使执法人员将城市管理理论学习与实际工作有机结合,不断提高依法行政能力和业务水平组织执法人员及协管员参加执法安全培训,邀请了南宁人民警察训练学校老师授课,听取《执法安全理念、《暴力抗法应急处置》等课程,通过培训,进一步加强队伍文明执法建设,保障执法安全三是周密编排,组织执法队新招协管员开展岗前培训。集训包括理论性知识学习军事训练实操两大块内容通过集中授课培训一线执法演练,让新招协管员在整治工作中学以致用进一步规范协管员工作行为,切实发挥协管员的作用,确保辖区市容环境秩序有大的提升;四是选拔精英队员,积极参加2019年全区城管执法队伍技能大比武活动人员选拔工作,激发执法人员岗位练兵、技能比武、知识竞赛参与热情,促进城市管理执法队伍建设,树立南宁城市管理执法队伍良好形象

(七)组织保障和落实机制情况

1.加强法治建设组织领导,由单位主要负责人切实担负起法治政府建设第一责任人职责,做到重大决策亲自谋划、重要工作亲自推动。同时,由具有相应工作经验的副局长分管依法行政和行政执法具体工作,全面推进依法行政各项目标任务。

2.严格落实执法监督检查机制。坚持日常督察与专项检查相结合,以常态化考评机制促长效化管理效能。本年度,我局对四、五、六、七、八、十中队进行督察考评。考评内容包括执法任务完成情况、日常办案质量、出勤情况、队容风纪情况等。

二、存在问题

(一)在实际执法过程中,执法一线的部分队员对于相关法律法规理解仍然不够透彻;有的队员对新修订的法律法规不能完全掌握熟悉;执法文书填写、案卷制作等细节方面仍然存在不到位现象。

(二)部分违法违规行为查处难度较大。部分市民素质不高,文明意识较低,当事人不配合,加大执法难度;另一方面,简易案件的处罚难度大,如乱摆卖、电单车乱停放现象反弹现象严重,小广告乱张贴、乱涂乱画、乱散发行为灵活性大、隐蔽性高,难以遏制和追踪源头。

(三)执法力量明显不足,尤其是住建领域执法案件专业办案人员少。一是城乡建设执法领域范围广、种类多、专业性强、隐蔽性强,加之目前逐步移交来的住建领域案件不断增多,城区城管执法机关对新增的执法业务难以有序开展。二是目前中队执法队员被抽调较多,且协管员离职人员居高不下,人员日常排班捉襟见肘。

(四)执法车辆残破,一线执法用车严重不足,缺少运输扣押大型物品的交通工具,有的车辆车况差、维修率高,存在用车安全隐患;严重影响出勤率及工作安全,突发情况难以及时到达现场。

三、下一步工作打算

(一)坚持做好市容市貌及日常保障工作,持续开展“两办法一标准”检查工作。一方面继续对机动车和非机动车乱停放行为、跨门槛经营、乱摆卖、乱张贴小广告等违章行为保持高压态势,实施严管重罚;另一方面对城市主次干道、农贸市场周边200米区域,加大巡查力度,保持市容市貌的干净整洁。

(二)坚持开展餐厨垃圾整治、户外广告、门前三包、夜市专项治理、扬尘治理、水环境治理等专项工作。餐厨垃圾专项整治组按照既定计划做好日常巡查整治工作,对餐厨垃圾集中收运工作进行监管按程序对辖区户外招牌广告进行排查整治,逾期未整改的,组织力量进行强拆配合城区大行动办开展各部门间夜市联合执法行动保持对扬尘污染的管控力度,严查建筑垃圾运输车辆密闭不严、轮胎带泥、车辆沙漏及车身带泥等违规运输行为;加大对各工地、消纳场的监控力度,实行全面监管保持水源地保护区巡查常态化坚决查处滩涂露天烧烤、露天焚烧垃圾等行为;进一步加大住建领域执法工作力度

(三)充分发挥新媒体宣传作用。充分利用执法队微信公众号和网站等宣传的新载体和新阵地,宣传执法队工作新动态,正面宣传,矫正视听,积极营造良好的舆论氛围。

(四)加大培训力度,提高依法行政执法水平。进一步加强对执法人员的培训学习,重点培训各项新颁布及修改的法律法规,努力提高执法人员的政治理论水平和综合素质,使一线执法队员能与时俱进,能准确、恰当运用法律法规,提高文明执法、依法行政的能力。

江南区城市管理综合行政执法局

2019年12月4日