当前位置:首页 > 工作动态

【转载】南宁日报 江南区做好“七篇文章” 合力助残脱贫

发布时间:2019-08-29 11:55 来源:南宁日报 作者:南宁日报
字体+ | 字体- 分享:

近年来,江南区做好向建档立卡贫困残疾人发放无障碍改造辅助器具、举办农村残疾人实用技术培训班、办好阳光助残扶贫基地、建立残疾人辅助性就业机构、实施残疾人“阳光家园计划”项目、开展“上门评残”助力精准扶贫、树立助残脱贫先进典型等“七篇文章”,有力地促进了助残脱贫工作。

发放无障碍改造辅助器具

U020190904438812624984.png

▲第27个全国助残日江南区残联为残疾人发放辅助器具

江南区经公开招投标,将2018年贫困残疾人无障碍改造经费的11.04万元资金用于采购无障碍改造辅助器具,为残疾人解决实际困难,在江西镇、苏圩镇、延安镇为111名建档立卡贫困残疾人发放无障碍改造辅助器具,包括轮椅、智能电饭煲、GPRS定位呼叫手腕护理床等,总价值近11万元,惠及111户残疾人家庭。

举办实用技术培训班

U020190904438812630381.png

▲江南区残联组织贫困残疾人妇女参加手工编织培训

U020190904438812638972.png

▲江南区残联开展农村实用技术培训

江南区先后组织广西立发农牧有限公司等企业的专家,到辖区3个镇举办农村残疾人实用技术培训讲座,30名建档立卡贫困残疾人参加培训。培训内容涵盖种养、手工编织及电子商务等适合贫困残疾人学习的各类实用技术。江南区残联还联合城区老科技工作者协会在苏圩镇开展农村残疾人实用技术培训。来自苏圩镇和延安镇的120多名农村残疾人参加了培训。市老科协派出“三农”组3名高级农艺师,免费为农村残疾人举办了题为《科学养鸡》《沃柑发展前景及建园初期的主要栽培管理措施》的讲座,市老科协还向村民发放了有关沃柑、柑橘、青枣种植技术等资料120多份。

办好阳光助残扶贫基地

U020190904438812691073.png

▲江南区“阳光助残扶贫基地”为精准扶贫户发放化肥

U020190904438812702334.png

▲为建档立卡残疾人发放鸡苗、鸡饲料

近年来,根据自治区、南宁市残联工作部署,在沙井街道三津村、江西镇同新村郭屋坡长江岭等地先后合作共建4个江南区“阳光助残扶残基地”。其中,广西立发农牧有限公司占地面积近135亩,计划总投资3000万元,是集种禽繁育、肉鸡养殖、农特产销售于一体的全产业链企业。2018年公司种鸡规模20万套,出产商品苗2700万羽,上市肉鸡20万羽,销售鸡苗2600万羽,取得了良好的经济效益和企业信誉。江南区残联联合南宁市祥津特种畜禽养殖场、广西立发农牧有限公司、广西沃土之源农业投资有限公司、南宁市好年景农资有限责任公司,向江南区3个镇近500名建档立卡农村贫困残疾人发放了一批鸡苗、饲料、化肥农资,总价值15万元。由于养鸡是一项见效较快的脱贫项目,得到绝大部分贫困残疾人的大力支持。据统计,近年来江南区共向农村残疾人发放化肥农资、鸡苗、饲料总价值40多万元。

建立残疾人辅助性就业机构

U020190904438812717674.png

▲市残联理事长田家全到江南区清川西社区辅助性就业机构考察

U020190904438812727592.png

▲为建档立卡贫困残疾人开展电子商务培训

2016年9月6日,位于江南区沙井街道清川西社区的江南区残疾人辅助性就业机构、日间照料机构正式运营。江南区残疾人辅助性就业机构主要组织有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人,在保证安全和相对健康的前提下,开发适合辅助性就业人员特点的劳动项目,确保残疾人有稳定的劳动报酬。通过政府采购,南宁市朝霞社会工作服务中心负责江南区残疾人辅助性就业机构的运营管理,已开发绢花制作、电子器件制作等项目,有20名符合条件的残疾人参加辅助性就业。开展中式面点、中式烹饪、计算机操作、电子商务、创业类小项目等15种培训项目,每期培训20天;开展盲人初级按摩培训,每期2个月;开展盲人中级按摩培训,每期40天。培训期间统一安排食宿,培训费、学杂费、食宿费全免。

实施残疾人“阳光家园计划”项目

U020190904438812735034.png

▲区委副书记宁敏升陪同中残联计财部副主任王冰到平西村实地调研“阳光家园计划”受助户王海涛

经公开招投标,江南区残疾人“阳光家园计划”项目(中央资金)居家托养服务正式落地。江南区残联与中标方南宁市朝霞社会工作服务中心进行了项目签约。中标方将入户对江南区三街道59名精神、智力和重度肢体残疾人提供基本生活照料和护理、社会适应能力辅导和运动功能训练等服务。资助对象每人补助1500元/年,全部由中央专项资金解决。

开展“上门评残”助力精准扶贫

U020190904438812746790.png

(左)江南区残联开展为精准扶贫户入户评残活动

(中)市第二人民医院医生正在为肢体残疾人评残

(右)市福利院医生上门为精准扶贫户评残

江南区联合南宁市第二人民医院、南宁市福利医院等医疗机构相关专家,到江西镇集中为精准扶贫户残疾人免费办理评残鉴定。江西镇有26户左右肢体残疾户,均为已建档立卡的精准扶贫户,但由于行动不便、经济条件有限等原因,这些人都没有经医院评残,未持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,直接影响了其享受各级扶贫政策。市二医院、市福利医院相关专家组成检查评定组,在江西镇政府集中为他们进行了评残。对于部分出行困难、难以有效实施监护的精神残疾人,还上门进行评定,极大地方便了精准扶贫户残疾人及时办理残疾人证。

树立助残脱贫先进典型

江南区大力宣扬江西镇扬美村残疾人梁明海夫妇身残志坚、自主创业的事迹,以及扬美村村委委员兼妇联主席梁彩丽助残脱贫的事迹,营造了良好的舆论氛围。

U020190904438812762225.png

▲残联党支部对梁明海进行慰问

   梁明海通过参加残联介绍的职业技术培训,学到了修理车辆、焊接农具铁门、补车胎等手艺,开了一间修理店,以技术好、服务好和价格合理,赢得村民认可。他又在残联的帮助下开了小卖部。他的自强不息改善了自己的生活,也向社会传递了满满的正能量,于2015年被评为自治区残联自主创业先进个人。

U020190904438812773782.png

▲“八姑”梁彩丽

作为扬美村村委委员兼妇联主席,梁彩丽经常组织志愿者到瘫痪的梁维的家里帮助搞卫生,还给照料梁维的哥哥梁毅介绍了月收入1200元的巡河工作;帮垫钱托人去市内给梁明海买零配件;资助因车祸造成二级智残的杜良贤2万元,并多次去看望他;积极联系有关部门,对杜建强夫妇年久失修的房子进行改造,发动志愿者帮忙砍树,又资助他们5000元;借几千元给杜建强夫妇买化肥和种子;介绍残疾人去酒楼做洗碗工作和保洁工作,实现了脱贫。梁彩丽先后荣获南宁市2013—2014年乡村“最美大嫂”、第九届南宁市“五好文明家庭”、江南区“五星级”共产党员等称号。

(来源:文/南宁日报、图/江南区残联)