当前位置:首页 > 总结计划

2015年江南区城管局扬尘控制及联防工作总结

发布时间:2016-01-19 08:23 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

2015年江南区城管局在区委、政府的正确领导下,紧紧围绕2015年持续改善环境空气质量PM10攻坚工作的目标,江南区城管局团结一心、创新思路、完善制度、改进作风、提高工作实效,全力配合城区环保局开展扬尘联防联控工作。

一、扬尘控制及联防工作整治基本情况

一是2015年对沙井大道、江南大道、乐贤路、富士康等扬尘重污染区采取多次反复降尘,共出动市政环卫司机和环卫工112177人次,共出动环卫车辆42046车次;清理路面撒漏2131起,清理卫生死角206处,清理卫生死角垃圾约200二是开展“泥头车”联合整治工作,多部门联合执法有效打击“泥头车”违章现象。2015年,共出动执法人数73985人次,出动执法车辆14797辆次,查处相关案件1499起;三是加强建筑垃圾消纳场的监管,一方面严查非法弃土,另一方面强化合法建筑垃圾消纳场的日常巡查,缓解因消纳场弃土造成的扬尘污染。

二、主要工作措施

(一)落实责任,强化目标管理

为落实城区扬尘联防联控整治工作,强化目标责任管理。根据我局实际工作,由市政环卫管理站和城管执法队分别落实洒水降尘和“泥头车”整治工作,将整治工作从部门落实到个人,及时对辖区扬尘污染严重区域进行洒水降尘、联防联控。

(二)加强重点区域道路的洒水降尘及路面清洗

一是对辖区扬尘污染严重的路段增加洒水降尘次数,每天出动10台次环卫车辆分别对辖区内13条主次干道的路面、隔离栏、防撞墙等轮换进行清洗;二是及时清洗被污染路面。出入工地的“泥头车”带泥上路和沿途撒漏污染路面的情况时有发生,在联合各有关单位加大查纠力度,依法从严查处超载运输和撒漏等违法行为的同时,建立应急处理机制,对突发性的严重撒漏污染道路行为,做到及时发现,及时清理;三是定期开展突击整治行动。对扬尘严重的乐贤路和江南大道零公里处进行定期突击整治。采取以机械化高压清洗清扫为主、人工清扫为辅、高压水车不间断洒水降尘的方式循环作业;对扬尘重污染路段每天洒水降尘次数达8次以上,同时确保白沙大道、壮锦大道等精品线路的保洁;四是巡回喷洒不间断。通过炮雾车巡回喷洒,缓解扬尘飞扬。此外,加强与住建部门的沟通,加强工地管理,提高工地扬尘治理标准;四是开展乐贤路常态保洁,20158月,我局正式将乐贤路纳入环卫保洁,每日安排14名保洁人员对乐贤路沙井中学段开展日常保洁,缓解该路段的扬尘污染。

(三)开展“泥头车”联合整治行动

根据城区整治“泥头车”的工作部署,结合城区实际情况制订《江南区“泥头车”联合整治行动方案》,成立“泥头车”专项整治小组,组织城管、交警、公安等执法人员每天24小时在南建亭洪路口、江南大道红日江景、定津路加油站旁三个路口卡点对过往“泥头车”进行依法检查,保持24小时不间断巡查整治,严厉查处“泥头车”撒漏、超高、超重、超载等乱象。

(四)加强沟通,建立联防机制

建立内部联防机制。根据我局工作实际,通过城管执法人员和市政环卫保洁人员之间的沟通、交流,信息共享,及时发现“泥头车”撒漏等违章现象,第一时间对违章“泥头车”进行处罚,第一时间对撒漏现象进行清扫,第一时间缓解扬尘污染现象。通过执法队特勤大队与市政环卫管理站建立内部扬尘联防处置机制,做到发现违章,联动清扫保洁,确保了查处一起,清理一处,有效缓解扬尘污染现象。

三、存在问题

(一)执法困难

一是执法力量薄弱,城管、交警、交通正式队员不足,执法力量相对薄弱;二是撒漏现场取证难,根据《南宁市建筑垃圾管理办法》相关规定,沿途遗撒、泄露建筑垃圾污染城市道路需现场取证查处。“泥头车”车速快,发现撒漏很难现场拦停进行处罚;三是超载、超速处罚难,一方面根据职责,超载、超速由交警、交通部门查处,而交警、交通正式执法人员不足,另一方面超载、超速车辆车速过快,强行执法存在重大安全隐患,只能在“泥头车”出入要道设置卡点对超载、超速等车辆进行处罚。

(二)环卫保洁难度大

沙井片区车辆撒漏主要以砂石居多,清理难度大,清理时间长效果不明显,往往刚清理完,超载车辆驶过又发生撒漏。

(三)道路坑洼不平

江南大道路面坑洼不平是造成撒漏的根本原因,车辆驶过颠簸不平的路面造成砂石撒漏,而车辆碾过砂石又造成路面破损。如此形成恶性循环,造车江南大道沙井片区浓烟滚滚,扬尘严重。

四、下一步工作措施

(一)继续加大对扬尘污染严重的区域进行高频率、多批次的洒水降和清扫保洁。

(二)加强与工地外围撒漏的巡查,对撒漏严重、屡教不改的进行严管重罚,同时积极与住建部门对接,协调住建部门对违章工地进行依法查处。

(三)严格落实“泥头车”领导值班巡查制度,对城管执法人员执法情况进行督查,发现问题严格问责,确保各项措施的落实。

 

 

 

                       江南区城市管理局

                       2016年1月18