当前位置:首页 > 总结计划

江南区城管局2015年工作总结及2016年 工作计划

发布时间:2015-12-23 08:34 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

2015年,在区委、政府的正确领导下,紧紧围绕“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”、“美丽南宁·清洁乡村”活动、创建国家“文明城市·卫生城市”等重大活动,有效开展城市环境综合整治,全面加强城管系统队伍建设,积极探索城市长效管理机制,较好地完成了各项工作任务,城市管理水平得到了进一步提升。现将执法队2015年工作总结如下:

    一、基本情况

(一)市容执法数据

2015年(截止到11月底),共出动城管执法队员103950人次,执法车辆20790辆次;共警告、教育违章人员约22150人次;整治乱堆放行为1953处;查处乱摆卖、跨门槛经营18517起;清理乱贴乱涂写小广告约3872张;查处违章广告灯箱和条幅共3769起;查处人行道违法停放车辆3637起;查处“泥头车”违章运输行为1430起。

(二)市容环境数据

2015年(截止11月底),共出动市政环卫工人104246人次,出动环卫车辆42046车次;配合突击清理卫生死角200多处,清理垃圾约180吨;清理道路泥沙撒漏2071起,降尘洒水223593吨,中转站转运垃圾167250吨。

(三)“两违”执法数据

2015(截止到11月底),我局国土规划监察大队共出动4893人次,出动车辆685车次,发出各类法律文书1871份,共查处126宗“两违”行为,涉及违法建筑面积约3.02万平方米,积极配合城区政府依法组织开展整治“两违”拆除行动共93次,拆除“两违”建设563处,拆除违法建筑总面积约49.41万平方米,清理违法占地约90.23万平方米其中,拆除新生“两违”46处,建筑面积约1.17万平方米,清理违法占地面积约3931平方米。率先于430完成城市出入口道路沿线两侧“两违”和搭盖物整治任务。

(四)城管指挥中心数据

    2015年(截止至1215),江南区城管指挥中心共接收数字城管案件13547件,驳回不属江南区处置的案件4481件;派遣案件9066件,处置案件9066件,做到百分之百接收、百分之百派遣、百分之百处置的三百目标。其中按时处置案件8809件,按时处置率为97.17%;实际结案8021件,结案率为88.38%。与去年同期相比,江南区数字城管案件结案率均有明显提高,结案率上升20.27个百分点。

    (五)宣传数据

2015年,开展“城市管理公众参与日”主题活动2次,“城管进校园--城管课堂”活动2次;设立城管法律法规宣传咨询点,并发放《南宁市“门前三包”责任制管理办法》、《南宁市餐厨垃圾管理办法》等城管法律法规宣传资料共3000多份;开展“法治大提升工程系列报道”,系统宣传“门前三包”整治工作,利用新闻报刊及媒体宣传3次,围绕“门前三包”工作发放宣传资料2万余份;制作宣传板报12块,利用执法队简报加强对外宣传,及时将队伍动态、亮点进行报道,共出版执法队《简报》55期;自编自导并拍摄城管执法宣传视频9个;突出安全,共组织市政环卫工人开展了2次安全教育培训;开展环卫宣传4次;开展环卫工人免费领早餐2次;利用环卫工人节慰问2次;对李俏花、张秀明党员先锋队伍进行重点宣传,同时以优秀市政环卫工人李秀民为典型拍摄市政环卫工人宣传短片。

二、“十个扎实”、长效管理,保障市容环境整洁有序

(一)扎实推进城管系统队伍建设

城管队伍方面一是注重“一个建设”,建立健全执法队依法行政工作协调机构和机制。成立了由城管执法队队长任组长、其他副队长任副组长、各大队领导为成员的依法行政工作领导小组,形成了主要领导同志负总责、各分管领导靠前指挥,内勤大队督促协调,各单位狠抓落实的领导协调工作机制;二是强化考核制度。一方面执法文书及罚没票据的严格管理和使用;另一方面强化“周统计、月评比”制度,就存在问题及整改落实情况进行每周一次统计、每月一次评比的综合打分。总体提高城管队伍的素质。

市政环卫队伍方面一是加强安全培训。市政环卫工人因其工作的特殊性,日常工作危险系数较高,容易发生安全事故。定期组织开展各种安全检查和安全教育活动,落实隐患整改、复查制度,扎实推进安全工作;二是树立典型加强宣传。设立以李俏花、张秀明同志名字命名的优秀共产党员先进班组,拍摄李秀民为典型的优秀市政环卫工的宣传短片等。

(二)扎实开展跨门槛经营、摊点乱摆、车辆乱停等整治工作坚持做好每日对辖区内的市容进行全面巡查,重点加大对五一路、宏德路、亭洪路、星光大道、白沙大道、菠萝岭、淡村路、石柱岭路等路段的白天巡查力度以及违章夜市摊点整治力度,同时,加大对各主次干道及背街小巷的违章停放机动车辆案件的查处。截止11月,共查处乱摆卖15159起;查处人行道违章停车3637起。

(三)多举措,扎实开展扬尘管控。为降低辖区扬尘污染,我局配合环保部门开展扬尘管控“百日攻坚战”、“PM10一岗双责”等整治共作,一方面执法队联合交警、公安、交通部门,积极开展“泥头车”专项整治工作。一是在定津加油站、红日江景、南建亭洪路口三处设立定点监控站及沙井智和路设置流动巡查点,联合执法人员实行24小时工作制,对过往“泥头车”进行撒漏、超限、超速、超载等检查。二是51日起,在南建亭洪路口、红日江景泥头车执法点设立《南宁市建筑垃圾管理办法》教育学习点,通过该方式加强泥头车违法相对人的法律意识。另一方面加强洒水降尘作业。一是各标段加强路面清扫保洁,及时处理泥头车撒漏。二是车队实行洒水降尘三班倒,每天安排洒水车到辖区各主次干道及工地附近洒水作业。对沙井中学、二十一中两个空气质量监测点周边每天降尘次数达8次以上。三是坚持夜班突击冲洗和白班保洁相结合的作业方式,夜班突击组在凌晨400730开展工地泥口及路面撒漏的冲洗工作,以保证上班高峰期到来时基本恢复道路本色,减小路面扬尘。白班清扫保洁人员做好日常保洁,并对路面扬尘情况实时监控,协调洒水降尘。除此之外打破界限、简化程序,建立城管环卫联动机制,城管一旦发现渣土遗撒、车轮污染道路等现象,可直接通知辖区管段环卫队伍派员快速清洗;环卫人员在日常巡查清扫过程中发现渣土车辆违章行为的,则直接与特勤值班中队对接。通过部门间联动机制,有效减少各单位沟通协调时间,缩短工作周期,高速有效的处置突发应急事件,全面提高整治效率。

截止11月,共出动巡查人员33253人次;巡查车辆6407辆次;检查各类泥头车4357辆;查处案件1430件次;出动环卫工人41006人次,环卫车辆31006人次,共用水约223593吨。

(四)扎实开展“两违”查处工作不放松2015年,执法队积极开展了外环高速公路沿线及绕城高速公路“两违”整治、城市出入口道路沿线“两违”和搭盖物整治、建筑天面违法搭盖物整治、沙井大道沿线汽车修理店、轮胎店整治、辖区私宰窝点、冷库场排查整治、大王滩水库保护区内“两违”整治、以及内河(水系)整治工作。一方面通过成立专门的巡查组,进一步加强对“两违”建设的日常巡查和宣传,另一方面全面落实网格化巡查整治,通过“严管、严防、严控”,不遗余力地打击“两违”现象。

(五)扎实开展“门前三包”专项整治20151月起,执法队城管监察大队联合街道办、工商、食药、卫生部门开展“门前三包”工作。通过发放“门前三包”宣传单,沿街店铺内显著位置设置《江南区“门前三包”责任制管理暂行规定》宣传牌,每日对临街单位、店铺的基本情况及时核实登记、建档,每月开展一次评比“诚信经营户”活动,对优秀“门前三包”单位、店铺进行表扬,颁发“守信经营户”流动红旗,并给予奖励,对落实“门前三包”相关规定不到位的问题单位、店铺实行严管重罚,并悬挂“失信经营户”黄牌,以示警告。提高了商铺落实“门前三包”责任的自觉性,形成积极争创守信经营户的热潮。

截止11月,共出动执法人员3030人,出动执法车辆600辆,检查店铺8904家,建立台账6600家,处罚商铺1383家。共评选出优秀商铺330家并颁发“守信经营户”流动红旗;对于落实“门前三包”相关规定不到位的单位和店铺,黄牌警告,共计29家。

(六)扎实开展户外广告专项整治工作根据市城管局工作要求,执法队以讲实效、抓落实、全覆盖为要求,在辖区内组织开展户外平面广告牌、楼名楼标、门店招牌和非交通指示牌调查摸底工作,并从3月开始,全面启动户外广告专项整治工作。截止11月,共拆除违规户外广告190处,广告牌399块,拆除面积约5533.8平方米

(七)扎实开展小广告源头整治工作。今年以来,执法队上下、齐抓共管、严查严办,形成中队巡查取证、大队研究制定查处计划、联合公安和工商等职能部门合力查处的有效机制,采取“上门执法”的形式,根据各类小广告的性质和内容,有针对性的对源头商家进行登门执法,重拳打击小广告散播源头,努力创造优美、整洁、有序的城市环境。截止11月,共查处源头商家12家,已处罚10家。

(八)扎实推进市政设施管养及防内涝工作

市政设施管养方面:加强对辖区内路幅20以下道路及所属市政基础设施的维护工作,每天都对辖区的市政道路及路灯设施进行巡查,将不达标现象进行登记造册、梳理归纳,及时下达派工单给维护公司,做到路况巡查到位、维修养护到位,确保辖区内市政设施功能完好。截止11月,维修管辖道路路面及人行道1934疏通污水管道895,更换井盖46个、雨水箅子89个、砖块2909块,维修隔离墩72个;维修路灯526盏,路灯亮灯率保持在97%以上,总体保持市政设施完好率在98%以上。

防内涝工作方面:每年59月为内涝高发季节,及时更新《内涝应急抢险工作预案》、《防内涝值班表》、《防内涝应急抢险演练工作方案》等工作方案,积极开展各项防内涝工作,坚持实行24小时值班制、领导带班制度,切实做好城区雨情、涝情信息的收集、跟踪和处置工作,对城区低洼易涝点加强监控,做好排水管道清淤疏通和井盖排查整改工作。同时,开展各项防内涝应急演练,对防内涝应急救援工具进行检测试用,确保工具的可靠使用。

(九)扎实深化日常保洁和垃圾转运

一是加强辖区道路、小街小巷的清扫保洁质量。做好垃圾收集、运输、处理各环节的监管,进一步抓好垃圾中转站和垃圾运输车辆的日常管理。大力整治市容市貌,生活垃圾做到日产日清及时处置路面撒漏现象,发现有撒漏的路段,标段人员立即突击清洗,不等不靠;二是提高辖区内河保洁质量。为做好辖区内河支流保洁工作,我局采取共开招标对外承包,由承包单位对辖区所有支流及周边环境卫生进行集中清理整治。清扫质检办做好对内河主河道30.06公里、内河支流41.3公里水面及沿线护坡5范围内保洁情况的日常检查监督工作,发现问题及时调集保洁人员进行突击整治,维护河道日常保洁,进一步提升内河保洁率;三是注重服务,上门收集、转运垃圾。加强上门收集垃圾人员的管理和监督,从凌晨4时至11时,完成垃圾上门收集服务。在垃圾收运过程中,各部门加强垃圾压缩站、垃圾斗点、路边垃圾桶的冲洗、消杀,避免垃圾落地。加强对垃圾运输途中密闭、防洒漏管理,防止在收运中因污水滴漏、飘洒造成二次污染。

(十)联合执法、维稳、保卫,执法队完成各项守护任务围绕城区区委、政府的工作部署,结合执法队《突发事件应急方案》责任分工,以各项市容联合整治工作为重点,以维护社会稳定为已任,加大各项市容整治工作力度。上半年,为进一步提升联合执法、维稳工作水平,特勤大队在牵头部门组织下,与公安、工商等兄弟部门协同合作,通过“联防、联调、联动”工作机制,统一开展了各项联合整治工作。同时,在联合整治、维稳、保卫工作中,特勤大队配优配全业务精通、综合素质高的联合整治队伍,保质高效完成了江西打矿、清明节竹叶山、北部湾建材市场维稳、淡村市场扫黄打非、西园转盘噪音扰民等多项任务,真正发挥了特勤大队联合执法、维稳的作用。

三、工作亮点及特色

(一)创新宣传形式,提升执法队伍形象一是20158月底起,协同江南区教育局、南宁市融晟小学、白沙路学校等单位,开展“城管进校园——城管课堂”活动。在课堂上以城管姐姐授课的模式开展知识竞答、播放宣传片观影等活动,帮助中小学生养成遵纪守法、爱护环境卫生的良好习惯和文明意识。二是以宣传城市管理知识为主线,以江南区自然风光及平安和谐的执法环境为背景,通过自编自导、创设了八种不同的执法情景,录制了时长十五分钟的形象宣传片,此片将在门户网站上全面、充分展示江南区城管执法队伍的“阳光执法”、文明执法风采以及干群和谐、社会安宁的氛围。

(二)建立城管宣传队伍,助推执法工作2015年初,成立了以一线执法队员为主的通讯员队伍,宣传范围覆盖至城区三镇、三街道。通讯员队伍通过在执法工作中挖掘素材,发现亮点,采集、撰写反映执法队正面风采稿件,树立执法队公开、公正、公平的形象。今年来,执法队出版《简报》55期,江南区《今日江南》采用10篇,南宁日报刊登1篇,市城管支队采用文章12篇,“美丽南宁·整畅大行动”联合执法办采用11篇。

(三)全力推进为民办实事项目。在城市管理工作中,解决群众的反应强烈、最贴近民生的问题一直是我局工作的重心。我切实推进为民办实事项目的建设,聚全局之心、举全局之力全面推进为民办实事项目顺利按时按质完成。目前,已完成新增道路果皮箱200个;改造五一中、菠萝岭西、菠萝岭东三座公厕并已投入使用;小街小巷安装路灯项目目前已完成富德村富德路、富德新村路、杨坡街路路灯安装,白沙村杭屋里路完成路灯基座浇灌,计划于20151220日前全部完成安装和验收工作。

(四)开展城中村纳入环卫保洁试点工作。为提升江南区城中村的保洁质量,根据城区党委、政府的工作部署,将江南区亭子、平西村纳入我城区城中村试点环卫保洁范围。经过全面的保洁测算、资金的预算、方案的审定、招投标等一系列繁重的前期工作,已于121正式完成保洁承包交接工作,正式由我局市政环卫站进行保洁。

四、下步工作计划
   
回顾和总结2015年的工作,2016年,我们要以整治为抓手,以整治促管理,不断实现管理的规范化、制度化和常态化。
   
(一)继续开展各类专项整治工作以泥头车治理、“门前三包”专项整治、夜市整治、邕江堤路园夜市烧烤专项整治、户外广告和小广告清理拆除等重点工作为主导,加强日常巡查管理,全面做好各项市容市貌整治工作,同时,认真按照城区下达的问题整改清单,及时查找薄弱环节,找准问题症结,迅速整改,确保“大行动”各项工作顺利进行。同时,进一步做好宣传工作,做好与市民及媒体的沟通工作,建立应对媒体及市民投诉的机制,在遇到突发状况和紧急事件时,做到及时、妥善处理,避免事态恶化。   

(二)做好餐厨垃圾的管理执法工作执法队城管监察大队成立餐厨垃圾日常整治组,由“门前三包”专项整治巡查组兼任餐厨垃圾日常整治组,扎实开展查处工作,对不配合回收工作的餐饮单位给予严厉打击。同时完善奖惩机制,包括建立和完善举报奖励机制,违法处罚机制,评比奖励机制等,奖惩并施,营造压力的同时也激发动力,提高积极性,推动工作常态化开展。

(三)强化扬尘管控工作一是加强“泥头车”联合整治,与交通、公安及交警等部门通力合作,通过科学、实效、灵活的设置值守点的方式,全天专人无缝、值守巡查的手段,全力打击“泥头车”撒漏、车辆轮胎带泥污染城市道路等违法违章行为;二是做好突击保洁,加强联动,第一时间对被污染的到进行清扫保洁;三是配合环保部门,做好洒水降尘作业工作。

(四)进一步做好“两违”查处及拆违工作。一是按照分类原则,在对江南区“两违”存量逐宗核实,建立一户一档信息档案的基础上,加快甄别归类,积极配合城区政府对必须拆除类存量“两违”进行清理拆除工作,并按照职责做好拆除“两违”建设施工区域清场、外围、保护性施工等保障、维稳工作;二是强力推进清理整治“两违”查处整改工作,每周至少组织开展2-3次拆除行动,重点打击新建在建、非法买卖、转让土地、舆情投诉热点等影响恶劣的违法用地违法建设行为。

(五)做好市政设施维护和防内涝工作

加强对市政设施的巡查和维护,做到及早发现,立即维护,保证群众出行方便、安全。积极开展防范应急准备工作,安排市政维护人员对城区所管辖的市政道路排水管网进行排查清淤工作,确保小街小巷排水管道在汛期发挥排水作用减少内涝产生。

(六)加强案件跟踪督办,推动数字城管有效处置加强与南宁市城市管理监督评价中心和“大行动”专项考评组的联系,积极配合南宁市城市管理部门不断完善城市管理指挥系统。同时加强对城市管理重点、难点问题的调查研究,加强案件跟踪督办,加强责任交叉、区域重叠案件的协调,充分利用“江南美丽热线”推动数字城管有效处置,保证江南数字城管向纵深方向发展,为“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”深入开展服务。

 

 

                           

江南区城市管理局

                        20151223