当前位置:首页 > 总结计划

江南区2015年整治“两违”成效显著

发布时间:2015-12-10 08:39 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

2015年,江南区深入贯彻落实市委、市政府严厉打击“两违”行为工作精神精心部署,严密组织,坚持宣传先行,紧抓新生“两违”查控、存量“两违”清除、专项整治、土地卫片执法检查以及配合推进征地拆迁工作不松懈。截止今年1130日,城区拆除“两违”建设521处,拆除违法建筑总面积约46.57万平方米,共清理违法占地约88.48万平方米,市上半年考评通报中,城区清理拆除存量约占全市消除存量总量三分之一,取得了明显成效。

一、领导重视,齐抓共管合力强

领导重视是做好整治“两违”工作的关键。城区领导高度重视整治“两违”工作,党政主要领导亲自抓,分管领导全程抓。区委书记马南萍多次听取汇报,把住重点,解决难题,要求查控“两违”零容忍,对干部在整治“两违”中出现问题零容忍;政府区长黄海韬多次带队视察,掌握动态,提出“有序、有力、有效”工作思想,并要求“摸细、摸全、摸准情况”展开工作;政府常务副区长蔡友清定期会议部署,紧抓不懈,亲自勘查现场,亲自审定方案,亲自组织指挥;政府分管副调研员杜广萍亲自参与查控,全程推进,严查严打。区域网格化分片包干至各级干部,各部门紧密配合,落实责任,齐心协力开展巡控工作,齐抓共管形成强大的查控力量。

二、宣传约谈,造势震慑效果好

一是持续利用电视、电台、报刊、网络新媒体、信息简报等渠道刊登、报道了120余篇(条)“两违”整治文章,形成强大的舆论攻势,营造了“违建可耻,违建必拆”的良好社会氛围;二是开展实地宣传、约谈警示,出动双语(普通话和本地白话)广播宣传车240余车次、挂横幅760余条、发放宣传单(册)39500余张(册),采取多种方式进村入队开展实地宣传,讲法律政策,说“查处条例”,做到家喻户晓,晓之以理,面对面约谈拆违对象380余户,当事人共1508人次,取得当事人的理解和配合,确保无上访起诉,无拆违责任事故;三是组织村(队)干、村民代表观看 “拆违”现场,认清“两违”的严重危害性,了解党委、政府整治“两违”的坚定决心,使他们成为宣传整治“两违”工作的生力军,达到“让群众教育群众,让群众引导群众”的效果,对相关违建当事人起到极大的思想震慑作用。

三、“新生”严控,消灭萌芽零增长

针对新生“两违”冒头快、扩建加建违建行为处置难度大的问题,城区由政府分管副调研员杜广萍任队长,组成新生“两违”查控突击队,实现辖区新生“两违”全天候监控,严厉处置,“一发现即查处,一露头就拆毁”的原则,采取“人工敲,铁锤锤,机械拆”的方法,对新生违建行为,加一块砖敲一块砖,砌一堵墙锤一堵墙,起一层楼拆一层楼,将新生“两违”消灭在萌芽阶段。今年以来,共出动员2900余人(次),车辆780余车(次),发现新生“两违”144处(其中,加建76处、扩建4处、翻建29处),采取人工敲锤方式拆除46处,总建筑面积约1.17万平方米,其余98处均已得到有效遏制,确保了辖区新生“两违”零增长

四、“存量”锐减,依法拆除成常态

城区将拆违行动日常化、常态化,在严厉查控新生“两违”的同时,不断消减“两违”存量,做到“每周两拆,每月大整”。今年上半年,城区共拆除存量“两违”465处,拆除建筑面积共约44.78万平方米,清理违法占地面积约87.56万平方米,市上半年考评通报中,城区清理拆除存量约占全市消除存量总量三分之一。

五、专项整治,强力推进不松懈

今年以来,城区按照市委市政府的要求,全力开展了城市出入口道路沿线“两违”和搭盖物整治、沙井大道沿线整治、辖区私宰窝点出租屋(棚)等场所整治以及肉类食品冷冻库排查整治等专项行动,共拆除违建建设28处,共拆除违法建设面积7700平方米,清理违法用地面积近万平方米,立案查处1处,收缴罚没款4.19万元,按时按质完成各类专项整治工作。

六、卫片执法,确保验收不问责

根据国土资源部、自治区、南宁市关于开展2014年度土地土地卫片执法检查工作部署要求,城区政府主动作为,拆除63个图斑地块违建,共拆除建筑面积约3.592万平方米,共清理违法占地面积135.59亩,立案查处42个图斑地块,查处面积290.54亩,收缴罚款122.57万元,没收违法用地建筑面积4.17万平方米,申请法院强制执行拆违违法用地建筑面积1.65万平方米,加快推进辖区卫片执法检查424个图斑的查处整改工作,连续2年代表南宁市迎接国土资源部检查验收均获通过,确保卫片执法检查工作不被问责。

七、围绕项目,推进征拆见成效

随着城区经济发展,项目相继落地,部分不法分子借项目征地拆迁之机,在项目用地范围内,“抢种、抢建、偷建、瞒建”套取拆迁补偿,阻扰项目建设,严重妨碍城区经济发展。城区领导态度坚决,措施果断,组织征地范围内11次拆违行动,拆除违建155栋(处),总拆除建筑面积约17.79万平方米,清理违法占地6.59万平方米,有效保障了群众合法权益,以拆促征,加快推进了征地拆迁工作,促进重点项目落地,确保了城区经济有序发展。

下一步,我们将持续贯彻落实市委、市政府严厉打击“两违”行为工作精神,深入持久开展整治“两违”工作不松懈,消灭存量“两违”不动摇,保持新生“两违”零增长。