当前位置:首页 > 总结计划

2015年开展校园周边环境综合整治的工作总结

发布时间:2016-02-29 15:53 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

 2015年,为进一步加大校园周边市容环境整治力度,营造整洁有序的校园周边环境,我局结合自身职能分工和辖区内学校周边市容环境实际情况,由我局执法队城管监察大队负责,提高巡查频率,加大查处力度,切实整顿校园周边环境秩序,取得良好实效。

    一、主要工作措施

(一)高度重视,明确任务

为确保校园周边整治工作有效开展,一是做好充分准备。针对整治周期跨度长、管辖区域范围广的特点,专门制定了专项整治工作方案,召开动员部署会,按照归属地管理分工,确定了时间节点、工作任务、责任主体和具体步骤,特别突出了学生上学、放学等重点时段的巡查力度的加强,要求各中队每天都要对各自辖区学校周边进行检查,对可能出现的问题进行预测、评估,做到早发现、早制止、早报告、早解决。二是合理分工。以执法队城管监察大队各中队为单位组建专项整治工作小组,由中队长担任组长,落实到岗位、到班组、到个人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。三是上下联动。局分管领导及执法队城管监察大队领导多次深入中队调研,对中队在整治过程中遇到的难点、重点问题进行指导、帮助,同时市容市貌和队容风纪督察小组,每天对各中队管辖的校园周边进行检查,落实各中队到岗情况,从班组到个人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,从而有效推进校园周边整治工作的顺利开展。

(二)管理先行,服务并重

2015年,执法队坚持“为民、便民、利民”的工作原则,提升服务水平。一是在上学和放学接送高峰期,采取巡查停靠的方式,加强辖区学校无照游商、散发小广告等违法行为的监控力度,确保学校周边不发生因无照游商和散发小广告等违法行为导致道路拥堵问题出现。二是劝导学校周边过往车辆减速慢行,注意观察来往学生,确保学生的出行安全。三是制止车辆无序停放行为,教育、劝导接送学生的家长做有序停放车辆,避免堵塞校园门口。加大对校园周边环境的清理整治和监控工作力度,确保校园周边环境秩序良好。五是联合公安、文体、教育、食药、工商等部门对校园周边存在的电子游艺室、“三无”食品、黑网吧等进行整治。同时,配合文体部门对非法出版物进行严格取缔,确保孩子们有个良好的学习环境。

    二、执法数据

2015年,校园周边环境整治共分两个阶段进行,第一阶段(201531530),共出动了执法队员4236人次,执法车辆980余车次,查处校园周边占道摆卖251起;跨门槛经营136起;查处游商小贩113起;查处校园周边机动车违章乱停57起。第二阶段(2015911230),共出动执法队员3678人次,执法车辆840余车次,查处校园周边占道摆卖132起;跨门槛经营96起;查处游商小贩57起;查处校园周边机动车违章乱停31起。

    三、存在问题

    (一)部分学校地处城中村、城乡结合部,各方面设施比较落后,流动人口较多,管理不够到位,流动商贩在这些地区活动较为频繁,严重影响学生出行安全。

    (二)无照游商与执法人员打游击战,在中午、下午学生休息、放学时间段内利用三轮车、手推车等交通工具进行流动非法经营活动,特别是经营的冷饮摊、小吃摊,卫生条件差,存在卫生安全隐患。

    (三)学校周边的小吃店、便利店、修车店等跨门槛经营现象突出。

(四)校园周边人行道上非机动车停车位少,接送学生家长的经常将电动自行车无序停放。

四、下一步打算

    (一)加大对学校周边的管理力度,特别是城中村、城乡结合部学校周边的游商、食品商贩等严查严管;重点把握上学、放学两个时间段的巡查,确保学生上学、放学出行安全。

    (二)总结经验、查找不足、明确重点。我们将认真总结工作经验,全面查找前期校园整治工作中的不足,明确方向,确保2016年校园周边环境整治工作取得新成效。

    (三)加大宣传力度,充分发动群众,调动群众参与积极性,依靠群众力量,做到群防群治、综合治理,不断营造良好的社会文化环境。

 

 

 

                                江南区城市管理局

2016229