当前位置:首页 > 总结计划

江南区城管局关于扬尘整治工作周报

发布时间:2016-03-31 20:36 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

32530日)

 

根据市委、市政府关于扬尘污染治理工作的精神及城区党委、政府治理工作的部署,我局结合实际情况,积极开展控制扬尘污染工作,做好道路和消纳场的扬尘整治工作,切实改善城市环境空气质量。现将本周扬尘整治工作情况汇报如下:

一、主要工作措施

() 做好每天洒水降尘工作安排。制定洒尘降尘工作排班表,每天定人定车定时间在城区主次干道进行洒水降尘作业,扬尘重污染区每天洒水达8次以上。并坚持夜间突击作业,在凌晨1点至早上7点,冲洗主干道及工地泥口,有效缓解白天作业强度。同时,加强对沙井中学、二十一中两个空气质量监测点周边的洒水作业,在沙井片区及石柱岭片区配备洒水车和多功能抑尘车进行24小时不间断洒水降尘作业

(二)加强路面保洁,避免二次污染。提高保洁人员的操作技能,人工清扫时要采取有效措施防止出现作业扬尘,避免污染行人、车辆和周边环境。对遗撒、泄露建筑垃圾的清理,夜间须于700前完成清理,日间2小时内完成清理。

(三)继续加强“泥头车”整治力度。对不作密封、包扎覆盖、造成泄漏、遗撒或者车辆轮胎带泥进入城市道路、造成污染的泥头车依法严厉查处;继续加强本辖区各类工地运输车辆的运输证、处置证、消纳证等“三证”的查处。

(四)专项整治与日常巡查相结合,加强建筑垃圾消纳场规范管理根据辖区内的建筑垃圾消纳场和施工工地分布情况,合理安排执法队员巡查,对出入施工工地的运输车辆进行严格管控,杜绝车辆轮胎带泥污染道路或者密闭不严实导致撒漏等现象的发生。二是开展消纳场专项整治工作。对超期或无证的消纳场坚决予以取缔,对超范围、超高消纳场渣土的工地及时查处、及时叫停,并加强对整改情况的跟踪,确保整改措施落实到位。

二、工作数据

(一)市政环卫数据。31730日洒水降尘出动1266车次,出动司机212人次,用水10181吨;处理道路撒漏65处,出动293人次。

(二)城管执法数据。317330,共出动执法队员1484人次,执法车辆164辆次,共检查泥头车282

三、存在问题

(一)执法车辆不足。目前我局执法队各中队平均只有2辆执法敞篷车在路面巡查,除保障日常市容整治,还要巡查建筑垃圾消纳场和施工工地周边,导致执法效率不高。

(二)洒水降尘作业车辆、加水点配备不足。我局市政环卫管理站现有洒水车10辆,既要保证每天的清扫保洁、夜间突击冲洗泥口等工作,还要保证在各主次干道降尘,现有车辆配备与工作量不成正比。现用加水点5个,车辆加水耗时较长,影响工作效率。

(三)江南大道三津村路段往江西镇方向,由于路面破损严重、凹凸不平,过往运输车辆即使密闭严实,也会有洒落的现象发生。

(四)由于目前城区施工工地较多,黄土裸露面积大,泥头车轮胎带泥、超限超载、不按指定路线行驶等情况比较严重,造成道路污染。环卫工人往往刚清理完,车辆驶过又脏了,导致清理难度大,清理时间长,效果不明显。

四、下步工作计划

一是继续加强建筑渣土管理,做好“泥头车”联合整治工作。

二是继续加大管控力度,抓好消纳场扬尘治理工作。

三是继续加强清扫保洁和洒水降尘工作,做好道路扬尘治理工作。

 

 

 

                               江南区城市管理局

                               2016年3月31