当前位置:首页 > 通知公告

中共江南区城市管理局党组 关于落实区委第二轮巡察第二巡察组 反馈意见整改情况的通报

发布时间:2020-03-18 08:41 来源:江南区城管局 作者:江南区城管局
字体+ | 字体- 分享:

      根据区委统一部署,2017年12月11日至2018年1月11日,江南区九届党委第二轮巡察第二巡察组对江南区城管局党组进行了巡察,并于2018年3月1日向江南区城管局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,明确整改责任

局党组严格对照巡视组反馈意见和整改要求,坚持问题导向,勇于担当、压实责任。一是研究制定了《关于落实江南区委第二轮巡察第二巡察组反馈意见整改工作方案》和《江南区第九届党委第二轮巡察第二巡察组反馈问题整改认领清单》,将巡视反馈意见的4个方面13个大问题的整改任务,拉单列表,明确责任单位和责任人,实施台账管理、销号推进,扎实推进整改工作。二是强化落实、立行立改,针对巡视组提出的问题和建议,坚持实事求是,分类整改。对有条件立即整改的,即知即改,务求成效;对情况较复杂的,明确时限,有序推进整改。三是领导带头整改,局党组书记以身作则,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办;局班子全体成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改;各承办部门和承办人按照整改方案要求,逐条对照检查,逐件研究整改。四是建章立制、注重长效,目前,已建立和完善的制度10项,风险防控方案2项,风险点防控2项。把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,研究制定科学、管用、长效的工作机制,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

经过2018年两个月集中整改到目前的长效坚持,我们针对巡视组反馈的4个方面13个问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,对问题进行分门别类处理,推进整改工作有序、有力、有效进行,取得了初步成效。

(一)关于党的领导弱化方面问题的整改

1.对党组概念模糊,党组作用发挥不明显的问题。一是及时召开党组会,深入学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,掌握党组开展工作方法、程序及议事规则。二是专题研究党组在领导核心中存在的差距,进一步改进议事程序,对哪些事情需要在局务会讨论,哪些事项需要在党委会讨论,哪些事项需要在党组会研究进行了梳理,严格落实“三重一大”议事制度。三是改进会议记录方式,将党组会、党委会、局务会会议记录分开,对领导班子讨论决策事项的表述,在会议记录本上详尽记录,以进一步提高党组会议决策执行力,进一步理清党建工作与行政工作的关系。

2.落实“一岗双责”意识不强问题的整改。一是局党组根据2018年党风廉政建设的实际,专门制订《江南区城管局2018年党风廉政建设工作计划》,指导局属各单位切实压实党风廉政建设责任,切实做好党风廉政教育工作,进一步强化日常监管,健全监督体系。二是研究制订《江南区城管局2018年机关党委中心组学习计划》。三是开展城管局第一季度党风廉政建设责任制落实情况督查。2018年4月8日,由城管局党组书记赖启兆同志带领党组成员对局属单位逐个进行督查,通过现场查阅资料、调查了解、听取汇报等方式,掌握了解第一季度以来各单位党风廉政建设工作开展情况,督查中发现部分单位警示教育到会人员不齐,没有及时的补课,党风廉政教育计划太粗、针对性不强,党风廉政建设相关资料没有及时记录整理等问题,党组要求存在问题的单位及时整改,切实将党风廉政建设工作的重心摆正。四是2019年5月7日下午,在园区526会议室召开党组会,专题研究党建工作会议,一是传达学习《江南区落实党风廉政建设责任制目标考核情况的通报》(江责办【2019】1号)。请局属各单位认真做好2018年党风廉政建设工作中存在问题并做好2019年党风廉政建设工作,特别是认真做好廉政教育、作风建设这两个方面。二是讨论确定《2019年城管局基层党建工作计划》、《城管局党组书记落实2018年度主体责任述职评议存在问题整改方案》。经过讨论,大家一致同意《2019年城管局基层党建工作计划》、《城管局党组书记落实2018年度主体责任述职评议存在问题整改方案》。三是传达学习《中共江南区纪律检查委员会关于印发《中共江南区纪律检查委员会江南区监察委员会2019年工作要点》的通知》,请局属各单位按照通知要求做好贯彻落实,扎实开展好城管局2019年党风廉政建设工作。

3.对本单位发生的重大问题处置不力问题。一是局党组、局机关党委分别召开党组会、党委会,研究部署巡察反馈问题的整改,对出现的多起违纪问题再次深挖根源,汲取教训,举一反三,早准备、早防范,提前研判风险,将苗头前置处理,教育警醒广大干部。二是要求局属单位执法队、环卫站同时召开专题会议,学习传达巡察反馈意见,以多起违纪案件警示教育党员干部,汲取教训。对受处分的同志进行开展谈心交心活动,帮助其卸掉包袱,轻装上阵,从阴影中走出来。

(二)党的建设缺失方面问题的整改

1.组织生活制度落实不到位的问题。一是城管局机关党委制订《江南区城管局三会一课制度》及《城管局机关党委“三会一课”指导性计划》,指导局属各党组织按计划及自己实际开展“三会一课”活动,各党支部依据《制度》及《计划》做好自己的计划。二是严格按照组织部江组通〔2018〕4号文件精神,落实机关党委班子民主生活会、各党(总)支部组织生活会、民主评议党员,并规范记录,按程序上报相关会议资料。三是规范记录党组织生活,将组织生活时间、人员、内容等方面按要求详尽记录。

2.党组织建设存在薄弱环节问题。一是指导局属各单位党组织及时做好换届选举工作,建全建立各党组织架构。二是研究制订《江南区城管局2018年党风廉政建设工作计划》、《江南区城管局2018年机关党委中心组学习计划》。三是指导执法队完成第一季度党建工作督查,进一步规范党建工作的规范运行,以点带面促进城管系统党建工作的提升。四是印发规范党员发展工作的指导文件,进一步规范党员发展。五是参加组织部、直属机关工委开展的党员工作业务培训会,培养党建工作业务骨干。

3.重业务,轻党建的问题。城管局党组专门召开党建工作会议,研究部署城管局党建工作。会议强调,一是局属各基层党组织要高度重视党建工作,充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,自觉把党建工作融入到各项工作中。二是要抓好党员干部的教育学习,继续推进“两学一做”教育的常态化,推进十九大报告的学习等。三是加强反腐倡廉的教育,深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党党内监督条例》等条例法规,教育引导党员干部秉公执法、自觉抵御各种腐败侵蚀。四是统筹好党建工作与业务工作的关系。五是进一步完善规章制度,做好廉政风险防控方案和措施。

4.党员干部教育重视不够,管理不到位问题。一是完善党组织活动、党员教育培训和党员管理制度,制定干部队伍初上任培训制度。二是开展街道城管中队管理调研工作,结合实际提出切实可行的管理制度,把城管队伍的松、散、漫现象纳入监管,及时纠正。

(三)全面从严治党不力的整改

1.落实“两个责任”不到位,履职不力的问题。一是于2018年4月3日至4日召开城管系统党风廉政建设培训会议,由城管局党组书记、局长主持,城管局副科以上领导干部及各支部党建工作者参加。会上,党组书记作了题为《认清当前形势、全面改进作风,推动党风廉政建设取得新成效》的授课,主要从机关效能建设、如何依法行政、防止职务犯罪三个方面进行了详细授课辅导,帮助大家进一步认清当前党风廉政建设的严峻形势。二是特勤大队召开专题会议,分管领导局党组成员、副局长对会议进行全程指导,会议对本部门领导干部违纪问题进行剖析,受处分的党员干部在会上进行深刻检讨,端正态度,摆正心态,诚恳地接受大家批评和监督,坚决杜绝类似问题的再发生。

2.缺乏担当意识的问题。一是城管局党组成员分别与分管部门负责人开展谈心交心活动,听取建议,自觉摆正位置。二是执法队、环卫站开展党风廉政风险防控自查自纠工作,由点及面,由机关至中队,将党风廉政防控排查全面、彻底推进,不漏死角。

3.工作作风不实,服务意识不强的问题。一是分管领导加强工作指导与监督,不定期对城管监察大队、特勤大队履职情况进行抽查,及时发现纠正问题,加强对城管队员管理教育。二是针对泥头车撒漏这个重点,特勤大队与城管监察大队加强内部联动和对接,在各自巡查的时间段内,通过交通运输、环卫、交警等部门协作联动,进一步提高案件取证、查处力度,以最短的时间取得最大的整治成效。三是采取定时巡查和随机巡查等方式,加强对忠良消纳场的管理,加强对消纳场和泥头车人员沟通,及时发放宣传资料,强化他们遵规守纪的自觉性。四是加强与国土、环保等部门沟通协作,杜绝消纳场在无正规手续下运营。

4.廉政风险点防控存在薄弱环节的问题。一是执法队与环卫站积极开展廉政风险点防控自查工作,对易出现廉政风险的关键点位拉单列表,落实风险防控方案和预防措施,制订好相关制度,安排监督责任人对风险点进行监控。二是及时传达上级纪委通报的典型案例,让广大干部警钟长鸣,时刻管好自己的嘴,管好自己的手,管好自己的腿。三是开展预防职务犯罪(警示)教育培训会。2018年3月15至16日,江南区城管局组织全体党员干部观看廉政警示教育片暨预防职务犯罪教育培训,观影前,党组书记赖启兆就党风廉政建设工作作了辅导授课,强调,党风廉政建设工作是党组和各级党组织重大政治任务,是改进工作作风、密切联系群众的重要抓手,是推动城管局各项任务计划依规依法按时完成的重要保障。每位党员干部特别是领导干部要从中汲取教训,要结合城管局去年多名党员受处分的深刻教训,将党风廉政建设工作与各单位重要工作同部署、同落实、同检查、同考核。同时强调,各党组织要对照影片中反映的问题,深刻反思,找差距,补短板,确保党风廉政建设责任制在末端得到落实。2019年5月8日下午,城管局党组在江南区工业园区四楼会议室组织执法队党总支(其中特勤大队党支部已自行于4月30日组织广大党员观看廉政教育片)、局机关党支部广大干部职工观看广西廉政教育片,参加观看的党员干部职工有100多名。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面问题

1.执法不规范,监管漏洞大,存在违反财经纪律乱作为现象的问题。特勤大队针对无收费许可收取冲洗道路污染水费问题,专门召开全体干部大会研究讨论,及时进行整改,在未获得收费许可或者上级没有明文规定之前,停止收取相关费用,对已收取费用全部上缴国库,同时,向城管局党组和城区纪委作出专门的情况说明和整改情况报告。城管局党组将举一反三,以此为戒,定期、不定期对执法情况进行抽查,督促各执法中队依法依规执法。

2.存在违反财经纪律乱作为现象的问题一是市政环卫站针对水费返还款项直接发放个人问题分别向城管局党组及城区纪委作情况说明和整改情况报告,城管局党组将加强对执法人员和环卫作业人员的教育和管理,加大对行政许可、收费、罚款等行政执法工作的监督检查力度,对所发现的苗头性、倾向性问题及时给予纠正,杜绝乱执法、乱收费等类似问题再次发生。二是为解决道路污染而又无收费许可的问题,由特勤大队或城管监察当班执法人员现场查处,责令其自行清洗道路,恢复原状,不再由市政环卫站外聘人员代履行相关清洗服务。通过这样的方式,既有效解决城市道路污染问题,同时也为执法人员依法执法、环卫工人依规作业设置了安全屏障,有效杜绝违法违纪行为的发生。

三、下步工作打算

我局经过集中整改,虽然取得了阶段性整改成效,但对照巡视组提出的整改要求,很多措施还需要进一步深化,城管局党组将在下一步工作中把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,全面履行党风廉政建设主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。

一是坚持党要管党,切实落实“两个责任”。城管局党组将严格履行党风廉政建设主体责任,强化组织推动、宣传教育、监督检查,层层传导压力,确保从严治党、从严管理干部队伍的责任落到实处。

二是巩固整改成果,建立长效机制。把巩固整改成果与巩固深化“两学一做”学习教育成果相结合,举一反三,建立长效机制。坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话约谈制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

三是强化问题导向,持续深化巡查问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强大局意识、政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡视整改的责任感和使命感,切实把我局巡视整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,坚持一抓到底,确保按时整改到位,务求取得实效。

四是自觉接受各级纪委、广大干部群众的监督。自觉接受纪委和广大干部群众的监督检查是落实巡察整改的重要步骤。城管局党组将以此次巡察整改为契机,广泛征求干部群众的意见建议,自觉接受广大干部群众监督,切实把党风廉政建设和反腐败工作抓紧抓实,促进城管局党建工作健康全面发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0771-4826617;邮寄地址:南宁市江南区下津路8号,邮编:530031;电子邮箱:hao532@126.com。

 

 

 

中共江南区城市管理局党组

2018年5月11日