当前位置:首页 > 政策文件

关于市城管局市公安局进一步加强全市道路停车管理工作的政策解读

发布时间:2018-07-18 10:47 来源:江南区城市管理局 作者:江南区城市管理局
字体+ | 字体- 分享:

 为进一步强化全市道路停车管理责任,提高全市道路停车管理水平,按照“属地化管理、公安城管执法保障”的总体要求,市委市政府近期先后下发了《市政府关于加强街巷车辆停放管理和执法的通知》和《进一步加强全市道路停车管理工作实施方案》,进一步明确市城管局和市公安局共同落实本市车辆停放管理和执法工作。 

  文件明确,主次干道机动车辆违法侵占道路处罚权由公安交管部门行使;背街小巷机动车违法侵占道路处罚权由城管部门行使;背街小巷机动车违法占道处罚权实行属地化管理,区、街城管部门牵头,公安、交管部门共同参与。各街道城管中队配备“抓拍通”,对辖区支路街巷机动车违法停车行业进行抓拍、贴单工作,并将违法信息上传至城管数字库,由城管部门会同公安交管部门依法实施行政处罚。 

  各区政府牵头组织辖区公安交管、城管等部门,根据道路通告状况、周边停车需求、停车资源供给等情况,积极挖掘停车资源。完成所有支巷的停车施划,按照路幅的大小,确定单边、双边停车。由市城管局联合市治巡警、派出所针对不同路段设置相应设施:6米宽道路统一设置单侧停车; 7米宽的单行道路,设置单侧停车,另一侧设置护栏;有效通行路幅达到10米,考虑双侧停车。规范整治现有社会停车场,严查改变停车场使用性质的行为;推行社区停车自治工作。针对老旧小区较多的现实,发动社区群众,自行管理停车秩序;加强非机动车的管理,合理设置区域,增配管理人员。通过这些措施,有效释放停车泊位,从根本上缓解停车难的问题。