当前位置:首页 > 总结计划

江南区城管局2016年工作总结及2017年工作计划

发布时间:2016-12-30 11:23 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

2016年,我局在城区党委、政府正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“两学一做”教育实践活动为契机,深入推进“美丽南宁整洁畅通有序大行动”、“扬尘污染治理专项行动”等重点工作不断创新工作思路,巩固、完善工作机制,有效开展城市管理工作,较好地完成了城区党委、政府的各项目标任务。现将2016年工作开展情况总结如下:

一、基本情况

(一)执法数据

截至1216,执法队共出动执法队员102200人次,执法车辆17033辆次;共警告、教育违章人员约15771人次;查处乱摆卖、跨门槛经营13932起;清理乱贴乱涂写小广告约2568张;查处违章广告灯箱和条幅共467起;查处人行道违法停放车辆15790起;泥查处头车违章运输行为193起。共查处“两违”行为794宗;积极配合城区政府依法组织开展整治“两违”拆除行动共8591人次,依法拆除违法建筑共415处,拆除建筑面积共约20.82万平方米,清理违法占地共约40.28万平方米。其中,新生“两违”建筑37处,拆除建筑面积约1.05万平方米的工作任务;参加打击非法打矿共出动人数61人次,车辆8台,采矿坑口面积约400平方米共办理市长、区长热线98起,上级督办案件及信访案件31起,群众信访案件33

(二)市容环境数据

截至1216,共出动市政环卫工人19.65万多人次,出动环卫车辆37261车次;配合开展突击整治103起,清理路面撒漏约1414起,降尘洒水376987吨;清运生活垃圾15632车次,转运生活垃圾118800吨。

(三)城管指挥中心数据

截至1216江南区城管指挥中心共接收案件12475件,派遣案件8827件,处置案件8827件,达到接收、派遣、处置100%的“三百”目标。接听市民投诉电话292件,做到100%有跟踪处置,100%有反馈。分析“美丽南宁”专项考评数据26576件,报送信息696条,编写《江南区“美丽南宁”评分数字城管类案件数据分析报告》43份;“大行动”专项考评案件总数24770件,申诉总数4840件,有效申诉4024件,有效申诉率达83.14%

二、主要做法及工作成效

(一)加强党组织建设, 抓城管系统党员干部队伍建设。

1、扎实开展“两学一做”教育实践活动。一是做好动员部署、制定学习方案等“规定动作”,明确学习的重点、内容、形式和要求二是创新流动党课、制作“两学一做”专题学习内刊、开通微信公众号等“自选动作”,拓展学习教育空间平台,提升学习教育成效;三是以集中学习、个人自学、领导辅导等方式,突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党规党纪的“两学”内容,强化遵规守纪的思想自觉性;四是围绕“两违”整治一线、“泥头车”整治一线、“门前三包”整治一线、市容市貌整治一线等重点工作和目标,开展“讲政治、有信念”专题大讨论,进一步强化干部的创新和担当意识。截止10月底,城管局6个党(总)支部均召开了动员部署会并制定本支部活动实施方案、落实活动组织协调机构、制定全年学习计划;开展9次集中学习、完成第一、第二、第三专题讨论学习任务;80%以上的党员干部完成了手抄党章和重温入党誓词的任务;城管局领导参加所在党支部专题学习讨论4次、到局属单位党(总)支部指导开展“两学一做” 4次。

2、圆满完成出席中共江南区第九次代表大会代表和城管局机关委员会第一次党代会选举工作。今年63,我局召开选举代表会议,通过无记名投票和差额选举的方式,成功推选出席党代会代表5名;729,召开中共江南区城市管理局机关委员会第一次党员大会,成功选举产生中共江南区城市管理局机关委员会第一届委员会委员7名,第一届机关纪律检查委员会委员3局机关党委书记1名、副书记1名,纪委书记1名。

3、多形式宣传江南城管。一是继续抓好江南区政务服务信息、《今日江南》等宣传主阵地建设,宣传和推广江南城管。截止10月底,向城区区委办、政府办、组织部、宣传部、信息办、今日江南等部门报送城管局各类动态信息197篇,编发江南区城管信息10期;二是开通城管执法队门户网站和微信公众号,推送专题157篇,及时跟踪报道工作开展情况,让更多市民了解和支持城市管理工作并积极参与其中。三是做好“江南美丽热线4823456的接听工作,加强“江南美丽热线4823456宣传,提高市民的参与力度,形成数字城管与市民的良性互动。

(二)加强作风纪律建设,夯实党风廉政建设基础。

1、深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理。认真组织广大干部职工,特别是科级领导干部学习中央八项规定及自治区、市、城区相关规定,学习各级纪委关于违反八项规定精神典型问题的通报精神,结合城管工作职责,重点加强对 “泥头车”专项整治、“餐厨垃圾”专项整治活动的检查督查力度,确保执法环节清明,执法人员清廉。

2、扎实开展敦促有关人员如实交代问题的专项行动。按要求召开专题布置会议,组织开展谈心谈话活动,及时了解和掌握领导干部思想动态,对廉政纪律提出劝勉,将专项行动宣传引导工作落实到位。

(三)精准助力,扎实推进脱贫结对帮扶工作。

根据城区党委、政府的工作部署,629日起,我局吹响精准脱贫结对帮扶集结号,第一时间召开动员会议,明确工作思路和举措,实地入户走访,了解贫困户信息,根据贫困户实际量身定制帮扶措施,坚持做好入户调查、建档立卡、规划措施、“双认定”验收等结对帮扶工作,扎实推进江南区城管精准脱贫工作见实效。据统计,城管系统共有帮扶干部52名,结对帮扶贫困户72户,2016年第一、第二批脱贫39户。

(四)强化举措,扎实推进全年各项工作顺利开展。

1、以强力度巡查与市容市貌环境专项整治相结合,有效治理城市顽疾。一方面坚持属地管理,以高频率、高覆盖面的巡查方式对辖区内的主次干道开展日常工作,防止违法行为的发生;另一方面,通过开展跨门槛经营、摊点乱摆、车辆乱停等多项整治工作,对顽固的案件多发区域进行整治,做到铲除有力;同时,针对各类时间性、季节性、区域性特点较明显问题,开展早市乱象专项整治、夏季夜市专项整治及校园周边市容专项整治等阶段性专项整治行动,并围绕 “两会一节”、节假日等重要保障节点,加大对主次干道、精品路线、重要场所的巡查频率,以点带面对辖区内违规行为严管重罚,强有力地保障辖区的市容环境卫生秩序。

2、坚持开展餐厨垃圾整治工作,助力食品安全工作。特别成立餐厨垃圾整治工作小组,一是通过公共场所设置宣传板报,发放宣传资料及入餐饮企业沟通宣传等方式,营造良好工作氛围,提高群众自觉和参与意识。二是强化责任落实,专项巡查整治组分工明确,分别负责巡查各餐饮单位签订《南宁市餐厨垃圾管理办法》协议情况及查处无许可排放、回收餐厨垃圾的单位几个人;三是建立举报机制,完善“餐厨垃圾”专项整治工作;四是为巩固工作成效,建立每日巡查机制和巡查基础台账制度,安排专人对每日巡查结果进行登记,做到巡查、核实、登记结合,数据清晰明了有据可查。今年截至1020,餐厨垃圾专项整治组共出动执法人员2500余人次,执法车辆750余辆次,走访经营户615余户,下发调查通知书137份,检查已与蓝德公司签约的餐饮单位393家。    

3、依法依规,坚决拆除违规户外广告。根据市委、市政府的工作部署及南宁市城管局《南宁市户外广告牌整治工作方案》的要求,执法队持续对各类违章户外广告、门店招牌及破损广告进行摸底调查和统计,并按程序送达相关文书,督促当事人将全部违章户外广告、门店招牌及破损广告自行整改,拒不整改的按程序进行强拆。按相关法规走完程序后,组织有资质的单位对违规广告进行强拆。

    4、落实巡查制度,“两违”查处工作不放松。一是严格落实领导工作责任制,层层分解责任任务,明确执法队各中队管辖区域及具体职责分工,科学划分管理责任区域,做到“分组、分片、定岗、定员”;二是严格落实日常巡查检查制度,建立完备的巡查日志和动态巡查台帐,安排专人负责对土地规划违法案件的综合统计和上报,对每次巡查情况作详实准确记录,并定期向上级有关部门上报工作进展情况。对巡查发现的“两违”行为,通过调阅巡查台帐或与相关人员核对的方式,确认该“两违”行为是否已被发现和记录;“两违”行为未被发现、记入巡查台帐的,列为新发现的“两违”行为。对新发现的“两违”行为,立即现场劝导和制止,下发相关法律文书,并及时做好跟踪监管,掌握最新“两违”进度,完善法律程序,及时上报城区政府及时予以拆除;三是提高整治“两违”的影响力和震慑力,多渠道、多层面扩大宣传教育效果。今年以来协调各级媒体刊登(播)“两违”新闻报道95篇(条),张挂宣传横幅360余条,张贴(分发)宣传单(册)20700余张(册),开展约谈会51次,约谈当事人60余户、100余人次。四是受理城市规划区范围内违法用地违法建设案件共794件,依法查处违法用地违法建设行为794宗,办结794宗。

5、履行新职责,依法打击非法采矿工作。自承担打击非法采矿工作职责以来,执法队建立有效查控机制,严厉打击辖区内非法开采矿产资源行为,保护国家土地矿产资源,同时,进一步发动群众积极参与打击非法违法采矿行动,畅通群众监督举报渠道,对群众举报的非法采矿线索做到及时核查、及时制止、及时反馈。

6、严防严控,打好扬尘污染治理攻坚仗。一是加强重点区域、重点道路的保洁,实行全天候洒水降尘,确保主干道每天洒水降尘不少于5次,扬尘重污染区每天不少于8次。同时针对扬尘污染及道路撒漏问题突出的重点路段,组织开展突击清扫工作,做到及时发现,及时清理;二是针对性开展扬尘污染管控和治理工作,根据辖区实际情况,有针对性地对沙井片区工地的泥头车运输进行重点监控,严格控制泥头车撒漏或轮胎带泥污染城市道路现象的发生。同时,督促辖区内各工地、施工方、消纳方按照相关标准作业,将车轮带泥和撒漏现象消灭在萌芽阶段;三是每天安排夜间执法人员巡查,坚持对夜间无证私运建筑垃圾、车辆运输过程污染城市道路的违法违章行为进行查处,最大限度的打击非法私运建筑垃圾行为。同时,根据区委、政府工作部署,特勤大队联合交警、公安部门开展“泥头车”专项整治行动,严厉打击撒漏、超高超载等违章运输行为,违法、违章行为较专项整治行动前期有较大幅度的减少,市区内建筑垃圾、泥沙撒漏及扬尘的投诉比去年同期明显下降,辖区市容市貌得到明显改善

 7、以智能化管理扎实推进城管指挥中心工作。一是以智能化工作平台为依托,平稳有序开展数字城管案件接收、派遣、处置工作,并扎实开展美丽南宁专项考评数据统计、分析、申诉工作,确保数据准确无误;二是自今年3月起,“江南美丽热线4823456新增了城管执法队伍队容风纪、文明执法方面的市民举报、投诉的业务内容,进一步加强与市民的沟通联动,提升依法行政能力;三是自主创建指挥中心数据共享网站,并将城区“大行动”案件及时在网站上更新,网站数据可以实时查询和提取,既有利于各单位及时了解自身的案件情况,对发生的问题及时进行整改,又有利于中心对数据汇总、整理、分析,提取突出的问题,为城区领导提供精准情报,在第一时间对整个“大行动”的工作方向进行调整。

8加强对市政设施维护及防内涝工作。一是加强对辖区内路幅20以下道路及所属市政基础设施的维护工作,包括道路路面、排水设施、路灯设施等进行排查,发现损坏及时维修更换,确保各市政设备设施的正常使用;二是做好防内涝工作。及时制定防内涝工作各项方案,严格执行防内涝24小时值班制度。对城区管辖的小街小巷排水设施进行全面排查,对35公里排水管网进行清淤。对城区内河重点河段进行清障、清淤和疏通作业,确保内河排水畅通

9加快为民办实事项目进度。一是已完成为民办实事100个果皮箱安装及1600个果皮箱内胆更换项目二是亭洪南二里21中门口及周边单位排污管网维修项目目前正在紧张施工,预计11月底完成并投入使用;三是加紧推进五一东、四子桥、菠萝岭正街3座公厕改造项目,预计年底全部完工

三、工作亮点

(一)依照法律程序举办听证会,保障当事人合法权益。

3月中旬,依当事人申请,执法队就广西某工程有限公司园林砍伐一案举行听证会,双方进行围绕违法行为是否清晰、证据是否确凿、执法程序是否合法等问题举证质证。此次听证会为当事人提供一个陈述、申辩的机会,也为双方提供了沟通对话的一个平台,在南宁市城管系统非诉案件中尚属首例。

    (二)执法人员独立应诉行政诉讼案件,实现依法行政再突破。 10月10,执法队执法人员作为被告方委托代理人独立应诉由西乡塘区人民法院公开审理的广西某工程有限公司园林砍伐诉讼一案。在此次庭审中,未启用公职律师应诉,而是由执法人员独立应诉。执法人员严格依照《行政诉讼法》相关程序规定,对案件的证据材料、答辩状等进行周密安排和精心准备,应诉工作十分顺利。这也是江南区首例由执法人员独立应诉的行政诉讼案。

(三)违章处理使用POS机,切实落实便民服务。41,执法队联合广西北部湾银行设立违章处理专窗,安装专为收缴罚款使用的POS机,让违章当事人现场持卡一刷即可将罚款缴纳到财政局指定的银行账户,做到一站式处理违章,提升便民服务水平。

(四) “两违”落实约谈机制,减少拆违阻力。执法队在“两违”整治的工作过程中,逐渐摸索出一套相对可行且行之有效的工作方式——约谈,即在拆除前,面对面约谈拆违对象,向当事人传达城区党委、政府对“两违”建设零容忍的决心,宣传相关法律法规,取得当事人的理解和配合,实现自拆自改,确保无上访起诉,无拆违责任事故,减少拆违工作的阻力。

(五)创新打造“互联网+城管” 信息宣传“双平台”,创设宣传新模式。一是创建并开通了“江南城管执法队政务信息公开网站”,6月份开通“江南城管公众微信号”,通过“双平台”实时将城管执法动态、法规宣传、好人好事等信息推送到群众身边,第一时间发布城管声音,传递城管资讯,展示城管队伍形象;二是加强媒体沟通,举办了江南区城市管理宣传工作媒体交流会,电波、平面和网络的11家媒体及执法队一线通讯员汇聚一堂,探讨“如何增强城管宣传的形式与手段”,加强了城管与媒体朋友的交流,达成了正面宣传助推“美丽南宁”的共识;三是开展形式多样的户外宣传活动。319,在江南香格里拉广场开展了“3.19城市管理公众参与日”宣传活动,通过宣传板报、便民咨询服务、发放法律法规宣传资料及赠送带有普法内容的精美礼品等方式,向广大市民展示了执法队的工作成果,宣传了执法队门户网站及“美丽热线”

四、存在的问题和困难

(一)执法车辆严重不足。公车改革后,执法队现有公车10辆,无法满足市容巡查、夜市整治、泥头车整治等执法工作的需要,市容整治工作成效不明显。

(二)环卫设施配备及人员配备不足。目前垃圾转运往五塘,运力、中转站不足问题突出。

(三)垃圾转运、道路保洁市场化工作进展较慢。两个方案测算数据较复杂,需反复论证,涉及投入经费较大,且南宁市没有成熟的经验可借鉴,目前仅完成了工作方案初稿的拟定工作。

(四)新承接执法权的配套工作还需调整完善。今年中旬,根据自治区批复,南宁市再次将原来由市级部门执行的土地、规划、矿产等方面部分职权纳入城市管理综合行政范围。调整后,各项配套仍在进一步完善中,执法队对国土规划监察大队相对应的各项规章制度建设须进行新一轮的调整。

(五)部分工作因法规界定权属不明确,执法过程易发生冲突。目前,执法队乡镇各中队按照广西壮族自治区实施的《城市市容和环境卫生管理条例》进行日常执法管理。71,新颁布的《广西壮族自治区乡村清洁条例》规定乡镇容貌清洁由乡镇人民政府或者其委托的乡镇综合执法机构进行管理,因执法权限和范围未进行界定,因此,在执法过程中有时会发生冲突。

五、下一步工作计划

2016年即将收官,下一步,我局将认真总结,加强举措,努力提升,奋力推进,确保2016年全年各项工作圆满收官,推动2017年各项工作顺利开展。

(一)扎实推进“两学一做”教育实践活动。“两学一做”学习教育与城市管理各项中心工作结合起来,深入推进“立足岗位‘做’、针对问题‘改’、紧扣中心‘促’、严格标准‘评’、领导干部‘带’”等各项教育实践活动举措。

(二)继续加强对扬尘污染的管控力度。将加强对扬尘污染的管控力度,严查建筑垃圾运输车辆密闭不严、轮胎带泥、车辆沙漏及车身带泥等违规运输行为;加大对各工地、消纳场出入口的监控力度,实行全面监管。

(三)继续坚持做好市容市貌及日常保障工作。一是继续对机动车和非机动车乱停放行为、跨门槛经营、乱摆卖、乱张贴小广告等违章行为保持高压态势,实施严管重罚;二是继续深入开展“门前三包”专项整治工作。做到宣传不减、整治不弱、评比不断,巩固好本季度的工作成效及良好氛围。

   (三)继续做好违章户外广告查处和拆除工作。对辖区内户外广告断亮情况进行检查并下发整改通知书限期整改,严格按照执法程序进行查处,对违规设置、残损破旧及期限届满未自行拆除的户外广告牌进行统一强制拆除。

(四)加大对滩涂、内河两岸整治力度。针对新增加的水上执法职能,执法队拟新增加两个中队和部分执法人员,成立专项整治巡查组,加大滩涂、内河两岸的巡查力度,对乱种菜、乱扔垃圾、乱摆摊烧烤、乱搭建等违章行为进行查处、取缔,并建立台账,制作相关案卷。同时,加大宣传力度,引导市民遵纪守法、爱护河流。

(五)继续加大“两违”查控力度。加快对辖区范围内的存量“两违”情况开展全面普查,加快甄别归类,并将所辖范围内普查出来的“两违”存量准确甄别归类,统一填写存量“两违”分类处置数据及信息,按时整理、归档,形成规范的档案资料。强力推进清理整治“两违”查处整改工作,每周至少组织开展2-3次拆除行动,重点打击新建在建、非法买卖、转让土地、舆情投诉热点等影响恶劣的违法用地违法建设行为。

(六)做好日常保洁工作。按常规开展路面保洁、降尘工作,继续开展“以克论净·深度清洁”活动。深化环卫机制改革,加大道路清扫质量检查力度,落实安全防范工作责任制抓好安全生产,确保各重大节日环境整洁,为市民创造良好的生活环境。

(七)抓好“以克论净”及道路扬尘治理工作。强化“以克论净·深度清洁”工作,实现精品线路、示范道路达到浮尘每平方米不超过5的保洁标准。全面提高辖区道路清扫保洁质量,加强洒水降尘作业,控制市区扬尘,确保道路扬尘治理3个“100天”攻坚行动见成效。

(八)加快推进垃圾转运、道路清扫保洁市场化运作方案制定。委托有资质的咨询公司编制项目分析报告,充分研究、论证,使方案更贴近城区实际,更具可操作性,争取早日完成项目招投标工作。

(九)扎实开展为民办实事项目建设工作。2017年,我局将坚持以更加符合实际、贴近群众需求为原则,以着力解决民生突出问题为切入点,以高度负责的态度,认真做好为民办实事项目的计划编制、前期准备和落实推进等各项工作,真正使为民办实事工作落到实处,取得实效。

(十)积极配合推进城市管理综合行政执法体制改革工作。2017年,我局将认真贯彻落实中央、自治区、南宁市关于城市管理执法体制改革工作的部署,积极协调配合,做好综合执法权的承接、运转工作,共同推进城市管理综合行政执法体制改革任务圆满完成。

 

 

 

                              江南区城市管理局

20161230