当前位置:首页 > 总结计划

江南区城管局2017年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2017-08-07 17:06 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

  2017年以来,城管局根据城区党委、政府的工作部署,结合城管工作职能,依法行政,积极履职,各项工作得到顺利开展和稳步推进。现将各项工作开展情况汇报如下:

  一、  工作完成情况

 (一)执法数据

  2017年1月1日至6月30日,执法队共出动执法队员4万多人次,执法车辆6868辆次;共警告、教育违章6732起;教育乱摆卖、跨门槛经营5143起;清理乱贴乱涂写小广告1101张;查处人行道违停案件500起;教育处罚泥头车违章运输行为953起。

 (二)市容环境数据

  2017年1月1日至6月30日,共出动市政环卫工人12万多人次,出动环卫车辆(洒水车)2万多车次;配合开展突击整治24起,清理路面撒漏约643起,降尘洒水182064吨;清运生活垃圾6920车次,转运生活垃圾58618.47吨。

 (三)城管指挥中心数据

  2017年1月1日至6月30日,江南区城管指挥中心共接收案件8504件,派遣案件6308件,处置案件6135件,按时处置案件5957件;应结案6202件,已结案5345件,结案率为86.18%;共接听市民投诉电话143件,分析“美丽南宁”专项考评数据13729件,编写《江南区“美丽南宁”评分数字城管类案件数据分析报告》17份;“大行动”专项考评案件总数12006件,申诉总数1888件,申诉成功1777件,申诉成功率90.63%。

  二、工作措施及成效

  (一)巡查与专项整治相结合,治理城市顽疾。是以高频率、高覆盖面的巡查方式对辖区内的主次干道开展日常工作,防止违法行为的发生;是通过开展跨门槛经营、摊点乱摆、车辆乱停等多项整治工作,对顽固的案件多发区域进行整治。

  (二)坚持开展“门前三包”专项整治。坚持每月组织开展一次评比活动,通过奖优罚劣提升整治效果。今年以来共评选出优秀商铺150家并悬挂“守信经营户”流动红旗。

  (三)做好餐厨垃圾整治工作。加强对各餐饮单位签订《南宁市餐厨垃圾管理办法》协议情况的巡查,严格查处无许可排放、回收餐厨垃圾的单位及个人。今年以来,餐厨垃圾专项整治组共出动执法人员1078人次,走访经营户330余户,检查已与蓝德公司签约的餐饮单位73家。

  (四)联合开展夜市整治专项行动。通过联合整治的方式,联合工商、食药、公安、交警、街道办等部门,开展专项夜市整治,从4月20日至今,共开展联合整治行动4次,暂扣三轮车12辆,煤气灶7个,烤炉架3个,桌椅180余张。

  (五)查处提升户外广告牌。一是根据市委、市政府的工作部署及南宁市城管局的要求,有序开展江南区辖区范围内的户外违章广告牌的查处;二是2017年4月10日至4月16日,对南建路户外广告牌开展集中整治,对原有的73块,共计367平方米的破旧、脏乱广告招牌进行拆除,并更换尺寸规格及颜色一致的广告招牌。

  (六)严格管控,巩固扬尘治理成果。

  1加强道路保洁和洒水抑尘工作。一是对城市主要道路全面实施机械化清扫及喷雾降尘,每天安排4辆洒水车和2辆多功能抑尘车重点加强对扬尘污染严重的三津大道、沙井片区、石柱岭片区及两个空气质量监测点周边进行洒水降尘。并延伸洒水范围至南扶二级路金鸡消纳场。二是全力做好节假日、各项重大活动期间的精品路线和重点区域周边市容环境卫生保障工作。

  2、加强消纳场和泥头车监管,强化源头治理。一是有针对性的对辖区消纳场进行重点监控,督促辖区内各工地、施工方、消纳方按照相关标准作业,严控泥头车撒漏或轮胎带泥污染城市道路现象的发生;二是坚持对夜间无证私运建筑垃圾、车辆运输过程污染城市道路的违法违章行为进行查处。三是联合交警、公安部门开展“泥头车”专项整治行动,严厉打击撒漏、超高超载等违章运输行为。

  (七)切实做好两违查处工作上半年开展整治“两违”依法拆除行动68次,共出动施工机械113台,人员6159人次,拆除清理新生“两违”38处,清理总用地面积20.2万平方米,总建筑面积约12.19万平方米。

  (八)土地卫片执法工作的开展情况。继续加强违法图斑查处力度,共拆除违法图斑44次。对2016年土地卫片违法图斑立案案件共67宗,涉及没收违法建筑面积约20.01万平方米,涉及限期拆除违法建筑面积约7.97万平方米。

  (九)重拳出击,严查非法采矿。上半年共开展矿产资源巡查71次;会同相关部门单位开展打击非法盗采行为12次,已立案查处8宗,结案8宗。

  (十)早准备,做好防内涝工作。从4月开始,落实汛期防内涝24小时值班制度,对城区管辖的小街小巷排水设施进行全面排查,对35公里排水管网进行清淤,对城区内河重点河段进行清障、清淤和疏通作业。开展辖区易涝点的排查,按照“一点一案”的要求完善应急预案。

  (十一)为民办实事项目建设工作有序推进

  一是为辖区道路安装配置果皮箱450个和改造公厕4座两个项目正在开展招标采购工作;二是为服务自治区成立60周年大庆4条人行道提升改造项目,目前已进场设计。

  三、工作亮点

  (一)组建“双小组”,建设法治城管。一是组建法务小组,专项负责处理执法工作中的难点、热点问题,参与听证、复议和诉讼案件的讨论及应诉工作;二是从执法队队员中选取新闻宣传方面的专业人才组建新媒体团队,打造了一支全新、专业的宣传团队。

  (二)自主研发智能管理系统,建设高效城管。自主研发文书核销系统和票据管理系统,对执法队的文书和票据采用电子化智能管理,进一步提升行政效率,确保文书票据管理高效到位,准确无误。 

  (三)开辟“江南美丽热线4823456”网络投诉功能。2017年3月,在江南区城市管理综合行政执法队网站http://www.nnjncgzfd.cn增设“咨询投诉”专栏,受理广大市民的监督投诉和建议,进一步完善“江南美丽热线4823456”网络投诉功能。

  四、存在的问题和困难

  (一)垃圾运输困难引发一系列问题。一是运输车辆不足,造成垃圾收集、转运脱节。二是垃圾中转站设备陈旧,故障率高,严重制约垃圾转运效率。三是沙井片区60个垃圾斗分布散乱,而垃圾转运车只有5辆,无法做到垃圾斗日产日清。

  (二)新接收的沙井片区道路保洁面积96万平方米,但未同步配备机械作业车辆,人工保洁效率低。

  (三)控违压力大。主要表现为一些城中村、城乡结合部、乡镇、远郊和住宅小区的“两违”仍然没有做到第一时间发现、报告和制止,导致新增“两违”控制难度大。

  五、下半年工作计划

  (一)坚持做好市容市貌及日常保障工作。一是继续对机动车和非机动车乱停放行为、跨门槛经营、乱摆卖、乱张贴小广告等违章行为严管重罚;二是继续深入开展“门前三包”专项整治工作。

  (二)做好违章户外广告拆除和示范街创建工作。严格按照执法程序对违章户外广告进行查处,同时全力建设两条户外广告规范设置示范街。

  (三)加强对扬尘污染的管控力度。将加强对扬尘污染的管控力度,严查建筑垃圾运输车辆违规运输行为;加大对各工地、消纳场出入口的监控力度,实行全面监管。

  (四)建立健全消纳场监管责任制。采取消纳场由中队负责、大队监督的方式,明确各中队监管责任,建立巡查监管台帐制度,加强对辖区内消纳场的监管。    

  (五)做好市政设施维护和防内涝工作。加强对市政设施的巡查和维护,认真开展排水管网的排查、疏通工作,确保汛期安全。

  (六)加快推进为民办实事项目建设工作。争取在第三季度完成2017年为民办实事项目果皮箱的安装工作和四条道路人行道改造项目设计方案。

  (七)积极推进数字城管系统延伸及与政法委综治系统整合建设。按照市级数字城管系统整体升级改造的设计定位,以及城区关于整合综治办、城管办、司法办统一监控中心的决定,有序推进新一代智慧化城市管理信息平台。