当前位置:首页 > 总结计划

江南区城管局环境监管网格化管理工作实施方案

发布时间:2016-06-01 08:29 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

为进一步提升城市管理水平,提高人居环境质量,明确环境监管主体责任,确保环境监管全覆盖。根据《江南区人民政府办公室关于印发<江南区环境监管网格化管理方案>的通知》(江府办〔2015164 号)要求,结合江南区城市管理工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻实施中央、自治区、南宁市关于强化环境保护“党政同责”“一岗双责”决策部署,以整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全为目标,坚持“政府主导、部门协作,公众参与、因地制宜、转变方式、精细管理”原则,完善监管网络,创新监管举措,实现环境监管工作的规范化、精细化、效能化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为经济社会发展提供有力保障。

二、目标任务

通过建立和实施环境监管网格化体系,完善城市治理机制,统筹治理城市环境卫生问题,实现城市生产生活环境更加整洁有序、健康宜居。推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。

三、组织机构

成立环境监管网格化管理领导小组:

  长:贺为民  江南区城管局局长

副组长:陈建波  江南区城管局副局长

    江南区城管局副局长

  员:李    江南区市政环卫管理站站长

骆俊纲  江南区城市管理局综合行政执法队

                城管监察大队大队长

        郑良福  江南区城市管理局综合行政执法队

                特勤大队大队长

        江南区城管局执法队四、五、六、七、八、九、十、十一、十四、十五、十六中队中队长、指导员

领导小组下设办公室,设在江南区城管局,负责统筹、指导、协调环境监管网格化管理工作。

四、主要内容及职责

(一)网格化管理责任区域界定

对江南区建成区和各镇、街道建成区环境监管工作实施网格化管理。

(二)网格管理内容

1.负责城区生活垃圾清扫、收集运输和处置的监督管理工作;负责城区沿街(路)焚烧生活垃圾的监督管理;负责城区生活垃圾收运处置系统运行管理;负责落实生活垃圾运输车辆遮盖、密闭措施;加强城市生活垃圾处理场的规范化管理,做好城市生活垃圾渗滤处理工作,负责城市生活垃圾无害化处理场正常运行。

2.负责城市规划区内道路扬尘、生活垃圾焚烧等污染整治工作;负责扬尘示范道路的创建和巩固工作;负责道路清扫保洁的规范化作业。

3.负责开展邕江江南段沿河两岸的环境综合治理工作。

4.负责城区建筑垃圾的管理工作,严格审批建筑垃圾运输许可证,全面实行建筑垃圾密闭运输;监督渣土运输车辆采取密闭措施,并安装卫星定位系统;加大清扫保洁投入力度,城市主次干道实施机械化清扫作业。

5.负责城区流动摊点环境卫生的监督管理。

6.负责整治城区餐饮店店外占道经营的监督管理工作。

7.加强城区建筑垃圾运输车辆运输环节管理,依法查处撒漏、带泥上路、无建筑垃圾运输证和不按规定线路行驶等违章行为。

8.履行有关法律法规规定的其他环境保护职责。

五、实施步骤

(一)体系建立阶段(2016 5 31 日前)。结合实际,及时安排部署,做好调查研究,制定工作实施方案,具体明确局属各部门的网格区域、责任人、工作职责等相关工作,报城区政府备案,并向社会公开。

(二)制度完善阶段(2016 630日前)配套建立相关工作制度,明确各级网格主体责任,完善责任考评体系;细化巡查报告、调查处理、沟通反馈等工作要求,优化工作流程;建立完善污染源监管信息系统,确定重点监管对象,健全监管档案。

(三)全面实施阶段(2016 71日起)。各级网格严格按照工作职责和工作流程开展环境监管工作,确保辖区环境安全。局属各部门在每个阶段结束后5日内及1215日前向局网格化环保监管工作领导小组办公室报送网格化环境监管阶段工作总结和全年工作总结。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。加强组织领导,充分认识网格化环境监管工作的重要性和必要性。认真贯彻执行,保证工作的完整性和连续性,确保工作达到预期的目的和效果。

(二)明确任务,强化考核。各级部门明确职责,责任到人,抓好落实,完成好各项工作任务。城管局将网格化环境监管工作纳入对各部门年终目标考核范围,并对因失职渎职引发重特大环境事件的单位和个人,依法依纪追究有关领导和责任人的责任。

(三)加强协调,措施到位。局属各部门要通力合作,加强沟通协调,齐抓共管;上下级网格间要建立高效的工作督办、情况报告、信息反馈制度,采取切实有效的措施,及时解决环境监管工作中所出现的问题,使责任区环境卫生整体水平得到明显的提高,圆满完成网格化环境监管工作的各项工作任务。

 

附件:1江南区城管局环境监管网格划分情况表(执法队部分)

      2、江南区城管局环境监管网格划分情况表(市政环卫站部分)

 

 

 

江南区城市管理局

2016530

江南区城管局环境监管网格划分情况表.xlsx

环境监测网格划分表(环卫站部分).xls