当前位置:首页 > 总结计划

江南区城管局2018年第二季度工作开展情况及下一步工作重点

发布时间:2018-05-31 09:49 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

根据会议要求,现将我局第二季度以来各项工作完成情况及下一步工作重点汇报如下:

一、工作完成情况

(一)狠抓市容整治,持续推进“大行动”和创卫复审迎检工作。

1.做好市容市貌及日常保障工作。一是坚持做好辖区内市容的全面巡查,重点针对五一路、宏德路、亭洪路、星光大道、白沙大道、菠萝岭、淡村路、石柱岭路等路段开展跨门槛经营、摊点乱摆、车辆乱停等整治工作。二是结合创卫复审工作加大对市场周边200米市容整治力度,持续推进创卫复审市容整治工作。三是落实标段责任制和深度保洁作业标准,做好辖区内8个道路保洁标段、公厕、内河及城中村的保洁作业。加强对对芦鼎大桥、亭江立交桥、智和立交桥、星光立交和南站大道等道路路面及桥面设施的大清洗工作

2.坚持开展“门前三包”专项整治,持续做好“守信经营户”评比工作。3月1日至5月20日,共出动执法队员620余人次,执法车辆102辆次,共评选出60家优秀商铺。

3.开展餐厨垃圾整治工作。持续开展餐厨垃圾集中收运的监管工作,并针对部分违约单位,组织力量开展专项整治行动。3月1日至5月20日,餐厨垃圾专项整治组共出动执法人员540余人次,执法车辆95辆次,走访检查经营户150余户,查处未获许可收运餐厨垃圾案件1件。

4.开展违规户外广告整治工作。3月1日至5月20日,根据年初制定的户外广告整治计划,并应政法委要求对五一路涉及养生、按摩休闲等二楼及以上的广告牌开展查处工作,共查处违章户外广告75处,拆除面积共4855平方米。

5.开展早市夜市整治工作。通过对重点早市、夜市安排专人值守的措施,着重针对旧五一西早市、淡村市场早市、平西夜市、三元路夜市等加强日常整治和监管。3月1日至5月20日,共查处违章夜市225起,开展中队联合整治夜市专项行动4次。

(二)加大扬尘治理力度,打好“蓝天保卫战”。

1.开展针对扬尘污染的管控和治理工作。一是实施监管全覆盖,对辖区范围所有工地及泥头车运输路线进行全面监管;二是针对性的对沙井片区工地的泥头车运输进行了重点监控,抽调精干力量每日对沙井片区工地、消纳场出入口及沿线道路进行往复巡查,对工地出入口冲洗设备运转、降尘洒水设备运转等进行严密监管;三是对露天焚烧垃圾及露天烧烤等影响大气质量的违章行为进行查处。3月1日至5月20日,共查处案件73起,其中违章消纳场3起,罚没301400元。整治露天焚烧垃圾等行为32 起,露天烧烤行为153起。

2.加强对辖区道路的洒水降尘力度。全方位保持辖区26条主次干道路面湿润,每天每条主干道洒水频次达8次以上持续加大对石柱岭、沙井两个空气质量监测点周边洒水降尘工作,做到路面保持常湿状态。继续购买洒水降尘服务,坚持集中力量在乐贤路、三津大道、南站大道、江南大道、石柱岭等扬尘污染严重路段全天候24小时不间断洒水降尘作业,有效改善沙井片区空气质量。今年4月1日至5月20日,洒水降尘作业出动司机2585人次,10418车次,共用水88825吨。

(三)进一步开展国家土地例行督察整改工作

针对上年度国家土地例行督察发现的问题以及国家土地例行督察验收期间发现的整改问题,对违法违规问题整改工作进行全面复查,确保每个问题均整改到位。对违规平整土地、取土的问题,敦促当事人加快整改进度,按时完成整改。同时,不断完善档案材料,做好迎接督察“回头看”相关工作。

(四)做好汛期防内涝工作

落实汛期防内涝24小时值班制度,责任分工到人。在4月份完成汛前防内涝各项安全检查,对城区管辖的小街小巷排水设施进行全面排查。在5月9日和5月12日两次强降雨期间,我局迅速反应,安排应急小组对辖区道路及易涝点的积水情况进行巡查,对堵塞排水管进行疏通,对积水路面淤泥、沙石进行清理,有效保障市民的正常出行。两次共出动巡查人员60人次,20车次, 428名环卫工人对辖区路段进行清淤工作。

(五)扎实推进项目建设工作

一是为民办实事项目方面,7座新建公厕项目目前正在开展设计和勘察工作;五一东和南站路两个垃圾中转站升级改造项目设计经费请示已于5月7日上报,待经费落实后立即开展项目设计工作;环卫工人免费爱心早餐项目,项目经费及工作方案已于5月3日上报,拟待经费落实后立即开展招标采购工作;二是服务自治区成立60周年大庆承建项目方面,淡村路人行道提升改造项目目前已进入招投标阶段,拟待招标确定施工单位后进场施工。

(六)配合做好黑臭水体治理工作。

一是持续开展内河两岸整治工作。加强对辖区邕江段的滩地、岸坡特别是饮用水源一级保护区范围的日常巡查,对辖区内污染饮用水水体的活动进行查处,配合街道办等对内河两岸滩涂菜地进行清理。3月1日至5月20日,共整治市民滩涂岸堤烧烤、露天焚烧等可能污染水体行为25起,教育劝离垂钓市民30余次,查处岸堤违章停放车辆125辆次。二是做好辖区主干、支流河道河面垃圾日常清理工作做到及时清理、打捞河道水面的垃圾今年4月1日至5月20日,共出动保洁员1800人次,700船次,三轮车1100车次,清运垃圾370车次

(七)指挥中心坐席人员入驻城区综合服务管理联动中心

根据城区政府安排,指挥中心坐席工作人员于4月2日入驻政府司法楼“江南区综合服务管理联动中心”办公并正常开展日常工作。指挥中心也将积极服从“江南区综合服务管理联动中心”统一管理,逐步完善中心管理制度,通过城区统一的服务管理平台,有效提升城市管理水平。

二、存在的问题和困难

(一)共享单车违停现象频发,运营商运维人员不足,反应速度较慢,部门市民素质有待提高。

(二)目前瓜果占道摆卖出现面包车、货车齐出动,部分占道摆卖瓜果具有抱团性质,易滋生暴力抗法等行为,增加了执法难度。

(三)目前中队执法队员被抽调较多,且离职人员居高不下,人员日常排班捉襟见肘。

(四)指挥中心设备搬迁造成数字化城市综合管理指挥系统运行不稳定,如终端有时无法查看案件图片和地图等,电信线路也在搬迁中损坏致电话时而不能正常使用,数字城管案件处派遣、处置效率均受到一定影响。

(五)环卫的油费、修理费、轮胎、润滑油、保险费等日常工作经费不足,造成车辆加油困难,影响日常工作的正常开展。

(六)环卫垃圾运输、洒水等车辆不足。环卫自有垃圾运输车22辆(近几年待报废垃圾车共12辆),租用垃圾车6辆(租期至今年5月31日),日转运垃圾约350吨,垃圾终端处理场往返运距约130公里。因日转运垃圾量大和运距远,现有车辆无法满足垃圾日产日清工作需要

(七)部分环卫车辆保险脱保。

(八)辖区内未硬化道路较多,下雨时反复污染道路现象较为严重,环卫保洁和降尘工作压力大,且降尘效果不佳。

(九)环卫车辆无专用停车场。一是环卫站现有88辆大型环卫作业车辆,分别临时停放在五一路南二里福建园街道便民停车场和南建路停车场。存在停车位不足、车辆清洗和安保不到位困难。二是3个内包保洁标段有电动三轮车110辆,目前均由当班使用的工人停放在路边的临时停车点或私人停车场以解决停车问题,停放地点不固定,充电不及时,至今已出现多起电动三轮车电瓶被盗和充电期间起火燃烧事件。

三、下一步工作重点

(一)开展夜市综合整治行动。今年入夏以来,各种夜市摊点遍布城区大街小巷,非法占道、垃圾乱倒、油烟、噪音污染现象严重,市民投诉比较强烈。为此,我局拟于本周向城区大行动办提出请示,请大行动办牵头组织公安、城管、环保、食药监、工商质监及街道等部门,针对平西路夜市、淡村路周边、翠湖新城北门、凤凰菜市周边等群众反映强烈的夜市点开展为期一个月的夜市综合整治行动,集中清理整治夜市扰民污染等治理顽疾。

(二)开展江南区建成区范围内市容市貌专项整治行动。根据城区大行动办的要求,我局代拟了《关于开展江南区建成区范围内市容市貌专项整治的工作方案》,针对江南区建成区范围内存在的违章占道经营现象严重和流动摊贩“抱团”暴力抗法事件频发等问题,通过由城区“大行动办”牵头,城管、政法委、公安、交警、各街道办等联合执法,清理整治辖区建成区范围内流动摊点违章占道经营行为,打击流动摊贩“抱团”暴力抗法的嚣张气焰,彻底解决辖区建成区范围内“脏、乱、差”等突出市容问题。

(三)进一步加强泥头车监管,源头管控扬尘污染。为提升泥头监管成效,近期拟成立江南区泥头车运输管理工作群,将城管局局长、分管副局长,执法队城管监察大队、特勤大队副中队长及以上人员,泥头车运输公司老板,项目业主,具备道路清洗资质的公司负责人等纳入工作群,形成“运输路线备案——路线审核——违章查处——污染道路清洗”的事前审核、事中及事后监管和治理的工作机制。

(四)做好三个乡镇中队管理权限收回工作。根据区委、政府关于乡镇城管中队管理权限收回工作的部署,苏圩、江西和延安三个乡镇城管中队人员已调整安排到沙井街道、城管监察大队和特勤大队工作。下一步将与城区财政局、三个乡镇政府及沙井街道对接沟通,继续做好三个中队下放到乡镇的固定资产、工作经费等的清理和收回工作。

(五)坚持队容风纪检查,要求不放松。每周按“两办法一标准”检查各中队的队容风纪,发现问题做好记录,并每周形成周报反馈到各相关中队进行整改。开展上班纪律专项检查,加大对执法队员上班期间玩手机、睡觉等行为的整顿力度。

(六)进一步做好2018年度市整治“两违”迎检工作。一是整治“两违”组织机构作用的发挥;二是新生“两违”巡查控制;三是存量“两违”清理拆除;四是“两违”督、转办案件办理;五是整治“两违”宣传;六是土地矿产卫片执法。

(五)继续做好为民办实事、服务自治区成立60周年大庆的人行道提升改造等项目工作的推进工作,确保各项目按要求如期完成。

 

 

江南区城市管理局

2018年5月21日