当前位置:首页 > 总结计划

江南区城管局2017年第一季度工作总结及第二季度计划

发布时间:2017-04-24 10:28 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

2017年第一季度,我局根据城区党委、政府的工作部署,结合城管工作职能,依法行政,积极履职,扎实开展各项工作,较好地完成了一季度各项工作任务。现将工作情况汇报如下:

一、工作成效

    (一)执法数据

    第一季度,执法队共出动执法队员21067人次,执法车辆2898辆次;共警告、教育违章人员约4000人次;教育乱摆卖、跨门槛经营 2641起;清理乱贴乱涂写小广告约 2132张;查处人行道违法停放车辆202起;检查泥头车1326辆次,查处泥头车违章运输行为18起。共办理市长、区长热线36 起,上级督办案件及信访案件13起,网络平台投诉3起,媒体投诉1起。

(二)城管指挥中心数据

第一季度,城管指挥中心共接收案件3858件,驳回案件925件;派遣案件2933件,处置案件2831件,处置率为96.52%。 “江南美丽执线4823456”共接听市民投诉电话59件,做到100%有跟踪处置,100%有反馈;共分析“美丽南宁”专项考评数据6645件,编写《江南区“美丽南宁”评分数字城管类案件数据分析报告》9份;大行动”专项考评案件总数5978件,申诉总数334件,申诉成功312件,申诉成功率93.41%

(三)清扫保洁数据

第一季度,路面保洁共出动环卫工人约6万多人次,洒水降尘出动水车11553车次,用水89192吨;处理撒漏329起,突击整治9起;清运垃圾36149吨。

       二、主要工作措施

(一)加强市容保洁和整治,强化“大行动”成果

1做好道路保洁工作。按照“以克论净”标准,实行“深度清洁”的作业方法加大对路面的日常保洁力度每天零点至7点全面完成主干道冲洗工作白天快速保洁及时清理卫生死角和路面撒漏,全面提高道路保洁标准和质量。重点抓好精品路线和重点区域周边市容整治,切实做好节假日、各项重大活动、会议、检查等期间的辖区市容市貌保障工作。

2.坚持开展市容整治工作。坚持每日对辖区内的市容进行全面巡查,加强对五一路、宏德路、亭洪路、星光大道、白沙大道、菠萝岭、淡村路、石柱岭路等路段的白天巡查力度以及违章夜市摊点整治力度,加大对各主次干道及背街小巷的违章停放机动车辆案件的查处。春节期间,每日巡查辖区内烟花爆竹售卖点及年货市场,对无证占道经营行为、跨门槛经营等违章行为严厉查处。配合街道、乡镇、安监等部门开展联合执法,对辖区烟花爆竹售卖点进行安全检查。

3.持续开展“门前三包”专项整治。坚持每月组织开展一次评比活动,分别对守信“门前三包”单位、店铺和“失信经营户”奖励和处罚。第一季度,共出动执法队员470人次,执法车辆60辆次,共处罚商铺17,罚款13850元;共评选出优秀商铺90家并悬挂“守信经营户”流动红旗。

4.餐厨垃圾整治工作有序进行。餐厨垃圾专项整治组根据工作计划,加强对餐厨垃圾集中收运的监管工作第一季度,餐厨垃圾专项整治组共出动执法人员456余人次,执法车辆57余辆次,走访经营户190余户,下发调查通知书1份,检查已与蓝德公司签约的餐饮单位14家。

5.开展违规户外广告整治工作。根据南宁市户外广告牌整治工作的要求,结合我城区2017年户外广告整治工作计划,一季度开展对两条户外广告规范设置街建设的前期摸排工作,对10+1商业大道及辖区星光大道段的户外广告进行细致摸底。截至331日,查处违章户外广告18处,面积共184平方米。

(二)严管严控,夯实扬尘污染治理工作成效

1.对各类泥头车违章行为进行全面整治。一是加强值守点岗位值守纪律,建立违纪惩罚制度,对违反工作纪律无故缺岗、迟到、早退等行为予以严肃处理。同时,针对执法卡点存在的问题,重新整合执法力量,在实施全天24小时不间断值班制的同时增配人员,确保每班次均有机动巡查组进行片区巡查,做到定点检查和机动巡查相结合,提高整治效率。二是开展“雷霆行动”专项整治,扎实做好电视问政第一期曝光的江南区存在问题的整改工作;三是继续加强本辖区各类工地运输车辆的运输证、处置证、消纳证等“三证”的查处。

2.加强道路洒水抑尘工作。对城市主要道路全面实施机械化清扫及喷雾降尘,每天定人定车定时在城区主次干道进行洒水降尘作业,每天凌晨0时至6时对城市道路进行高压冲洗。安排7辆洒水车和2辆多功能抑尘车重点加强对扬尘污染严重的三津大道、沙井片区、石柱岭片区及两个空气质量监测点周边进行夜间或24小时不间断洒水降尘。并延伸洒水范围至南扶二级路金鸡消纳场。

(三)切实做好“两违”查处工作。

采取分工负责制,明确职责,落实任务,建立制度。针对辖区内的“两违”高发点进行重点关注,重点巡查,严厉杜绝偷建、抢建的事件发生,并以新生“两违”零增长、逐步消除“两违”存量为目标,强化辖区内土地和城乡规划管理。第一季度,共出动施工机械75台,联合执法人员1146人(次),出动车辆488车(次),拆除违法占用土地的建筑涉及占地面积约13.41万平方米,建筑面积约9.95万平米。发现新生“两违”17处。

(四)加强土地卫片执法工作力度。

继续加强违法图斑查处力度,完善2016年度土地卫片执法检查信息系统非新增建设用地类图斑信息录入工作,完善图斑档案,及时纠正市级、自治区级审核中发现的问题,形成数据成果向城区卫片执法检查工作领导小组办公室报送,对核准的图斑陆续进行拆除。第一季度共拆除违法图斑44次。

(五)严查严打非法采矿。

20161225日“电视问政”节目曝光问题后,我局就打击非法采矿日常巡查、宣传教育、案件查处、清理整治、联合执法、举报奖励、复垦复绿以及长效监管等方面的工作进行研究部署,分析彻查曝光问题的原因,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,“打非治违”的高压态势,加大打击整治力度。第一季度开展矿产资源巡查32次,出动人员共320余人次,出动车辆48台次,会同相关部门单位开展打击非法盗采行为4次,出动执法人员200余人次,出动车辆29台次,已立案查处1宗,结案4宗。

(六)有序开展为民办实事等项目建设工作。

一是今年我局为民办实事项目有两项,分别是为辖区道路安装配置果皮箱450个和改造公厕4座,目前安装果皮箱项目准备开展招标采购工作,公厕改造项目正在进行设计方案制作阶段。二是根据南宁市服务自治区成立60周年大庆的相关工作要求,我局今年拟对淡村路、平西路、西园路、石柱岭路等4条道路的人行道进行改造提升,目前已通过招投标确认设计单位,下一步将确定设计方案。

(七)加强市政设施的维护和防内涝应急工作。

一是加强对辖区内路幅20米以下道路及所属市政基础设施的维护工作,确保各市政设备设施的正常使用。今年1-3月份,共维修路面93㎡、人行道 223㎡、隔离墩50个、路灯93盏;更换井盖 26只、雨水箅子28个、人行道砖块253块;疏通污水管道295米。路灯亮灯率保持在97%以上,设施完好率保持在98%以上。二是对防内涝物资进行检查,确保各项物资在发生内涝时拿得出,用得上。开展辖区易涝点的排查,按照“一点一案”的要求完善应急预案,扎实做好我城区2017年防内涝各项准备工作

  三、工作亮点

    (一)组建“双小组”,建设法治城管。

1.组建法务小组从执法队各大队选取法律业务骨干组成法务工作小组,专项负责处理执法工作中出现的难点、热点问题,参与执法队听证、复议和诉讼案件的讨论及应诉工作,并定期开展各类研讨与学习培训活动。

2.组建新媒体团队从执法队队员中选取新闻宣传方面的专业人才,打造了一支全新、专业的宣传团队,通过微信公众号、网站等渠道向社会公众广泛宣传城市管理工作的动态,在开展传统宣传活动的同时,建立执法部门与群众沟通的多个桥梁,倾听民众的声音。

 (二)自主研发智能管理系统,建设高效城管。

    为更好的管理执法队各项文书的领取与核销,执法队自主研发了文书核销系统和票据管理系统,对执法队的文书和票据采用电子化智能管理,不仅有利于文书与票据的规范管理,更进一步提升了行政效率,确保文书票据管理高效到位,准确无误 

(三)打造“3.19”宣传品牌,积极推动城管宣传工作。

319日上午,由江南区人民政府主办,江南区城管局、江南区城管执法队承办,江南区香格里拉广场举办了以“城聚精彩 管创未来” ——江南区“3·19城市管理公众参与日”暨“强基础、转作风、树形象”活动。活动包括知识有奖问答、城市管理法规知识宣传、文艺演出及城市管理动态线上线下互动等丰富多彩的内容。活动取得圆满成功,标志着3.19城管公众参与日”这张宣传名片已经初具效应。

(四)开辟“江南美丽热线4823456”网络投诉功能。

20173月,在江南区城市管理综合行政执法队网站http://www.nnjncgzfd.cn增设“咨询投诉”专栏,受理广大市民的监督投诉和建议,进一步完善“江南美丽热线4823456”网络投诉功能

四、存在的问题

(一)201671日颁布的《广西壮族自治区乡村清洁条例》规定乡镇容貌清洁由乡镇人民政府或者其委托的乡镇综合执法机构进行管理。同时,201711日颁布的《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》中对乡镇中队的执法权限也没有进行明确界定,所以执法队各乡镇中队难以规范性开展执法工作。

(二)环卫洒水降尘作业车辆和垃圾运输车辆不足,在市容保障和垃圾转运工作方面存在一定困难。

五、第二季度工作计划

(一)加大“互联网+城管”宣传力度。首先为营造“智慧城管”的新形象,开展与民众的线上线下互动,加大与群众接触,了解群众意愿,完善自身不足,零距离接受群众监督和评价。其次,拍摄江南城管微视频或微电影,表现部门职责以及队伍作风。

(二)全力做好市容市貌整治提升工作。重点加强精品线路、重点区域的清扫保洁、洒水降尘、道路设施清洗、绿化带清理和市容乱象死角区清查工作,确保江南辖区市容环境质量得到较大提升。

(三)升级扬尘治理管控设置。将于江南区江南大道零公里处设置标准化扬尘治理标准执法平台,实现机械过卡拦停车辆,同时配置标准硬件,强有力的促进相关执法工作。

(四)加快推进项目建设和为民办实事项目。做好果皮箱安装项目的招标采购、安装和4条道路的人行道改造设计方案的确定等事宜,争取两个建设项目尽早开工。

(五)积极推进数字城管系统延伸建设。按照市级数字城管系统整体升级改造的设计定位,按阶段有序推进新一代智慧化城市管理信息平台建设。

()做好市政设施维护和防内涝工作。加强对市政设施的巡查和维护,做到及早发现,及时维护。加强汛期安全检查工作,执行汛期值班工作制度,及时修订防内涝应急预案,切实做好汛期防涝应急各项准备工作。

 

 

            

                           江南区城市管理局

2017424