当前位置:首页 > 总结计划

江南区城管局2018年第一季度工作总结和第二季度工作计划

发布时间:2018-02-28 09:48 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

018年1月以来,江南区城管根据南宁市城管局、江南区委、政府的工作部署,依法行政,积极履职,扎实推进各项工作现就局第一季度工作总结及下一步工作计划汇报如下:

一、基本情况

(一)执法数据

1.市容整治数据:1月1日至2月26日,共出动执法队员1.3万人次,执法车辆2245辆次,查处一般程序案件579件。查处跨门槛经营、乱摆乱卖、乱贴乱涂写小广告等“五乱”违章行为2460起,查处泥头车违章行为76起,查处未按规定管理消纳场2起,擅自设立消纳场1起。

2.“两违”整治数据:共开展巡查88次,合法发送各类执法文书67份。发现新生“两违”2处,总建筑面积约600平方米,都已得到有效制止,正按程序进行查处。

3.矿产执法数据:共开展矿产资源巡查17次,出动人员共80余人次、车辆17台次;会同相关部门单位开展打击非法盗采行为1次;协同城区工商局开展苏圩镇洗矿点联合执法整治1次。

(二)城管指挥中心数据

1月1日至2月26日,江南区城管指挥中心共接收案件3247件,派遣案件2514件,处置案件2294件,按时处置率98.77%,结案率84.18%。共分析“美丽南宁”专项考评数据4683件,编写《江南区“美丽南宁”评分数字城管类案件数据分析报告》5份。“大行动”专项考评案件申诉总数988件,申诉成功893件,申诉成功率90.38%。共接听市民投诉电话29件,均得到及时处理和反馈。

(三)环卫保洁数据

1月1日至2月26日,出动环卫工人5万多人次,洒水车5558车次,用水5.1万多吨。完成道路清扫保洁716万平方米,处理路面撒漏约152起,保洁公厕11座,保洁内河72.12千米转运生活垃圾约1.7万多吨。其中春节期间(215-21日)出动洒水车1095车次,洗扫车、雾炮车等其他作业车辆233车次。

(四)宣传工作数据

1月1日至2月26日,共向市整治“两违”办上报信息7篇;向南宁日报、南宁晚报、广西法制日报、南宁电台、南宁手机台及南宁电台等媒体投稿并发表信息33篇;向绿城党旗红网站上传信息21条;执法队微信公众号发布信息16篇。

二、主要工作开展情况

(一)市容整治方面

1.扎实开展“两办法一标准”日常监督检查工作。一是由执法队城管监察大队外勤小组每日对辖区三个街道中队的市容市貌、出勤和队容风纪进行巡查,发现问题及时反馈,做到早发现、早整改、早落实。二是落实整改实效复查制度。外勤复查小组对各中队案件整改完成情况进行跟踪复查,并就整改落实情况记录在案,建立台账。三是实行每周一统计每月一评比制度。就存在问题及整改落实情况,每周进行一次数据统计整理,每月进行一次综合评比打分,分别形成周报、月报上报城区领导。截止2月26日,共督查案件1508起,完成整改1234起,整改完成率81.83%。

2.开展针对扬尘污染的管控和治理工作。根据辖区实际情况制定防控方案,为市民能在节日期间拥有一个良好的空气环境贡献力量。一是实施监管全覆盖,对辖区范围所有工地及泥头车运输路线进行全面监管;二是针对性的对沙井片区工地的泥头车运输进行了重点监控,抽调“门前三包”工作组精干力量每日重点对沙井片区工地、消纳场出入口及沿线道路进行往复巡查,对工地出入口冲洗设备运转、降尘洒水设备运转等进行严密监管,严格控制泥头车撒漏或轮胎带泥污染城市道路现象的发生;三是春节期间暂停教师新村扬尘污染治理执法点后,调整在福建园办公室备勤,对扬尘污染治理的巡查工作坚持不放松,每天安排一个中队对泥头车通行的主要路段、各消纳场和各建筑工地开展巡查工作。四是对露天焚烧垃圾及露天烧烤等影响大气质量的违章行为进行查处。截至2月26日,共查处76起泥头车违章行为,违章消纳场3起,整治露天焚烧垃圾等行为36 起,露天烧烤行为210余起。五是高标准开展城市主次干道洒水降尘作业,加强石柱岭、沙井两个空气质量监测点周边洒水降尘工作,对乐贤路、三津大道、南站大道、江南大道(清川大桥至零公里路段)开展全天候24小时不间断洒水降尘作业,重点改善沙井片区空气质量。

3.开展春节期间烟花爆竹及年货市场的市容监管工作。在春节期间,制定巡查计划,每日巡查辖区内烟花爆竹售卖点及年货市场,对无证占道经营行为、跨门槛经营等违章行为严厉查处。截至2月26日,共整治年货流动摊点及跨门槛经营行为80余起。

4.坚持开展“门前三包”专项整治,持续做好“守信经营户”评比工作。今年截至2月26日,共出动执法队员300余人次,执法车辆72辆次,共评选出60家优秀商铺。

5.开展餐厨垃圾整治工作。在春节期间加强对餐厨垃圾集中收运的监管工作,确保节间餐厨垃圾收运工作有序进行今年截至2月26日,餐厨垃圾专项整治组共出动执法人员280多人次,执法车辆36辆次,走访检查经营户100余户。

6. 开展违规户外广告整治工作。截至2月26日,共查处违章户外广告面积共1142平方米。

7.开展土地、规划、矿产执法工作,大力整治违法行为。一是完成2017年“两违”整治第四季度及年度综合考评,我城区2017年度综合排名第六。完成建成区城中村存量处罚322处,处置面积53331.28平方米,共处罚金533.3128万元。二是重点对白沙大道、五一路、亭江路、沙井片区、江西镇、苏圩镇、延安镇等地进行日常巡查,对辖区范围内主次干道及村、坡、屯违法用地违法建设行为和楼顶违法搭建棚户的建设行为进行全面排查。三是按要求开展2017年土地卫片变更调查工作,继续加强违法图斑查处力度。截至2018年2月27日,国土资源部下发我城区遥感监测图斑共计525个,总面积4534.03亩,占用耕地面积712.69亩,目前已拆除违法图斑26处。

8.核算新的案件控制数标准。指挥中心数据组对江南区2017全年的“大行动”考评案件进行汇总,对3个街道、4个部门、5个中队、33个网格的数据进行分类统计,层层筛选加工、误差调整,并结合上期的控制数,计算出新的案件控制数和扣分数控制数,确保“大行动”考评的公平公正。

(二)市容环境卫生保障方面

1.做好清扫保洁工作。一是实行标段责任制,要求辖区8个道路保洁标段及公厕保洁、内河保洁公司严格落实深度保洁作业标准。市政环卫站加强对各标段保洁作业情况进行巡查,对不按标准开展作业的标段督促整改并进行考核处罚。二是坚持夜班作业制度,及时处理工地泥口、车辆撒漏,有效缓解白班的作业压力。春节期间环卫工人坚守工作岗位,坚持保洁标准不降低,及时处理撒漏7起。三是加强对立交桥和道路设施的清洗工作,今年1-2月份共出动环卫工人200多人次,洒水车20多辆,芦鼎大桥、亭江立交桥、智和立交桥、智兴路延长线和南站大道等道路路面及桥面设施进行了全面冲洗四是实行公厕24小时开放,做到不关门、不关灯,保洁质量不降低。并加强夜间巡查,确保公厕保洁人员和公共物资安全。五是加强内河保洁工作,做到河面无垃圾,及时清理河段因垃圾和水生植物造成的堵点。

2.做好垃圾转运工作。结合江南区实际制定垃圾转运工作细案,克服运距增加、运力不足等困难,通过增加运输班次、合理调配车辆、继续租用垃圾运输车等措施,保证垃圾日产日清任务的完成。

3.做好市政设备设施维护工作。加强对辖区内路幅20米以下道路及所属市政基础设施的日常巡查和维护工作,确保各市政设备设施的正常使用。完成了宏德路沥青路面和人行道破损修复工作。服务自治区成立60周年大庆承建项目之一的淡村路人行道提升改造工程正在加紧推进当中。

三、下一步工作打算

(一)坚持做好市容市貌及日常保障工作。一方面继续对机动车和非机动车乱停放行为、跨门槛经营、乱摆卖、乱张贴小广告等违章行为保持高压态势,实施严管重罚;另一方面对城市主次干道、农贸市场周边、学校周边实施有效管控, 加大对重点区域的巡查力度,保持市容市貌的干净整洁。

(二)继续加强法规方面的培训工作。组织城管执法队员学习强化执法程序,提高依法行政能力,做到依法行政、高效便民、诚实守信、权责统一的执法要求。

(三)组建成立机动中队及督察中队。机动中队负责处理城区及城区城管局赋予急难险重问题以及承担江南片区的餐厨垃圾集中收运监管工作。督察中队职责一是担负整个大队日常监督检查、市容督办、重点工作督办、队容风纪检查;二是承担“门前三包”专项整治工作

(四)继续深入开展“门前三包”专项整治工作。“门前三包”专项整治工作继续深入推进,做到宣传不减、整治不弱、评比不断,巩固好年度工作成效及良好氛围,持续加大巡查整治力度,并开展新一轮的“门前三包”专项整治工作安排。

(五)做好2018年违章户外广告整治工作安排。继续查处违规户外广告牌,严格按照执法程序进行查处,全力建设两条户外广告规范设置示范街

(六)做好餐厨垃圾的管理执法工作。按照既定计划做好日常巡查整治工作,坚决查处签订《南宁市餐厨垃圾收集运输服务合同》后又私自处理餐厨垃圾及未经许可私自运输消纳餐厨垃圾行为,并做好工作台账的登记。

(七)坚持队容风纪检查,要求不放松。每周按“两办法一标准”检查各中队的队容风纪,发现问题做好记录,并每周形成周报反馈到各相关中队进行整改,每月汇总成月报报相关领导,纳入各中队考评

(八)保持对扬尘污染的管控力度。抓好扬尘污染源头的治理,盯紧“两点一线”中所承担监督责任的每一个环节,确保各项扬尘防控措施到位,防止扬尘污染反弹。重拳整治城市工程运输车辆污染,加大路面的巡查力度,重点查处夜间不按规定路线行驶的泥头车,特别是在乐贤路上违规行驶(含空车返回市内)的泥头车,严厉打击撒漏的违法违章行为。加大对各工地、消纳场出入口的监控力度,实行全面监管。继续加大道路清扫和洒水降尘工作力度,提高立交桥桥面设施的冲洗频率,加强道路洒漏、路面污染清理的联动效率,从源头抑制扬尘污染。

(九)夯实基础,加大“两违”动态巡查力度。落实动态巡查制度,按照规定巡查期限开展动态巡查,实现对国土资源违法行为的早发现、早制止、早处置,提升日常执法监察工作绩效。健全网格化动态巡查网络,完善以村为基础的国土资源信息网络,充分发挥村级监察信息员的作用,扩大监督面,弥补动态巡查在人手、区域、周期方面的不足。 

(十)最大化发挥市监督评价中心数字城管新系统运行效能。指挥中心将继续做好相关系统的使用和管理工作,配合有关部门保障好相关网络的正常运行,提高数字城管案件的流转、处置和考评工作效率,逐步完善和规范本级数字城管系统建设、运行和管理工作,充分运用新系统的大数据分析功能,推动数字化城市管理工作向智慧化提升。

(十一)有序推进市政环卫项目建设工作。一是加快推进环卫车辆维修、中转站维修等定点服务采购工作。二是加快推进五一东、南站两座垃圾中转站改造提升工程进入项目设计阶段。三是做好亭子停车场转场、场地清理工作,加快推进沙井片区垃圾中转站、环卫临时停车场建设,以解决沙井片区站垃圾收运困难及满足环卫车辆停放需要。四是开展为江南区一线早班环卫工人783人提供免费爱心早餐项目的前期调研工作,加快推进项目建设进度。

 

                           江南区城市管理局

                           2018年2月28日